Чем жизнь в Америке отличается от нашей?

Луис Маринелли приехал в Россию из Соединенных Штатов. Нельзя сказать, что он в полном восторге от России, но многое ему здесь импонирует. Жизнь в России и в США имеет сходства и отличия. Луис захотел поделиться своими наблюдениями и впечатлениями о пребывании в России, сравнив их с теми реалиями, к которым он привык в Америке.





Свобода слова

Несмотря на то, что Америка считается одной из самых свободных стран в мире, Луис утверждает, что в его родной стране нет такой свободы слова, как в России. Речь даже не идет о средствах массовой информации, массовых выступлениях и т.д. Он имеет в виду обычное общение в быту.

Мы в России можем в приватной беседе свободно высказывать свое мнение, даже если оно способно кого-то задеть. В США все гораздо сложнее. Нужно постоянно следить за своими словами. Можно неосторожным высказыванием задеть чьи-то политические или религиозные взгляды. Если вы негативно выскажетесь о женщинах, гомосексуалистах, чернокожих, то у вас могут возникнуть неприятности. Вы можете даже лишиться работы или подвергнуться преследованиям.

Как дела?

В Америке все постоянно спрашивают друг у друга: «Как дела?». Это могут быть знакомые или незнакомые люди. Даже девушка-кассир в супермаркете поинтересуется вашими делами, хотя они ей совершенно неинтересны, и даже безразличны. Вам зададут этот вопрос, не выслушивая ответ. А ответ тоже стандартный: «Хорошо». Никто не скажет, что плохо.

В России спросят о ваших делах, только когда на самом деле ими интересуются. А если человеку безразлично, то он и не спросит.

Можно и нельзя

В Америке бывает или можно, или нельзя. Только черное и белое. В России между «можно» и «нельзя» есть еще определенная «серая зона». Недаром ведь на табличках пишут или «Запрещено», или «Категорически запрещено». Для американца между этими двумя определениями нет разницы, а русский способен заметить здесь не просто некоторую разницу, а глубокую пропасть.

Луис с гордостью рассказал, что в России он начал переходить дорогу на красный свет. Не постоянно, а только тогда, когда в этом есть смысл. Это для американца красный сигнал не предусматривает вариантов. Для русского же он говорит следующее: «Ты можешь перейти улицу, если хочешь. Но если что-то случится, вини себя сам. Вся ответственность на тебе».

Названия улиц

Когда вы находитесь в обычном русском городе, вас окружают улицы Пушкина, Ленина, Абрикосовая, Красная, Университетская, Артема, Щетинина, Литке. Но если вы не ориентируетесь в этом городе, то название ничего вам не скажет.

Совсем иначе в США. В Нью-Йорке они, например, нумеруются. Если вы находитесь на 48-й улице, можете быть уверены, что она располагается между 47-й и 49-й. А в Сакраменто их обозначают буквами, и распределены они алфавитном порядке.

Конечно, это удобнее, но для русского человека уютнее жить на каком-нибудь проспекте Луначарского, чем на 29-й улице.

Российские прогулки

Луис рассказал, что в России он понял, как замечательно просто прогуляться по улице. В Америке на улице не гуляют без определенной цели. Он наблюдал, что даже в спальных районах Москвы или Екатеринбурга люди прогуливаются. Не то что в США, где живет Луис.

Разница в ценах

Сравнивать цены в США и России – занятие неблагодарное. Если, например, цены на бензин примерно равны, то на продукты или услуги они могут отличаться в разы. Да и что, собственно, удивляться. Здесь и уровень зарплат может отличаться в разы. Если в Америке выше цены, то и зарплаты там гораздо выше.

Собственно, сравнивать жизнь в США и России не так просто. Многое зависит от того, кто сравнивает. Ведь не всякий способен жить в чужой стране по чужим правилам, законам и традициям. Один считает их естественными и легко встраивается в общество, а другому это не удается даже через многие годы жизни за границей.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: http://fototelegraf.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 7
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 18 января 2019 09:17
    -5
    Главное преимущество США в том, что работающий человек не может быть бедным! Мой сын учится, и у них есть программа для студентов. Они ездят в США на 3-4 мес. работать. И приезжаю все в восторге. Все говорят что Россия это отстой. Нам никогда не догнать США. Минимальная зарплата - 10$ в час. На жильё уходит 40-50%, но остальных денег хватает на всё. А почему он не сравнивает работу и зарплату? Потому что он у нас не работал! А работал бы, сравнивал бы себя с рабом!
    1. Люда Офлайн
      Люда (Люда) 18 января 2019 20:23
      0
      Нашим богатеям, хоть капиталистам, хоть чиновникам----никогда не догнать богачей США am am Поэтому наши богачи-воры всегда будут полным отстоем и беспонтом голимым , по сравнению со штатовскими богачами. Капиталы их отожмут обязательно. Или самих отравят! ! crying crying может не досмерти! laughing
    2. porter Офлайн
      porter (Сергей) 19 января 2019 15:34
      0
      Ну, тут, как говорится, не нужно путать туризм с эмиграцией.

      Была когда-то эта Америка - дыра дырой. А теперь стала ведущей мировой державой. И если бы американцы рассуждали, как вы сейчас, что надо всем валить из страны, и что никогда им не догнать Европу, то так бы до сих пор и сидела Америка в навозе, а не показывала пример другим.
    3. Любовь Павлова (Любовь Павлова) 19 января 2019 15:57
      +3
      учится, и у них есть программа для студентов.

      Помните анекдот про ад и рай? - "не путай рекламный тур и жизнь" у меня есть знакомые из-за бугра: тоже могут что сказать.

      На жильё уходит 40-50%, но остальных денег хватает на всё.

      Я в России живу и работаю 40-50% жильё и коммуналка "остальных денег...": ПК - есть (стационар и ноут), инет - довольно дешево, роутер, гостям трафик раздаем бесплатно, ТВ- большая панель- используем как монитор в играх ибо не смотрим, хотя исправно платим за "тарелку". машинка, микроволновка, мебель, все есть и не в кредит (а то и более позволил себе) спокойно позволяю выходы "в люди" (Кабак, кино, просто прогуляться) можно съездить отдохнуть если поднакопить; в общем если не шиковать 30-40 тыс. моей ЗП не отличаю от того, что позволяют себе мои знакомые "там". Живу в Архангельске.
      1. Любовь Павлова (Любовь Павлова) 19 января 2019 16:02
        0
        А работал бы, сравнивал бы себя с рабом!

        Это слова моего напарника на стройке о сдаче ими объекта в "штатах". Так он себя там чувствовал.
    4. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 19 января 2019 16:22
      +1
      Главное преимущество США в том, что работающий человек...

      Сними розовые очки. crying В том то и "преимущество", что пока ты работаешь (в США), ты человек. Но стоит потерять работу... и ты никто и звать тебя никак. negative Ни кола ни двора. Твой дом помойка. В инете полно видео на эту тему. К стати, выложенного нашими бывшими соотечественниками.
      В России же полно безработных живущих в собственных квартирах.
      1. porter Офлайн
        porter (Сергей) 20 января 2019 15:14
        +1
        Всегда лучше кажется там, где нас нет.