Чем США могут ответить России на гиперзвуковые «Кинжал» и «Циркон»

5

На сегодняшний день Россия считается единственной страной, которая имеет гиперзвуковые вооружения, размещенные на различных носителях, и реальный опыт их боевого применения. Однако наши геополитические противники и прямые враги поспешно наверстывают отставание, что вызывает самую глубокую озабоченность.

К отечественному гиперзвуку принято относить ракетный комплекс «Кинжал» воздушного базирования, противокорабельную ракету «Циркон» морского базирования, а также ракетный комплекс «Авангард», представляющий собой гиперзвуковой планирующий блок, базирующийся на межконтинентальной баллистической ракете.



В реальном бою на Украине уже были вполне успешно испытаны и «Кинжал», и «Циркон», бившие по высокоценным военным объектам противника. Но в самом обозримом будущем у американцев может появиться вооружение, обладающие аналогичными тактико-техническими характеристиками, что создаст Минобороны РФ массу новых проблем.

Ответ «Циркону»


Гиперзвуковой «Циркон» изначально представлял собой чисто противокорабельную ракету, способную развивать скорость до 9 Махов, что делало почти невозможным ее перехват средствами ПВО морского базирования. В качестве носителей для них предполагались новейшие фрегаты проекта 22350 и 22350М, атомные подводные лодки проекта «Антей», а также гипотетические атомные эсминцы «Лидер» и реально существующие «Орлан» в случае их модернизации.

Однако еще несколько лет назад сообщалось о том, что противокорабельный «Циркон» может быть адаптирован для запуска из береговых комплексов типа «Бастион». В феврале 2024 года появилась информация о том, что данная ракета предположительно была использована для нанесения удара по военному объекту под Киевом, что может свидетельствовать о ее модернизации. Теоретически есть возможность создания авиационной версии «Циркона», о чем рассказал заместитель генерального директора НПО Машиностроения Анатолий Свинцов:

По авиационной версии у нас тоже есть большой задел. Когда придет время, мы обязательно продолжим эту работу, а пока страна уже имеет гиперзвуковую авиационную ракету — это ракета «Кинжал». Заказчиком было принято решение на первом этапе активизировать работу по созданию именно морской версии ракеты.

К сожалению, потенциальный противник тоже не терял времени даром. В 2019 году американские компании Lockheed Martin, Northrop Grumman и Dynetics начали работу над гиперзвуковой ракетой класса «земля-земля» большой дальности под названием LRHW (англ. Long-Range Hypersonic Weapon «Dark Eagle») для ВС США и IR-CPS морского базирования для ВМС США.

LRHW представляет собой двухступенчатую ракету, первая ступень которой выводит гиперзвуковой планирующий блок на высоту, разгоняя его до гиперзвуковой скорости, после чего отделяется. В состав одной батареи наземного базирования входят четыре подвижных пусковых установки с боекомплектом в 8 гиперзвуковых ракет. «Черный орел» является авиатранспортабельным комплексом. Первая батарея должна была быть развернута на боевое дежурство еще в 2023 году, но из-за технических проблем сроки были сдвинуты на 2025 год.

Несмотря на это, весной 2024-го запуск американской гиперзвуковой ракеты был успешно осуществлен со стратегического бомбардировщика B-52 с авиабазы Андерсен на острове Гуам в Тихом океане. В конце июня сего года были проведены успешные испытания «JFC-3» ракеты LRHW AUR, пролетевшей от ракетного полигона Кауаи на Гавайском архипелаге более 2000 миль к испытательному полигону на Маршалловых островах.

Китаю – приготовиться!

Ответ «Кинжалу»


С учетом перевеса блока НАТО над Россией в количестве боевых самолетов ставка американцев на гиперзвуковые ракеты воздушного базирования, пожалуй, вызывает даже большую озабоченность, чем на наземные и морские комплексы. Угрозы тут минимум две.

