Глава ПЦУ отрицает подчиненность церкви Константинополю

Глава недавно образованной Православной церкви Украины митрополит Епифаний отказался признавать зависимость ПЦУ от решений Константинопольского патриархата. По словам митрополита, ПЦУ является полностью независимой, автокефальной структурой.





В качестве аргумента независимости новой церкви Епифаний привел наличие у ПЦУ томоса об автокефалии, дарованного как раз константинопольским патриархом.

Этот документ, томос, четко показывает, что мы являемся независимой, автокефальной святейшей церковью Украины. Согласно томосу, мы занимаем почетное 15-е место среди других поместных православных церквей,


- отметил митрополит.

Интересно, что при этом новая церковная структура не обладает полномочиями по открытию приходов и назначению епископов за пределами украинского государства. То есть, граждане Украины, являющиеся прихожанами ПЦУ, в случае своего нахождения за рубежом будут посещать приходы Константинопольского патриархата.

Следует отметить, что именно этот пункт в томосе является «ахиллесовой пятой» новой церкви. Ведь если ПЦУ не доверяют открывать приходы за рубежом, о какой реальной независимости может идти речь?

Поскольку ПЦУ не признается Русской православной церковью и целым рядом других православных церквей, у нее просто не остается иного выхода, кроме как ориентироваться на Константинополь и во всем следовать его указаниям. Поэтому слова митрополита Епифания можно расценивать лишь как попытку убедить украинское общественное мнение в самостоятельности новой религиозной структуры.
Использованы фотографии: https://znaj.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. BoBot Офлайн
    BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 18 января 2019 23:49
    0
    • 0
    • 0
    этсаааа..... Турецкий патриарх крутенек!