Рассекречен доклад Жукова Сталину о разрушенной Варшаве

Впервые обнародован текст рапорта командующего войсками Первого Белорусского фронта маршала Георгия Жукова Иосифу Сталину, возглавлявшему Государственный комитет обороны СССР.





Документ, датированный 29 января 1945 года, был представлен 17 января 2019 года на заседании рабочей группы Российского исторического общества.

В рапорте Георгий Жуков сообщает о последствиях подавления гитлеровцами Варшавского восстания, длившегося с 1 августа по 2 октября 1944 года. Маршал считал их крайне плачевными для польской столицы:

Фашистские варвары уничтожили столицу Польши — Варшаву, с жестокостью изощренных садистов гитлеровцы разрушили квартал за кварталом.




Один из красивейших городов Восточной Европы был превращен в развалины. Ведь гитлеровцы не жалели боеприпасов, уничтожая не только восставших, но и здания, объекты инфраструктуры.

Крупнейшие промышленные предприятия стерты с лица земли. Жилые дома взорваны или сожжены, городское хозяйство разрушено. Десятки тысяч жителей уничтожены, остальные были изгнаны. Город мертв,


- говорится в документе.

Маршал Жуков нашел и косвенных виновников разрушения Варшавы. По мнению советского полководца, к этому были причастны внешние силы, которые и спровоцировали восстание, совершенно не задумываясь об его перспективах и последствиях:

Спровоцированное лондонским, польским эмигрантским правительством и руководством армии Краевой в августе-сентябре 1944 года восстание в Варшаве завершило разрушение города.
Использованы фотографии: https://www.souzveche.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти