Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

США выбрали наказание для Китая: последнему это не понравится

США продолжает торговую войну с Китаем. Несмотря на негативную реакцию китайской стороны, Вашингтон планирует дальнейшее увеличение пошлин на ввоз в США китайских товаров. Таково решение президента США Дональда Трампа, который, проводя протекционистскую политику, стремится избавить американскую промышленность от главного конкурента – дешевой китайской продукции.



Первоначально Трампу был представлен план, согласно которому пошлины должны были нанести Китаю ущерб, эквивалентный объемам его импорта – 30 миллиардов долларов. Но президент отверг этот вариант как слишком либеральный и принял другой план – «наказать» Китай пошлинами, ущерб от которых в два раза превысит объемы его импорта. Речь идет о 60 млрд долларов. Таким способом Трамп стремится обеспечить превалирование американских товаров на внутреннем рынке, а заодно подорвать растущие экономические амбиции Китая. В списке товаров, в отношении которых будут введены большие пошлины, на этот раз преобладает продукция телекоммуникационной отрасли, которой, как известно, в Китае выпускается много и по очень приемлемым ценам. Всего пошлины могут коснуться около 100 наименований товаров.


В Пекине решением американского президента, по понятным причинам, недовольны. Так, министр торговли Китая Чжун Шань выразил обеспокоенность возможной торговой войной между Китаем и США. За последние сорок лет торговый оборот между КНР и США вырос в 232 раза. Совокупный объем взаимных инвестиций составляет в настоящее время 230 млрд долларов. По мнению китайской стороны, ограничения, вводимые Соединенными Штатами, способны серьезно повредить двусторонним экономическим отношениям и негативно отразиться на торговом обороте.

В свою очередь, в США утверждают, что введение пошлин – вынужденная мера, которая позволяет напомнить Китаю о неподобающих действиях, а именно – о вынуждении американских компаний, работающих в Поднебесной, в обмен на разрешение работать раскрывать секреты своих технологий и производства. Такое поведение Китая, по понятным причинам, Вашингтону очень не нравится и он принимает ответные действия.

Изменение торговых отношений с Китаем способно серьезно отразиться на экономике обоих государств, но США пострадают в большей степени, поскольку продукция Китая сейчас востребована практически на всех мировых рынках. Ее главные потребители – развивающиеся страны, Россия, Восточная и Юго-Восточная Азия. При всей значимости американского рынка и убытках, которые понесет Китай, введение пошлин не будет для него сокрушительным ударом. Но Дональд Трамп, похоже, всерьез настроен на дальнейшее ужесточение мер и активизацию торговой войны. Не исключено, что именно с этой целью он предпринял и кадровые перестановки, поставив во главе Госдепартамента США близкого к себе Майка Помпео.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://i1.wp.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти