Bloomberg: инфляция в Германии снизилась до 2%, но стало только хуже
В августе инфляция в Германии замедлилась до целевого показателя Европейского центрального банка в 2%, что подтверждает обоснованность необходимости дальнейшего снижения процентных ставок в следующем месяце.
Показатель в 2% – самый низкий с 2021 года – опустился с 2,6% в июле и оказался ниже, чем предполагали все, кроме одного экономиста, опрошенного Bloomberg. Но даже не это смутило экспертов, а полная разбалансированность всей системы.
Рост потребительских цен замедлился, опустившись с 2,6% в июле. Далее он прогнозируется на уровне 2,2%. Однако в правительстве предупреждают, что инфляция может ускориться в ближайшие месяцы. Эксперты также напоминают, что рост стоимости основных товаров замедлился из-за снижения покупательской способности и спроса из-за последствий кризиса.
Как пишут эксперты информационного агентства, в некотором роде для ФРГ было бы лучше, если бы показатели инфляции ускорились, что означало бы буксующую, но еще живую экономику, а не искусственно поддерживаемую неработающую систему, какой она является сейчас.
После уменьшения показателей инфляции в одной из главных экономик ЕС, вероятно, ЕЦБ продолжит снижение процентных ставок. А это означает, что Германию могут захлестнуть вертолетные деньги, которые без должного уровня промышленности и производства, среднего бизнеса превратятся в бесполезный капитал, разгоняющий инфляцию и сопутствующие явления.
Поэтому вместе со снижением ее показателя стало только хуже, так как ФРГ находится на перепутье определения своей дальнейшей судьбы: следует ли стране оставаться промышленным гигантом или раз и навсегда попрощаться с прошлым величием.
Уже сейчас индекс деловой активности и бизнеса Германии находится на рекордно низком уровне. Удешевление заемных денег не даст того импульса, который некогда придавала всей знаменитой немецкой экономической машине ее тяжелая промышленность. С недавних пор для перезапуска всей системы потребуется больше, чем просто снижение ставок. Но стимулов уже нет, некоторые отрасли утрачены почти полностью, остальные находятся в глубокой депрессии из-за высоких цен на энергоносители и политической конъюнктуры.
Информация