Солдатам хотят запретить социальные сети даже «на гражданке»

В Министерстве обороны РФ собираются ввести запрет на использование социальных сетей не только действующими военнослужащими, но и некоторыми категориями демобилизованных со срочной службы.





Сейчас военное ведомство готовит поправки в федеральный закон «О статусе военнослужащих». Суть поправок будет заключаться в том, что некоторым категориям военнослужащих срочной службы даже после демобилизации запретят пользоваться социальными сетями. Правда, не навсегда, а лишь на пять лет после увольнения из рядов вооруженных сил.

Такая мера обусловлена, с точки зрения Минобороны, потребностями в защите государственной тайны, к которой могут иметь отношение не только офицеры и контрактники, но и некоторые срочники. С этой же целью, к примеру, рассматривается и возможность запрета использования смартфонов в воинских частях.

Однако в обществе считают запрет на использование социальных сетей неэффективным.

Во-первых, ничего не мешает бывшему солдату создать фейковый аккаунт или выходить в социальные сети с аккаунта своих родственников или друзей. Отследить или воспрепятствовать этому невозможно.

Во-вторых, не очень понятно и то, почему человек, даже уволившись из армии, будет вынужден ограничивать себя в одном из ключевых атрибутов современной жизни. Ведь известно, что социальные сети используются для работы, подработки, установления личных знакомств с противоположным полом и т.д.
Использованы фотографии: https://capost.media
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 17 января 2019 11:44
    0
    • 0
    • 0
    Давно пора! Вместо сотовых должна использоваться обычная связь. А социальные сети запретить конечно выборочно.
  2. Dan Офлайн
    Dan (Daniel) 17 января 2019 12:11
    +2
    • 2
    • 0
    Однако в обществе считают запрет на использование социальных сетей неэффективным.

    Правильно. Пока существует анонимная регистрация. Надо регистрацию делать под собственными именами с документальным подтверждением. Чтобы каждый человек понимал, что за лишнее, неаккуратное слово в сетях наступает неотвратимая ответственность. Тогда и оскорблений будет меньше, и сливов неположенного и непотребного в публичном общении тоже.
    1. Полонский Онлайн
      Полонский (Илья) 17 января 2019 13:00
      +1
      • 1
      • 0
      Панацея? Вряд ли. Те, кому действительно надо, найдут способы. Будут на алкоголиков, на разных бедных и обездоленных за небольшую мзду регистрировать аккаунты липовые. А затем, если что, отвечать будут совершенно непричастные люди. Какая-нибудь бабушка, которой пообещали дать 500 рублей, если она предоставит паспортные данные для регистрации. Кстати, и паспортные данные граждан найти не проблема вообще.