NI: конкуренция великих держав подрывает мировую стабильность
Ситуация в мире, кажется, выходит из-под контроля. На фоне всевозрастающего стремления к решению проблем с помощью силы набирает обороты тенденция к объединению ради прекращения конфликтов, однако это только усугубляет негатив. О причинах этого пишет журнал National Interest в статье Эндрю Хайда.
В настоящее время насчитывается около 50 конфликтов на уровне государств – больше, чем когда-либо со времен Второй мировой войны, и прекратить их не получается ни одним из способов.
Тем не менее не так давно возник международный консенсус относительно важности эффективного совместного ответа на нестабильность – будь то насильственные или существенные нарушения общественного порядка, массовые миграции или гуманитарные кризисы. Но, как показала практика, реализовать полезную инициативу удается не всегда из-за разного подхода влиятельных государств к решению проблемы.
В этом смысле конкуренция великих держав, призванных обеспечивать и гарантировать мир, приводит к прямо противоположному результату. Желание стать миротворцем по своей собственной схеме с учетом близких или партнерских отношений с той или иной страной, втянутой в конфликт, искажает объективную картину для достижения справедливого равного мира и окончания конфронтации.
По мнению автора, виноваты в таком разладе в большей степени именно США, поскольку они взяли на себя инициативу мирового гегемона.
Теперь это кажется забытой эпохой. Почему? Соединенные Штаты из-за своего рвения свергать правительства, не задумываясь о возникающих проблемах управления, несут значительную ответственность за последующий хаос. Более того, возрождение растущей конкуренции великих держав в 2010-х годах подорвало глобальный консенсус о необходимости мира и безопасности. То, что когда-то было почти монополией «незаменимой нации», начало фрагментироваться.
Подход к глобальным проблемам, показавший свою неэффективность, подпитываемый конкуренцией великих держав, может подорвать международное сотрудничество по управлению общими рисками, такими как терроризм или новые потоки мигрантов, что может поставить под угрозу политическую и экономическую стабильность всего человечества. Отныне есть еще одна проблема – как решить ошибку в самом ее способе решения.
Информация