«Чемоданные настроения»: куда бегут русские из России?

Не секрет, что эмиграция из России набирает обороты. И без того непростая жизнь многих россиян, начиная с 2014 года, становится все труднее и дороже, нагнетая «чемоданные настроения». Но есть данные, свидетельствующие о том, что официально признаваемый властями уровень эмиграции может оказаться заниженным по сравнению с реальным в разы.





Было проведено исследование под говорящим названием «Иной русский мир», в котором данные Росстата были сопоставлены с цифрами количества въехавших россиян в популярные для эмиграции страны. Его автор Софья Савина приводит следующие цифровые показатели: 4694 гражданина Российской Федерации, уехавших в Германию, по версии Росстата, против 24 983 приехавших из России, по данным принимающей германской стороны. Разница в количестве «уехавших» и «приехавших» россиян может быть еще выше: в частности, для Чехии эта цифра отличается в 12 раз, для Венгрии – 14 раз, а для Соединенных Штатов Америки – в 9 раз.

Согласно данным исследования, богатая углеводородами и прочими ресурсами Россия находится на третьем месте в мире по количеству эмигрантов после Индии и Мексики, явно, не самых богатых стран. По сравнению с докризисным 2012 годом, количество уехавших увеличилось в три раза. В Соединенных Штатах Америки русский язык находится на девятом месте по популярности, а в Германии - на третьем после немецкого и турецкого.

Все это выглядит как катастрофа российской внутренней политики. Неудивительно, что Росстат, по данным Савиной, предпочитает реальные цифры занижать:

Они оперируют только данными тех уехавших россиян, которые официально оформили выезд на ПМЖ. Те же люди, которые выехали из России, не ставя об этом в известность органы ФМС, не снимаясь с учета, в поле зрения статистических органов, естественно, попасть не могли.


Сотрудники статистических органов в приватной беседе поясняли автору исследования, что уехавших из России гораздо больше, чем подсчитано официально, поскольку они предпочитают не связываться с бюрократической волокитой и уведомлять ФМС. В Росстате об этом знают, но оперировать в отчетах меньшей цифрой гораздо комфортнее. В реальности эмигрировавших может оказаться в шесть раз больше, нежели заявлено в статистике.

Следует оговориться, что определенный прирост могло дать изменение методологии подсчета Росстатом. С 2012 года учитываются также те, кто прожил в России не менее 9 месяцев, после чего предпочел уехать. Речь может идти о тех, кто попытался получить российский паспорт, но после изменил свое решение. Это может быть напрямую связано с событиями в соседней Украине.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://www.littlegatepublishing.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 8
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. turbris Офлайн
    turbris (Борис) 19 января 2019 12:18
    +5
    Ну и что? Люди уезжают, люди приезжают, мало ли у кого какие складываются обстоятельства? Хорошо, что есть такая возможность, свободно путешествовать по миру, а все намеки на то, что уезжают от того, что в России плохо - это бред. Уезжают, чаще всего, в надежде самореализоваться в другой стране, получается - остаются, не получается - возвращаются и это нормально.
    1. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 20 января 2019 20:20
      +1
      Везде хорошо, где нас нет.
  2. Shelest2000 Офлайн
    Shelest2000 19 января 2019 12:46
    -2
    Цитата: turbris
    а все намеки на то, что уезжают от того, что в России плохо - это бред.

    Ну да, ну да, наверное уезжают от того, что у нас всё хорошо, скучно им, ага...
    1. Люда Офлайн
      Люда (Люда) 19 января 2019 14:02
      0
      Было бы интересно узнать возраст, образование, такие данные, конечно есть. Сравнительно по странам , куда уезжают.
      1. gorbunov.vladisl Офлайн
        gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 20 января 2019 07:35
        0
        Было бы интересно узнать возраст, образование, такие данные, конечно есть.

        Есть такие данные.
        http://life-abroad.ru/stranyi-dlya-emigratsii-iz-rossii/informatsiya/statistika.html
  3. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 19 января 2019 14:30
    +5
    Нужно просто знать русскую душу,её преданность своей Родине,как это было в СССР,а уезжают из России "ельцинята" и " чубайсята",которые жили здесь и живут,но живут с фигой в кармане,вон их сколько подрабатывают на всяческих полит-ток-шоу...Кто мне объяснит,зачем жить в стране,которую люто ненавидишь,и которую готов предать и продать за пригоршню "зелёных",мотайте в свои киевы,парижи,лондоны,живите там и дышите полной грудью тамошним воздухом "свободы".
  4. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 20 января 2019 07:16
    +1
    Цитата: turbris
    а все намеки на то, что уезжают от того, что в России плохо - это бред.

    Ну почему, некоторые уезжают в Лондон или Париж, потому что им хорошо winked
  5. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 20 января 2019 07:40
    +1
    Та и нехай едут.
    Флаг им в руки и паровоз на встречу. crying

    куда бегут русские из России?

    И сколько из них реально русские?