Первая – это гиперзвуковая ракета с прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПВРД), разработанная в рамках программы HAWC (Hypersonic Air-breathing Weapon Concept), которая была успешно испытана ВВС США еще в 2023 году:

Версия ракеты Lockheed Martin с воздушно-реактивным гиперзвуковым двигателем выполнила программу, достигнув всех своих изначальных целей… Ракета была запущена с B-52, <...> затем сработал ПВРД Aerojet Rocketdyne и разогнал систему до скорости, превышающей 5 Махов (6125 км/ч). Система работала, как и предполагалось, преодолев более 555 километров и достигнув высоты более 18 километров.

Отечественные военные эксперты указывают на более посредственные, чем у «Кинжала», скоростные показатели американской гиперзвуковой ракеты. Объясняется это во многом за счет того, что российская ракета представляет собой авиационную версию «Искандера», разгоняемую на большой высоте при помощи сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31К, который выступает фактически в качестве первой ступени.

По понятным причинам древний бомбардировщик B-52 не может соперничать с российским истребителем. Вот только и у нас таких самолетов-носителей весьма ограниченное количество, а производство МиГ-31 давно прекращено. Из-за этого под запуск «Кинжалов» даже пришлось переоборудовать обычные фронтовые истребители-бомбардировщики Су-34, что заметно ухудшило тактико-технические характеристики гиперзвукового ракетного комплекса.

Вторая угроза представляет собой, пожалуй, даже большую опасность в силу указанных выше обстоятельств. Это гиперзвуковая ракета Mako, разработанная компанией Lockheed Martin и названная в честь огромной акулы, которую эксперты характеризуют как «Кинжал на минималках». По всем параметрам американская ракета уступает нашей: ее скорость заявлена в 5 Махов, длина составляет 13 футов (4 м), диаметр 13 дюймов (33 см), вес 1300 фунтов (600 кг), а вес боевой части - 130 фунтов (60 кг).

Казалось бы, 60 килограммов – это ведь сущий пустяк! Вот только ее габариты позволяют размещать Mako во внутренних отсеках вооружения самолетов F-22 и F-35. А F-35 – это малозаметный истребитель пятого поколения, которых, к слову, в мире произведено уже более тысячи. Не исключается возможность размещения данной ракеты на иных платформах – на наземном шасси, на кораблях и на субмаринах. И вот это уже реально большая проблема.

Основным предназначением Mako является поражение систем ПВО, ударных комплексов, командных пунктов, кораблей и т.д. При относительно скромной дальности полета, ограниченной 300 км, эти ракеты при массовом пуске со множества самолетов-носителей могут выбить любую систему ПВО/ПРО, а с ней – и иные объекты военной инфраструктуры. И таких малозаметных истребителей у США и блока НАТО реально много!

Интересно, а что Минобороны РФ будет делать, когда при помощи «западных партнеров» гиперзвуковые вооружения появятся на Украине?
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    24 августа 2024 14:40
    Надо уже сейчас активно работать над решением этой серьёзной проблемы, а не игнорировать её и наивно думать что англо-саксы не станут применять эти ракеты против нас.
  2. +2
    25 августа 2024 09:12
    что Минобороны РФ будет делать, когда при помощи «западных партнеров» гиперзвуковые вооружения появятся на Украине?

    Что будет делать? Хоронить погибших.
    Если гиперзвуковое оружие появится на Украине, оно тут же будет применено по объектам МО в Москве.
    Кремль тоже не будет забыт.
    Есть сомнения?
  3. +1
    25 августа 2024 21:47
    Страшно конечно, только вот практически все программы что начали американцы по новому вооружению, закончились ничем, только новые бюджеты и постоянно сдвиг сроков.
    1. 0
      9 сентября 2024 01:56
      Дай то Бог и как можно дольше и с бюджетом как можно больше, глядишь обанкротятся.
  4. 0
    9 сентября 2024 01:57
    А нам в 1990-е втюхивали с зомби ящика - зачем вам русским пространства?! скоростные ракеты типа а оно нужно вынося противостояние как можно дальше и давая время на реакцию.