Нафтогаз выдвигает новые условия по транзиту газа

Похоже, что Киев наконец-то понял, что он не в состоянии единолично обеспечивать работу украинской ГТС и придется допускать к кормушке европейских и американских «партнеров».





Глава НАК «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев на состоявшемся в пятницу брифинге заявил, что новый контракт «Газпрома» на транзит газа по территории страны должен быть подписан с другим украинским оператором ГТС, который сейчас создается.

Создание кабмином Украины нового оператора ГТС компании «Магистральные газопроводы Украины» связано с тем, что Украина решила продать 49% пакет акций инвесторам из Европы и США.

Согласно принятого еще в 2014 году закона, компания-оператор получит право на управление или концессию и аренду магистральных газопроводов и подземных хранилищ.

Соответственно, право на управление украинской ГТС перейдет «Магистральным газопроводам Украины».

Украинские СМИ приводят слова Коболева:

Стороной нового транзитного контракта должен стать новый независимый оператор газа, который сейчас создается группой "Нафтогаз" в рамках процесса амбалдинга


Глава НАК «Нафтогаз Украина» назвал срок, когда должен появиться новый оператор – январь 2020 года.

Так как действующий контракт на транзит истекает в конце 2019 года, то новый «Газпрому» придется подписывать уже с новым оператором.

В конце текущего месяца должны состояться переговоры по газу на уровне министерств между Россией, Украиной и ЕС.
Использованы фотографии: https://economy.apostrophe.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти