Почему Китай перестал нуждаться в российском угле

25

По данным Главного таможенного управления КНР, импорт российского угля за первые семь месяцев 2024 года сократился в 1,7 раза в стоимостном выражении и на 10% – в физическом. С чем это может быть связано и каковы перспективы отечественного сырьевого экспорта в Поднебесную?

Незадолго до зимней Олимпиады в Пекине, прошедшей с 4 по 20 февраля 2022 года, президент Путин и глава Компартии КНР Си Цзиньпин поставили целью довести совокупный товарооборот между нашими двумя странами до 200 миллиардов долларов к 2024 году. Однако уже в 2023-м этот план оказался перевыполнен, когда была побита планка в 240 миллиардов.



Они – нам, мы – им


С чем связан столь стремительный рост, понятно: после начала 24 февраля 2022 года спецоперации по помощи народу Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины Российская Федерация оказалась под рекордным количеством западных экономических санкций. Пришлось поспешно перенаправлять экспортные сырьевые потоки из Европы и США в страны Юго-Восточной Азии, а все, что по какой-то причине не производится у нас, покупать за нефтеюани в Китае.

О том, какие проблемы во взаиморасчетах с китайскими партнерами теперь возникли из-за вторичных американских санкций, мы подробно рассказывали ранее. Но в контексте просадки объемов экспорта в КНР угля хотелось бы внимательно посмотреть на саму структуру торговли РФ с Поднебесной.

Неудивительно, что после официального ухода с российского рынка американских, европейских, японских и южнокорейских автопроизводителей восьмикратный рост показали китайские экспортеры. Автомобилей из КНР, и довольно симпатичных внешне, стало реально много на наших дорогах. Также в разы выросли объемы закупок китайских грузовиков, самосвалов, бульдозеров, грейдеров, погрузчиков и тракторов.

Вместе с ними увеличились объемы импорта запасных частей для ремонта, а также шин для легковушек, автобусов, сельхозтехники, мотоциклов и даже велосипедов, производимых в КНР. Следующая по популярности за легковым автотранспортом позиция – это китайские смартфоны и прочие электронные гаджеты, компьютеры и мониторы, различная бытовая техника. Значительно выросли объемы импорта пошитой в КНР одежды и обуви.

В свою очередь, Россия экспортирует в Поднебесную различные полезные ископаемые, нефть и продукты ее переработки, уголь, газ, пиломатериалы и продовольствие. Это то, что нужно Китаю в тех количествах, которые он сам определяет для нужд своей плановой экономики.

Российскую нефть китайцы покупают с дисконтом, но все же дороже навязанного Западом ценового потолка. Пользуются спросом такие нефтепродукты, как мазут, алюминий, медь и драгоценные металлы. Хорошие экспортные перспективы у продукции отечественного аграрного сектора – рапсового масла, мяса птицы, говядины, сои, овса, семян льна.

Уголь – всё?


Что касается просадки по углю, то проблемы у данного вида минерального сырья на китайском внутреннем рынке маячили уже давно. Корень их заключается в том, что КНР последовательно старается отойти от экологически грязной угольной генерации к зеленой энергетике. И это не только хрестоматийные ветряки.

Совокупная мощность ветровой и солнечной энергетики Китая в размере 1180 ГВт в первой половине 2024 года впервые превысила мощность угольной энергетики в 1170 ГВт. По прогнозам отраслевых экспертов, к концу года она превысит уже 1200 ГВт. Помимо ТЭС, в Поднебесной строятся атомные электростанции и гидроэлектростанции. Так, на знаменитой реке Янцзы была построена крупнейшая в мире по массе ГЭС под названием «Три ущелья», которая одновременно является крупнейшей по установленной мощности в 22,5 ГВт.

Неудивительно, что на этом фоне Пекин значительно сократил количество разрешений на строительство новых ТЭС. При этом одновременно Китай инвестировал в расширение собственной внутренней добычи угля, введя таможенные пошлины на импорт энергетического и коксующегося угля в размере 6% и 3% соответственно. Оставаясь крупнейшим его потребителем в мире, он теперь стал меньше нуждаться во внешних источниках.

