Выгодны ли Кремлю серьезные проблемы у англосаксов?

Новый 2019 год начался с больших проблем у англосаксов. Тереза Мэй, «англичанка», что «гадит» России, потерпела унизительное поражение в британском парламенте, который отклонил ее вариант соглашения с Европейским союзом по условиям развода с Королевством. В Соединенных Штатах Америки развивается правительственный кризис, инициированный Дональдом Трампом. С учетом непростых отношений Вашингтона и Лондона с Кремлем, кое-кто даже начал фантазировать, увидев во всем «руку Путина».





Американский телеканал CNN посетовал, что «светочи стабильности и демократии», лидеры англоговорящего мира, США и Великобритания разъедены так называемой «гражданской дисфункцией»:

В настоящее время США и Великобритания не могут решить важнейшие вопросы, стоящие перед обеими странами, – и это просто «бальзам на душу Путина».


Насколько адекватно видеть за происходящим «тень Путина», и выгодны ли на самом деле Кремлю подобные проблемы на Западе? В действительности, искать происки российского президента в проблемах Дональда Трампа или Терезы Мэй несерьезно. И «руки коротковаты» для подобных манипуляций, и чревато не только новыми санкциями, но и общим «эффектом бумеранга», когда проблемы в Соединенных Штатах Америки или Европе негативно отражаются на не слишком диверсифицированной российской экономике.

Истинные причины лежат в плоскости внутренних процессов в западных элитах и борьбы разных подходов к поиску выхода из кризиса, к которому пришел капитализм как система. Одни ищут спасения через большую интеграцию, как это пытается сделать канцлер Меркель, жестче привязав страны Евросоюза к Германии. Другие, например, Великобритания, бегут с тонущего, как им кажется, общего корабля. Дональд Трамп на правах президента страны-мирового гегемона, вообще ломает интеграционные проекты, типа Трансатлантического партнерства, угрожает вывести США из ВТО и НАТО.

Западные системные элиты продвигают собственные проекты выхода из грядущего глобального кризиса, но население не чувствует уверенности в их действиях. Поэтому и появляются новые несистемные политические силы, чья популярность неожиданно возросла. Это и Марин Ле Пен во Франции, и «Пять звезд» в Италии, и «Альтернатива для Германии» в ФРГ, и Джереми Корбин в Великобритании.

Неудивительно, что представители данных движений в целом позитивно относятся к России, поскольку пока только наша страна демонстративно стоит в оппозиции к существующему глобалистскому проекту. Было бы ошибочно считать их друзьями, но вполне разумно – ситуативными союзниками.

И отношение к происходящим на Западе процессам у России должно быть неоднозначным. Например, выход Британии из ЕС их взаимно ослабит, что вроде бы выгодно. Но с другой стороны, на практике это будет означать усиление антироссийской политики Лондоном, а также конфискацию активов российского происхождения. Аналогично, некоторые шаги Трампа по возможному выходу из НАТО или по развалу ВТО можно поприветствовать, но именно действующий президент США усилил санкции против нашей страны, именно он ломает систему международной безопасности и начинает новую гонку вооружений, заведомо проигрышную для России.

На обломках разрушающейся мировой системы возникнет новая, и наша страна должна занять в ней свое достойное место.
Использованы фотографии: https://www.thenational.ae
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 17 января 2019 16:16
    0
    • 0
    • 0
    Одни ищут спасения через большую интеграцию, как это пытается сделать канцлер Меркель, жестче привязав страны Евросоюза к Германии. Другие, например, Великобритания, бегут с тонущего, как им кажется, общего корабля. Дональд Трамп на правах президента страны-мирового гегемона, вообще ломает интеграционные проекты, типа Трансатлантического партнерства, угрожает вывести США из ВТО и НАТО.

    Почти по И.А. Крылову ... "А Китай слушает.., да ест..."....
  2. Иван Никольский (Иван Никольский) 18 января 2019 07:30
    0
    • 0
    • 0
    ...заведомо проигрышную для России...

    - спорный вопрос. России не надо 10 авианосных групп, она не собирается завоёвывать весь мир, а лишь оборонять свою страну.
    1. Люда Офлайн
      Люда (Люда) 18 января 2019 20:42
      +1
      • 1
      • 0
      Если Меркель пытается привязать страны ЕС к Германии, то Англия старается "привязаться" к США. Уж как старались со Скрипалями! Ослабление ЕС выгодно Штатам .....А дальше что? Как пойдут события? И плата в случае выхода из ЕС?
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 20 января 2019 09:04
    0
    • 0
    • 0
    -Конечно же выгодны...-Ещё как выгодны...