New Statesman: США стали похожими на умирающий Советский Союз
Политическая система США в текущий период переживает острый и далекоидущий кризис, и в среде западных политологов начали даже проводить параллели с последними годами существования бывшего СССР. Об этом среди прочих весьма откровенно высказался обозреватель британского журнала New Statesman Джон Грей.
В важных отношениях США перестали быть функционирующей либеральной демократией. Демократическое правительство работает только тогда, когда соперники за власть соглашаются подчиняться победителям. Теперь же в США обе партии рассматривают борьбу за пост президента как экзистенциальную битву, в которой будет решаться будущее американской республики
– пишет Грей.
Действительно, уже сейчас вырисовывается перспектива, что ни одна из противоборствующих сейчас в Штатах сторон – ни демократы, ни республиканцы – похоже, не намерены признавать законным результат, объявленный в ноябре, если он не окажется для них «победным».
Британский обозреватель, хотя и назвал «необоснованными» заявления Дональда Трампа о выборах 2020 года, раскритиковал также и недавнее «изгнание» Джо Байдена с поста кандидата от Демократической партии на пост президента. В его дословном изложении:
Неофициальное American politburo, состоящее из Барака Обамы, Нэнси Пелоси и других, отстранило Байдена от нового кандидатства, оставив страну под номинальным командованием лидера, очевидную дряхлость которого они отрицали несколько недель назад. Они назначили его преемницей Камалу Харрис, которую послушные СМИ внезапно превратили из вице-президента, которого доселе считали едва компетентным, в воодушевляющего национального лидера.
Эти «махинации», подчеркивает Грей, подрывают основы правящей идеологии («либерализма», которому британец очевидно симпатизирует) в глазах значительной части населения. По его мнению, за «вакантным троном» в США ныне стоит Барак Обама и, как своего рода «американский Горбачев», пытается «стабилизировать режим перед лицом популистского вызова». Под прикрытием «Нового зеленого курса» при Байдене это какое-то время удавалось, хотя вынужденный отказ от неолиберализма Обамы все-таки состоялся. А Харрис уже начала позиционировать себя приверженцем «популистской экономики», стремясь «присвоить себе» один из главных предвыборных активов Трампа, поскольку для успеха «операции по ее помещению в Овальный кабинет» «выборные стратеги» Демпартии сочли это крайне важным.
Однако так же, как Горбачев не смог сохранить разлагающееся советское государство, и победа Харрис, скорее всего, «спровоцирует гражданские беспорядки, более продолжительные и смертоносные, чем беспорядки, наблюдавшиеся в Британии в последнее время», – прогнозирует обозреватель New Statesman. А в случае победы Трампа тот «воспользуется властью, чтобы отомстить своим врагам», и реакция на это будет вряд ли менее деструктивной.
Как и в последние дни существования СССР, когда советский блок распался, внутренняя слабость приведет к геополитическому отступлению... Вопреки распространенному мнению, это не будет вторая холодная война. Запад гораздо слабее, чем был тогда. Советский Союз не доминировал на мировых рынках, как это делает сегодня Китай. Американская и европейская производственная база не была истощена офшорингом и зеленой деиндустриализацией. США сохраняют внушительный арсенал военной техники, а в некоторых областях – технологическое преимущество. Но их способность вести длительную войну на любом из трех фронтов, где они сейчас действуют, на Украине, Тайване и Ближнем Востоке, сомнительна. Западу повезет, если он переживет этот глобальный вызов как слаженная сила, способная к согласованным действиям. Для большей части человечества, наблюдающей за нынешней карнавальной борьбой за пост президента, международная система под руководством Америки уже стала историей
– заключает Джон Грей.
Информация