В Латвии рассказали, что будет в случае войны с Россией

Глава департамента стратегического планирования Генштаба Вооруженных сил Латвии Раймонд Рубловский, являющийся также советником начальника рижской полиции, сделал прогноз относительно того, что будет в случае реального конфликта страны с Россией. Для Латвии этот прогноз более чем пессимистический: не спасут даже базы Североатлантического альянса.





По словам военного, если начнется вооруженный конфликт, то латвийская армия даже повоевать не успеет, а НАТОвские базы будут ликвидированы Россией в первые же несколько минут.

Вопрос в том, останется ли от нашей страны одна большая воронка или пронесет

— сказал Рубловский.

Точно такая же судьба, добавил он, в случае войны ждет и Польшу, и Румынию. Эти страны сейчас ведут с Вашингтоном переговоры о размещении у себя американских военных установок. Россия в случае серьезного конфликта нацелит свое высокоточное оружие на базы НАТО.

Латвийский эксперт считает, что в этом случае РФ будет права, поскольку речь пойдет о ее национальной безопасности.

Он раскритиковал тех прибалтийских политических деятелей, которые постоянно делают заявления о «российской угрозе», из-за чего отношения с Россией, и так весьма шаткие, только ухудшаются. Об этом сообщает ФАН.

Действительно, антироссийская риторика в Латвии и других странах Прибалтики звучит постоянно. В декабре минувшего года латвийские Вооруженные силы обвинили Россию в том, что в Балтийском море около морских границ Латвии находился разведывательный корабль «Юрий Иванов» и разведывательные самолеты РФ.

Есть, однако, в Прибалтике политики, которые предлагают наладить отношения с Москвой. Одним из таковых является экс-президент Литвы Роландас Паксас. Недавно он предлагал, чтобы его страна и Россия совместно начали процесс демилитаризации в Балтике, а Литву и Калининградскую область связали бы новые отношения — «более высокого качества». Но этот политический деятель был свергнут с поста президента еще в 2004-м году с помощью процедуры импичмента и с тех пор сильно ограничен в правах.

Действующие же представители политической элиты Прибалтики занимают совсем другую позицию. Так, на 37-й сессии Балтийской ассамблеи, которая состоялась в ноябре прошлого года в Вильнюсе, была принята резолюция, в которой содержался призыв к трем странам — Латвии, Эстонии и Литве — расширять сотрудничество в оборонной сфере для противостояния «угрозам» со стороны России. А также — призыв к НАТО защитить эти страны от «провокационных действий» российской армии.

Руководитель Международного военного штаба Североатлантического альянса генерал-лейтенант Ян Брукс в то же время сделал заявление, что европейские члены НАТО не способны воевать с Россией.
Использованы фотографии: azertag.az

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. BoBot Офлайн
    BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 18 января 2019 15:38
    +1
    не, водород в дефиците, мы их Буратинами!
  2. Vladimir T Офлайн
    Vladimir T (Vladimir T) 19 января 2019 11:18
    +2
    Главе департамента Литвы надо сказки - бредни писать. Не тот пост занимает. Или Латвии, разницы нет. Одна канава.
  3. av58 Офлайн
    av58 (Андрей) 19 января 2019 15:51
    +5
    Профессиональные военные, даже прибалты, прекрасно знают, что никакая агрессия/оккупация со стороны России им не грозит, да и не нужно нам это: никакие прибалты нам ничего дать не могут, промышленности у них нет, полезных ископаемых нет, так чего ради? Корми их потом...
    1. nnz226 Офлайн
      nnz226 (Николай) 20 января 2019 12:06
      +2
      Кормить не надо! Благодатный край Южный берег (только не Крыма, а моря Лаптевых!) примет "гордых" шпротников, а там - по Дарвину....
  4. nnz226 Офлайн
    nnz226 (Николай) 20 января 2019 12:04
    +2
    Воронка - это просто, вот только заражение местности потом ликвидировать придётся....Так как объезжать воронку неудобно, придётся её или засыпать, или рекультивировать...