Российскому спецназу нашли «работу» в Африке

2 января возле берегов Африки произошло пиратское нападение на судно MSC Mandy, следовавшее под флагом Панамы. Все, за исключением одного, члены экипажа были нашими соотечественниками. Темнокожие гангстеры забрали в плен шестерых, в том числе, старших офицеров судна. Все они находятся в бандитском логове в джунглях на побережье Бенина, и пираты требуют от России выкуп за их освобождение.





Переговоры с захватившими в плен россиян пиратами ведет МИД РФ. Но уже звучат предложения отправить на освобождение моряков спецназ, а то и Военно-морской флот, чтобы разогнать бандитов и обезопасить морские торговые пути, как это было сделано ранее возле побережья Сомали. Однако решит ли силовой способ саму проблему африканского пиратства?

По данным Российского профессионального союза моряков, речь идет не о теракте с некими политическими требованиями, а об обычном похищении с целью выкупа. Судя по переговорам, наших соотечественников держат в относительно сносных условиях. Подобная схема криминального бизнеса уже четко отлажена: похищение, переговоры, выкуп и освобождение.

Военные эксперты скептически относятся к идее отправить в Африку отбивать у пиратов наш спецназ. Например, Владимир Комоедов, экс-глава ЧМФ РФ, поясняет:

Если силой забирать, это, однако, грозит плохими последствиями. Это значит подвергнуть пленников угрозе физического насилия. Надо выполнить требования пиратов.


Правда, после адмирал допускает возможность отправки военного флота к африканскому побережью. По его мнению, необходимо организовать регулярную конвойную службу для обеспечения безопасности морского траффика. Но более верным будет не охота за пиратскими суденышками в море, а нанесение ударов по их базам на суше, для чего нужна серьезная разведка. В том же направлении предлагает двигаться и военный эксперт Константин Сивков, указывая на необходимость взять под контроль банки, через которые могут осуществляться движения средств криминального происхождения главарей пиратских шаек.

Но если копать совсем глубоко, то для искоренения пиратства у африканских берегов необходимо устранить саму их причину – страшную бедность населения, которая толкает и будет толкать жителей Сомали, Нигерии или Бенина к зарабатыванию денег столь простым, но криминальным путем. Об том же говорит и упомянутый ранее адмирал Комоедов:

Может, накормить эту страну вместе с народом? Нужно принимать международные решения.


Это верная постановка вопроса. Пираты, захватившие на этот раз россиян, вероятнее всего, родом из Нигерии. По слухам, нигерийские власти закрывают глаза на пиратство, фактически позволяя своему нищему населению кормиться таким образом, да еще и зарабатывает на том, что навязывает компаниям-перевозчикам свои охранные услуги. Залпами пушек и пусками ракет пиратов можно разогнать, но не уничтожить само пиратство.

Вот только кто будет кормить Нигерию, Бенин и Сомали?
Использованы фотографии: https://kudago.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 18 января 2019 15:40
    0
    • 0
    • 0
    - Заплатить, освободить, а затем операция "Чистое поле"!!!
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 18 января 2019 19:25
    0
    • 0
    • 0
    1. Любое уважающее себя государство своих граждан не бросает 2. Спецназу тоже надо тренироваться 3. А вы не задавались вопросом: "Почему Сталин не лез в Африку?
    1. Vladimir T Офлайн
      Vladimir T (Vladimir T) 19 января 2019 11:32
      +1
      • 1
      • 0
      Потому что суда, ходили под флагом СССР. А эта Панама, каким боком к России?
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 19 января 2019 20:24
        +1
        • 1
        • 0
        Во-во! ... Вот только - то был СССР...А вот на счёт РФ...не знаю...не знаю...Вон украинец-хунта (украинская криминально-разбойничья) захватила два наших судна и...что?