Сербия хочет получать российский газ, но не через Украину

На встрече с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся 17 января в Белграде, президент Сербии Александр Вучич еще раз подтвердил свой интерес к строительству газопровода «Турецкий поток».





Напомним, что газопровод «Турецкий поток» будет состоять из двух ниток мощностью в 15,75 млрд кубометров газа в год. Первая нитка будет снабжать газом Турцию, вторая нитка пойдет в страны Южной Европы.

По мнению Вучича, оптимальным вариантом организации поставок газа в Сербию является как раз продление до страны «Турецкого потока». Сейчас Сербия получает газ через Украину, Молдавию и Венгрию, но проект газопровода через Турцию и Болгарию выглядит более привлекательным с финансовой точки зрения.

Александр Вучич, говоря о перспективах строительства нового газопровода, подчеркнул:

Сербия ожидает многого от "Турецкого потока", и мы многое сделали к настоящему времени — подписали, закончили многие процедуры.


Владимир Путин также поддержал идею продления «Турецкого потока» до Сербии. Он отметил, что Москва готова инвестировать в проект 1,4 млрд долларов. Однако, по мнению Путина, Белграду придется доказывать необходимость строительства газопровода перед другими европейскими государствами и руководством Евросоюза.

Вместе с тем, Путин отметил, что строительство и «Турецкого потока», и «Северного потока-2» не означают прекращения транзита газа в Европу через территорию Украины. Поэтому Киев может не беспокоиться о будущем своей газотранспортной системы. Ведь именно на экономических проблемах Украины сейчас акцентируют внимание США и другие противники строительства «Северного потока-2».
Использованы фотографии: https://rcmm.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 19 января 2019 07:57
    +1
    • 1
    • 0
    Поэтому Киев может не беспокоиться

    Неужели наши долбодятлы ещё раз хотят наступить на грабли, вы ещё в Стокгольмский арбитраж обратитесь решать дела по транзиту. Я склонен думать, что это просто болтовня. В противном случае - вредительство.