Я не дипломат, и потому скажу прямо, чего ожидать от России

Так известный российский журналист и блогер Александр Халдей назвал свою статью. В ней он проводит мысль, что России свойственны имперские амбиции, и это хорошо для нас. Александр полагает, что наша страна способна стать мировым лидером и держать мир в кулаке. Он подробно описал, чего можно ожидать от России недоброжелателям. Халдей не называет конкретных сроков возможных событий. Что-то может случиться на этой неделе, а что-то – через 300 лет.





Далеко не со всем сказанным я согласен, многое отвергаю категорически, но под другими словами Халдея я бы мог подписаться. Подкупает его искренность, неравнодушие и любовь к своей стране. Слова Александра всколыхнули сеть, вызвав у одних сильнейшую поддержку, а у других бурю негодования. Но равнодушных не было.

Опишу вкратце, о чем говорил журналист, и как я к этому отношусь.

О ближних и дальних соседях России

Борис Джонсон высказывался, что Великобритания будет противостоять России до тех пор, пока она не вернет Крым Украине. Александр не дипломатично прокомментировал эти слова, заявив, что России плевать на желания Англии. Ей нечем напугать Россию, а остальное несущественно.

Я полностью согласен с выводами Халдея. От себя добавлю, что в данном случае за Россией не только сила, но и правда. На вопрос, чей Крым, его жители недвусмысленно ответили своими голосами на референдуме в 2014 году. И его повтор, если он произойдет сегодня, покажет абсолютно те же результаты.

Украина имеет позицию, схожую с британской. Порошенко высказался, что руководимая им страна начнет переговоры по всем спорным вопросам только после возврата Крыма. По утверждению Александра, этого не произойдет никогда. Думаю, так оно и есть.

Что касается США, то Александр заявил, что мы готовы похоронить эту страну вместе с остальным миром, если она решится на ядерный удар. Он не считает себя дипломатом, поэтому так говорит. А я думаю, что так нельзя даже шутить, а не то что произносить всерьез. На эту тему могут рассуждать только выжившие в 1945 году жители Хиросимы, но они не станут.

Журналист считает, что США и Российская Федерация не могут существовать одновременно на одной планете. И рано или поздно, благодаря российским усилиям, Соединенные Штаты перестанут существовать. Мы уничтожим сначала их авторитет и репутацию, после чего победим экономически и, если надо, военным путем. Пусть даже пройдет 300 лет, но это случится.

Такая риторика совсем не нова. Она исходила и от американцев, когда они называли Советский Союз «империей зла». Еще в античном мире один уважаемый римский сенатор настойчиво утверждал, что «Карфаген должен быть разрушен». Сейчас, правда, не существует ни Римской империи, ни Карфагена, и мало кто помнит, какая сторона победила.

Как учит история, яростное противостояние двух сторон часто идет на пользу только третьей стороне, на которую никто не обращает внимания. И именно она выходит победителем в схватке.

Что касается России, то о правильной стратегии взаимоотношений России и Запада хотелось бы привести слова другого человека, который неплохо разбирался в этом вопросе:

Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть


Эти слова были сказаны Отто фон Бисмарком еще в позапрошлом веке, но как современно они звучат!

После западных стран взгляд Халдея обратился в сторону ближайших соседей России.

Украину он представил как абсолютно антироссийское образование, с чем трудно не согласиться. Все шаги и решения руководства этого государства, направлены против нас По мнению Александра, задачей России является либо силовое включение Украины в свою орбиту, либо ее полное разрушение. Сил и возможностей у России для этого хватит.

С этими утверждениями мне тяжело согласиться. Для чего России тратить силы и возможности на разрушение Украины, если она и сама превосходно справляется с этой задачей? Украинское руководство идет по этому пути с самого основания независимой Украины. Оно успешно превратило страну, имевшую в момент распада СССР, возможно, самый мощный потенциал среди постсоветских республик, в задворки и помойку Европы. Затем раскололо страну на части и поссорилось почти со всеми соседями и на Востоке, и на Западе. Какие еще нужны дополнительные усилия, чтобы разрушить Украину?

А силы и возможности России есть куда потратить, кроме Украины. Например, вложить их в собственную экономику. Халдей упоминает об этом, но вскользь. Все, что он говорит о планах по отношению к Украине, США и другим странам, по его словам, осуществимо при условии подъема российской экономики на достойный уровень. С этим я категорически согласен. Более того, я считаю это утверждение самым важным ключевым моментом.

По словам журналиста, Грузия, Белоруссия и Казахстан со временем неизбежно должны подчиниться России и стать ее верными вассалами, опасаясь ее гнева в случае неповиновения. Разумеется, это произойдет не завтра, а после выхода страны на уровень ведущих экономик мира.

Я тоже считаю, что к экономически сильной России потянутся ее соседи из ближнего зарубежья. Правда, я думаю, что двигателем этого процесса будет не страх, а выгода. С сильным, промышленно развитым государством сотрудничать выгоднее, чем с бедным и отсталым. Я не считаю, что Россия сейчас такая, но и до мировых лидеров ей пока далеко. Хотя оказаться среди них страна обязана, и у нее для этого есть все необходимые ресурсы: природные богатства, умное и талантливое население.

Не только русский народ, но и весь многонациональный народ России способен на многое. Он может создать достойные условия для своего существования, обеспечить молодежи образование, а пенсионерам – обеспеченную старость. У нас есть все, чтобы российские товары стали популярными во всем мире.

И тогда Россия станет центром притяжения для других стран, стремящихся к взаимовыгодному сотрудничеству. А недоброжелатели не станут выражать враждебные намерения, зная, что могут получить достойный отпор.

Можно хвалить или ругать Александра Халдея, но ясно одно. Этот человек горячо и искренне любит свою страну и желает ей процветания.
Использованы фотографии: https://rbk.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти