Сложная схема Москвы по обмену с Западом замороженными активами не достигла поставленных целей
Разработанная Москвой сложная схема обмена замороженными активами российских и западных инвесторов ради возврата более 1 млрд долларов рядовым розничным акционерам не оправдала ожиданий. На данный момент было достигнуто менее 10% от первоначальной цели возврата. Об этом сообщает британская газета Financial Times.
Как пишет издание, «Инвестиционная палата», брокерская компания в Воронеже, городе, который ближе к границе с Украиной, чем к Москве, управляла этой схемой. Но ей удалось обеспечить разморозку всего 8,1 млрд рублей (89 млн долларов) для тысяч простых россиян, чьи иностранные акции были заморожены на счетах депозитарных банков Clearstream и Euroclear после того, как Запад ввел санкции.
Чуть более 708 тысяч россиян смогли получить средства, что гораздо меньше, чем 3,5 млн человек, чьи активы были заморожены более двух лет назад. После того как интерес к схеме со стороны иностранных инвесторов оказался более вялым, чем надеялись российские чиновники, схема вызывает вопросы.
В марте «Инвестиционная палата» получила от Кремля эксклюзивный мандат на управление программой обмена. Москва надеялась, что это позволит рядовым россиянам вернуть до 100 млрд рублей (1,12 млрд долларов) в иностранных акциях, замороженных санкциями, введенными западными союзниками Украины.
На прошлой неделе брокерская компания завершила первый раунд этой схемы и обнаружила, что программа-минимум была недовыполнена с обеих сторон. Простые россияне подали заявки на продажу акций на сумму приблизительно в половину от общей массы замороженных активов, в то время как иностранные инвесторы были готовы принять только около пятой части предложений. Брокерская компания пока не назначила дату второго раунда и все еще размышляет, стоит ли его проводить.
Привлекательность схемы для иностранных инвесторов еще больше снизилась в июне, когда санкции США ударили по Московской фондовой бирже, основной российской площадке по торговле ценными бумагами, и ее дочерним компаниям, Национальному расчетному депозитарию (НРД) и Национальному клиринговому центру.
На Западе не спешат одобряться сделки, проведенные по рассматриваемой схеме, поскольку, как полагают эксперты, она, скорее всего, позволит обойти санкции ЕС против России.
Информация