Ко всему прочему против российского сырья играет ограниченность пропускных способностей БАМа и Транссиба. Полностью отказываться от него китайцы не будут, но тенденция в целом негативная.

Европейское направление из-за санкций закрыто. Рассчитывать на Индию как альтернативу КНР в долгосрочной перспективе тоже не приходится, поскольку Нью-Дели также сделал ставку на возобновляемую энергетику. Туркам мы за свой счет строим АЭС «Аккую», которая даст им дешевую и экологически чистую энергию.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    28 августа 2024 12:40
    Совокупная мощность ветровой и солнечной энергетики Китая в размере 1180 ГВт в первой половине 2024 года впервые превысила мощность угольной энергетики в 1170 ГВт.

    А ведь недавно СМИ радостно "плясали" на новостях о зеленой энергетике.....

    Ну и описание - ресурсы на бусы - тоже радует....
  2. +2
    28 августа 2024 13:40
    Уголь, это не только электричество, уголь ещё и химия. В мире угля много.
    1. +1
      29 августа 2024 10:25
      Да, но какой процент от нынешней добычи сжигается как топливо. а какой идёт на химическое производство? Одна химия не сможет поддерживать нынешний объём добычи.
  3. +2
    28 августа 2024 13:41
    Придётся переориентировать уголь как сырьё для более инновационных продуктов, только и всего. Если ума, конечно, хватит.
  4. -2
    28 августа 2024 13:54
    Россия никогда не поднимется, если не сменит либеральную идеологию на традиционную и запретит аборты. С 1920 года по настоящее время абортами было уничтожено 230 млн. человек!!! Никакому Гитлеру такое и не снилось.
    1. 0
      28 августа 2024 15:32
      А зачем нам ещё население, когда цены на продукты и так зашкаливают, а нефти осталось лет на 20? Уголь просто перестанут покупать, значит вычеркивается ещё одна статья доходов. Далее, ИИ убьёт половину рабочих мест. Рабочие на ВПК нужны сейчас, а в мирное время (которое, я надеюсь, всё же когда-то настанет) это будут безработные. Зачем нам в будущем будет нужна армия нищих и безработных?
      1. 0
        29 августа 2024 06:00
        А зачем нам ещё население, когда цены на продукты и так зашкаливают, а нефти осталось лет на 20?

        Мне 73 года, если доживу до осени будут 74. Вы невнимательно читали моё сообщение, где я писал про либеральную идеологию. А про то, что нефти осталось лет на 20 я читал ещё в далёких 70-х годах. В Российской Империи цены на продукты питания более-менее стабильны, а в послевоенном СССР при Сталине каждый год снижались. В КНР выпускается ВСЯ необходимая продукция, потому что население большое и с питанием нормально.

        Уголь просто перестанут покупать, значит вычеркивается ещё одна статья доходов.

        Сталин был против сырьевого уклона экономики. За это его и отравили.

        Далее, ИИ убьёт половину рабочих мест. Рабочие на ВПК нужны сейчас, а в мирное время (которое, я надеюсь, всё же когда-то настанет) это будут безработные.

        ИИ это такой же блеф, как и светлое будущее (коммунизм) при СССР. Мирное время в ближайшее время (и даже в отдалённое) не предвидится. Почитайте историю. Сколько мирных годков из прошедших тысячелетий было? С гулькин нос.

        Зачем нам в будущем будет нужна армия нищих и безработных?

        Лично вам может и не нужна, потому как при таком подходе ни у вас, ни у страны никакого будущего нет!
        1. +2
          29 августа 2024 08:51
          Ну меня ИИ уже фактически лишил заработка, а согласно зарубежным исследованиям только в развитых странах он убьёт 300 млн. рабочих мест. А с продуктами в Китае нормально (да и то не факт) только потому что там благоприятные условия для земледелия (за исключением пустынного запада) и главное, что Китай скупает продовольствие по всему миру, взвинчивая мировые цены на продукты (читал). И Россия тоже туда много экспортирует.
          1. 0
            29 августа 2024 12:23
            Ну меня ИИ уже фактически лишил заработка, а согласно зарубежным исследованиям только в развитых странах он убьёт 300 млн. рабочих мест.

