«Бумажный тигр»: к чему может привести вступление Турции в БРИКС+

13

Стало известно о том, что Турция подала заявку на полноформатное участие в крупнейшем международном объединении не западных стран БРИКС+. Зачем этот клуб по интересам понадобился Анкаре, и сможет ли он сам переварить полноправного участника Североатлантического альянса?

Передержали на пороге?


Как известно, Турция вступила в состав блока НАТО еще в 1952 году, чтобы получить гарантии западной помощи на случай попытки СССР исполнить давнюю мечту российских царей и установить контроль над Босфором и Дарданеллами, получив беспрепятственный выход военного и торгового флота из Черного моря в Средиземное. В 1945 году Москва расторгла Договор о дружбе и ненападении, потребовав взамен его возобновления создания советских военно-морских баз в проливах, но эффект оказался обратным желаемому.



С 50-х годов прошлого века на территории Турции возникло несколько иностранных военных баз: авиабаза Инджирлик, на которой размещено американское ядерное оружие, авиабаза Конья, где базируются самолеты ДРЛО блока НАТО, радарная база Кючерик, входящая в противоракетную систему обороны Североатлантического альянса, а также штаб-квартира сухопутных войск НАТО недалеко от Измира на побережье Эгейского моря.

Однако, несмотря на столь плотное сотрудничество в военной и военно-технической сфере, коллективный Запад так полностью не пожелал принять Турцию в свои тесные ряды. Турция является одной из стран-основательниц Совета Европы в 1949 году и кандидатом в члены Европейского союза с 1999 года. На дворе уже вторая половина 2024 года, однако Анкара по-прежнему стоит на пороге.

В октябре 2023-го президент Эрдоган констатировал полное разочарование по вопросу о возможности присоединения Турции к ЕС, где к ней относятся предвзято:

У нас нет никаких ожиданий от Европейского союза, который заставляет нас ждать уже 60 лет.

На фоне очередного обострения палестино-израильского кризиса, в котором Анкара выступила в поддержку Газы, «султан» заявил об утрате доверия к Евросоюзу:

Европейский союз уже сыграл в этот период очень странную и непоследовательную роль. Европейский союз не предложил и не смог предложить справедливый подход. <...> Другими словами, от Евросоюза нечего ожидать. Чего еще можно ожидать от такого союза, который уже более 50 лет держит такую страну, как Турция, у дверей?

Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен?


И вот американское информационно-аналитическое агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники заявило о том, что Турция решила присоединиться к БРИКС:

Власти Турции официально подали заявку на вступление в группу стран БРИКС (...) Администрация турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана считает, что геополитический центр тяжести смещается от развитых экономик к развивающимся.

При этом подчеркивается, что Анкара готова продолжать выполнять свои обязательства перед партнерами по блоку НАТО. Помощник президента РФ Юрий Ушаков подтвердил данную информацию:

Турция подала заявку на полноформатное членство. Будем рассматривать.

Необходимо отметить, что чуть ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что недавно расширившееся до девяти участников это международное объединение взяло паузу на то, чтобы «переварить» новых членов и выработать критерии для дальнейшего роста. Проблема это нешуточная, поскольку членам клуба БРИКС+ придется ответить на вопрос, что конкретно они строят.

Странами-основательницами БРИКС являются Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Недавно их ряды пополнились Ираном, Египтом, ОЭА и Эфиопией. Следом за ними стоит целая очередь из стран, желающих присоединиться к БРИКС+. На бумаге их совокупные экономические показатели выглядят очень внушительно, представляя собой реальную и весомую альтернативу западному альянсу G7, построенному вокруг США.

Но не окажется ли БРИКС+ в итоге «бумажным тигром»? Вопрос далеко не праздный, поскольку даже внутри этого объединения нет единства о его реальных целях и задачах.

Например, Россия ищет в БРИКС+ спасения от западных санкций. Китай явно видит в этом международном объединении один их инструментов по продвижению своих экономических интересов, как «Один путь – один пояс», а также политической воли Пекина, который начал играть заметную политическую роль в качестве главного миротворца на планете в пику Вашингтону. Но нужно ли это Индии, которая сама балансирует на грани конфликта с КНР?

В Нью-Дели совершенно очевидно не желают превращения БРИКС+ в антизападный альянс и стараются балансировать между всеми крупными игроками. Чего стоит только официальный визит премьер-министра Моди и в Москву, и в Киев на фоне китайских мирных инициатив по Украине? И что конкретно будет делать в БРИКС+ Турция, являющаяся членом блока НАТО и не собирающаяся из него выходить?