            Вас не ИИ лишил заработка, а ваши работодатели, как и в "развитых странах", хотя какие они развитые, одни педики. Кстати интересно узнать чем вы занимаетесь, что ИИ на вас так влияет. Небось блохер.
        2. 0
          30 августа 2024 21:53
          Получается, что я старше Вас. Раз вы ведете активный образ жизни, читаете и пишите, то проживёте долго, здоровья вам желаю. ИИ - это машинная самообучающаяся программа. Такие программы уже существовали в середине 1950 годов. Очередной обман и развод. Весь ИИ основан на объёме памяти и скорости работы процессоров. Лишите базы данных и весь искусственный интеллект исчезнет. ИИ вещь хорошая, заменит рутинную работу бухгалтера, счетовода, в медицине выдаст точный диагноз, определит дефект и т.д. ИИ будет работать на народ в социалистическом обществе, в капиталистическом его назначение грабить народ. Что жаловаться на рожу, если она кривая. Уголь, топливо и химия, то что сейчас он как топливо имеет много недостатков, так в этом люди виноваты, создавайте безотходное, чистое производство, при сжигание водорода, тоже есть отходы в виде воды и никто не жалуется. В РФ феодалы - олигархи, еврейская мафия, гонят за бугор всё, это называется воровство в космических масштабах, они понимают, что лафа может мгновенно закончится, поэтому нет смысла обсуждать, кто чего хочет или не хочет покупать.
          1. 0
            31 августа 2024 18:09
            Раз вы ведете активный образ жизни, читаете и пишите, то проживёте долго, здоровья вам желаю.

            Спасибо и вам того же.

            ИИ - это машинная самообучающаяся программа.

            Для самообучения необходимо создать программу самообучения, поставить приоритеты, источники информации и.т.д, и.т.п., что для человека неразрешимая задача.
  5. 0
    28 августа 2024 14:12
    Сопоставление тепловых электростанций на традиционных топливах и солнечных электростанций по установленной мощности неправильное. Насколько они сопоставимы нужно судить хотя бы по выработанной электроэнергии. Например, по сезонам и за год.
    Что касается угольных электростанций, то в этом случае нужно иметь ввиду, что они как раз самые "грязные" по влиянию на окружающую среду. Это пыль (зола и угольная пыль), продукты сгорания, тепловое "загрязнение". Зола поглощает солнечный свет и угнетает процессы фотосинтеза. В золе содержатся радиоактивные компоненты. Оседая, они увеличивают естественный радиционный фон. Здесь следует отметить, что вклад угольных электростанций в радиационный фон выше, чем вклад атомных электростанций. Влияние теплового "загрязнения" тоже очень неоднозначное. Средства передвижения работают на двигателях внутреннего сгорания. Тепло опять же попадает во внешнюю среду. И, наконец, электромобили тоже не являются экологически "чистыми". Электроэнергия для них вырабатывается на электростанциях.
  6. 0
    28 августа 2024 14:25
    Совокупная мощность в случае с ВИЭ может в несколько раз превышать реальную выработку, так что ТЭС там пока доминируют в генерации. Но ситуация развивается быстро и не в пользу ископаемого топлива. Потом что климат не ждет, и в Китае, где каждый год устанавливают новые рекорды жары, это понимают. Россия могла бы тоже взяться всерьёз за ВИЭ (благо территория у нас огромная, и кроме ветра с солнцем и реками есть ещё и волны) и экспортировать "чистую" электроэнергию в Китай.
  7. -1
    28 августа 2024 19:47
    150 млн и даже 200 не могут и не смогут эффективно управлять и защищать столь громадными и пригодными для жизни территориями в перенаселённом мире и ядерная дубина тут не поможет также как не спасла от уничтожения СССР. Процесс уже идёт, частично государство сиюминутно снижает их остроту через миграцию одновременно закладывая этническую и религиозную мину которая очень вероятно рванёт в будущем в очередной раз уменьшив границы Российской Империи.
    1. 0
      29 августа 2024 06:53
      150 млн и даже 200 не могут и не смогут эффективно управлять и защищать столь громадными и пригодными для жизни территориями в перенаселённом мире и ядерная дубина тут не поможет также как не спасла от уничтожения СССР. Процесс уже идёт, частично государство сиюминутно снижает их остроту через миграцию одновременно закладывая этническую и религиозную мину которая очень вероятно рванёт в будущем в очередной раз уменьшив границы Российской Империи.