Странам-основательницам данного объединения придется определиться, что они хотят получить в итоге: антизападный альянс, клуб друзей Китая или новое Движение неприсоединения, голосующих за все хорошее против всего плохого. Без этого принципиального выбора БРИКС+ рискует так и остаться «бумажным тигром», представляющим собой просто список названий стран.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    4 сентября 2024 18:53
    В БРИКС итак имеются засланные казачки. Не хватало ещё члена НАТО.
  2. +4
    4 сентября 2024 19:27
    Лучше бы КНДР приняли.
  3. +2
    4 сентября 2024 20:03
    Ни к чему хорошему вступление в БРИКС Турции не приведет. ЕС формальная организация, мало что определяющая, основной организацией управляющей западом( и не только) это НАТО, членом которого является Турция, здесь очевидный конфликт интересов. Вопрос - готова Турция выйти из нато, ради вступления в БРИКС?
  4. +3
    4 сентября 2024 20:24
    Гомера читали? Турция - это настоящий Троянский конь! И история эта случилась на территории современной Турции. НАТО и близко нельзя пускать в БРИКС.
  5. -1
    4 сентября 2024 20:38
    Мы рассматриваем БРИКС ,как организацию враждебную ЕС.А это совсем не так. Ни одна страна этой организации не видит в лице Запада врага или даже оппонента.У ЕС есть штаб-квартира в Брюсселе.А гле есть центр у БРИКС? Вот когда БРИКС кроме экономической организации будет еще и политической,то и можно будет говорить -кого принимать,а кого нет.
  6. +1
    4 сентября 2024 21:07
    БРИКС это " не то - не сё,у каждого гос-ва свои " шкурные интересы", нет главного у них общей денежной единицы,как ООН звучит помпезно ,а КПД низкий!
  7. +1
    4 сентября 2024 21:13
    Имхо, брикс - это прямая связь экспортеров ресурсов с их потребителями. подшаманить таможню, банки , законы и правила, страховки и договора ,чтоб небыло как с рупиями за нефть недавно.

    И турция ,как потребитель, тоже хочет купить подешевле, продать подороже.... в туже Европу. Раньше нефтьгаз перепродавала из Сирии и России, а теперь будет и из Брикс.

    Так что все эти игры в "антизападные альянсы" - пока туфта на уши.
  8. 0
    4 сентября 2024 23:51
    Без этого принципиального выбора БРИКС+ рискует так и остаться «бумажным тигром», представляющим собой просто список названий стран

    Хорошо сказано, черт побери, автору спасибо за обострение вроде как бы совсем благостного вопроса! Ну как же, все больше народу (зачеркнуто) стран в наш клуб. И спасибо именно за то, что острая постановка вопросов обостряет и нашу - читателей - реакцию, начинаешь размышлять дальше.
    Первая идея состоит в том, что клуб и есть клуб, это не партия с взносами и обязательствами, а объединение типа альтернативы Г7. Было дело, Г7 чуть было не превратилась в Г8 с нашим участием, по этому случаю даже Константиновский дворец ударно-шикарно отреставрировали. После саммита, в его подвалы даже были экскурсии с дегустацией токайских вин, насколько я помню. Ан теперь враги-враги, и саммиты БРИКС заместо, в то время, как второсортные Г20 как-то размылись, хотя и проводятся, смысл потеряли видимо.
    Вторая же идея состоит в том, что происходящее напоминает цветную революцию в страновом масштабе. Нет руководящей и направляющей официальной структуры, типа собрались люди и митингуют, типа не хотим старых и прогнивших, которые набрали кредитов. Типа они воры и извращенцы, хотим новую чистую и справедливую власть. И вот эти страны-люди собравшись на площадке незалежности БРИКС начали митинговать и, внимание, огрызаться на попытки навести "порядок в правилах".
    Не еврей, но закончу еврейским вопросом: как вы думаете, чем же БРИКСОмайдан закончится?
  9. 0
    5 сентября 2024 05:11
    В основе всего наверняка финансово-экономические интересы. Если политика, то руководство данной страны наверняка в зависимости от Запада.
  10. +2
    5 сентября 2024 08:07
    Я тоже ни когда не понимал, что делает БРИКС и какие преференции даёт стране статус участника этого объединения?
    Просто встречаться раз в год и болтать о том что мы друг друга уважаем, давайте развивать экономические связи?
    1. 0
      5 сентября 2024 16:36
      Цитата: Muskool
      Я тоже ни когда не понимал, что делает БРИКС и какие преференции даёт стране статус участника этого объединения?
      Просто встречаться раз в год и болтать о том что мы друг друга уважаем, давайте развивать экономические связи?

      В первую очередь для этого. Во вторую, несмотря на то, что Индия морщится - клуб друзей Китая. Может потом что-нибудь придумают, чтобы Индию не так сильно тошнило от такого положения вещей (всё-таки одна из ведущих экономик мира с огромной толпой полуголодного населения), но пока так.
  11. +2
    5 сентября 2024 23:45
    От БРИКС требуется создание международная платежная системы которая заменит ФРС и искоренит доллар, а все остальное можно делать на основе двухсторонних договоренностей государств, ну конечно можно и под эгидой БРИКС, это уже не столь важно. Самое важное освободить мир от давления США, опирающегося на доллар.
  12. 0
    9 сентября 2024 18:59
    Это и есть бумажное сообщество. Идея "удовлетворить интересы всех" нереализуема и даже порочна. У запада есть рекламная программа "свобода и демократия" - хотя и извращенная его практикой, но всё же программа. У БРИКСа программа отсутствует, поэтому он метворождён. Нн может быть экономической гармонии без общности политичеких целей.