      Что, дорогой наш "Одессит", ты теперь не VlaD, а Олег? wink
      Попав в бан, сменил ник, чтобы продолжать исподволь свою ципсотину, но нутро-то твое русофобское не укрыть. yes
    2. -1
      1 сентября 2024 12:50
      Уважаемый! Здесь, ранее мной было написано.
      Есть теория больших чисел, которая используется для оценки и прогнозирования развития государства, конкретно, в привязке к России, для развития, ей необходимо иметь население, не менее 200 млн чел. Оценочно, РФ150+Украина40+Беларусь10+Казахстан20=220 млн чел. Это то население и территории, которые вновь объединившись в одно государство могут сделать это государство развитым и имеющим счастливое будущее. Если отдельно про Украину, то Украина не является государством, здесь это не будем обсуждать. У всех бывших союзных республик СССР, включая и РФ, в современном виде никогда не будет светлого будущего. Мир Больших стран не позволит таким экономическим Карликам быть равноправными. Чтобы выжить Европа пошла по пути СССР, КНР повторяет агрессивный путь США, у Индии, Малайзии, Индонезии, Бразилии свои дороги, у всех подходы разные, но стремятся к одинаковому результату, ограбить соседа. К сожалению, гражданам на постсоветском пространстве промыли мозги и они у них сейчас набекрень, но это временно.
      1. -1
        3 сентября 2024 20:48
        Это понятно. Вот только с чего Вы взяли, что Казахстану выгоднее быть с олигархами России, а не с Коммунистами Китая? И хохлам выгоднее быть под олигархами России, чем под олигархами ЕС? Про белорусов вообще молчу - они спят и видят, как продать свою маленькую Беларусь Дерипаске и Фридману. Ага. yes
        1. 0
          3 сентября 2024 22:43
          Выше, мной не указаны интересы новообразованных государств, включая их олигархов, что им выгодно нас не должно интересовать.
          Надо рассматривать только то, что выгодно России.
          Если Россия не заберёт территории этих "государств", то их заберут другие, например промышленность Казахстана уже под Великобританией. Не факт, что Китай сможет отнять у англичан Казахстан.
          Это в РФ олигархи главные, а в КНР, США, Великобритании, странах ЕС на первом месте стоят интересы государства.
          Минимум, что надо иметь для развития РФ, вот что было написано.
  8. +3
    28 августа 2024 20:50
    Может быть нашим руководителям немного поучиться у китайских?
  9. -2
    29 августа 2024 03:39
    А как насчет развивать свое собственное производство?! В Ирбите 15 тыс работало а сейча 120 и те в КазССР а чего не восстановить и поставлять в рашку и по миру?! в КНДР и КНР и т.д.
  10. -2
    29 августа 2024 09:37
    и КНР и Индия увеличивают угольную генерацию и строят новые станции. Импорт из России вырос за последние 3-4 года. Автор очнитес!
  11. +1
    29 августа 2024 09:53
    Пользуются спросом такие нефтепродукты, как мазут, алюминий, медь и драгоценные металлы.

    А у нас входят в моду китайские стандарты качества выполняемой работы.
  12. +1
    29 августа 2024 17:07
    С чем это может быть связано

    Это уже обсуждалось в 2022, и китайцы вполне спокойно объяснили - потому что в РФ не могут организовать внятную логистику hi
    1. +1
      31 августа 2024 16:50
      Уголь карман не тянет. Останется на будущее в России когда другие ископаемые исчезнут. Нужно иметь что-то в загашнике у себя!
  13. +1
    3 сентября 2024 08:44
    ну так это и так всё прогнозировалось ещё лет 20 назад)) чему сейчас удивляться-то? со временем и нефть будет меньше потребляться и газ, хоть и не скоро ещё. Надо думать о своей самодостаточной экономике, а мы всё о сырье да о сырье, кому бы пристроить