МИД РФ: США должны отказаться от стратегии «звездных войн»

Курс Вашингтона на наращивание вооружений и модернизацию системы противоракетной обороны, которую американское руководство хочет размещать и в космосе, вызвал закономерную реакцию со стороны МИД России.





В МИД РФ подчеркивают, что США рассматривают возможность нанесения превентивного удара по пусковым установкам ракет стран-противников до запуска ракет. То есть, фактически США признают, что готовы нанести ракетные удары по территории других государств даже до того, как те страны совершат нападение на США. Этот пункт переводит стратегию противоракетной обороны Соединенных Штатов из оборонительной в наступательную.

Между тем, гонка вооружений, имевшая место в годы «Холодной войны», была основана именно на подобных соображениях. В результате гонки США постоянно наращивали свой ракетный потенциал, но и Советский Союз в ответ был вынужден прибегать к такой же стратегии. Сейчас времена изменились, но суть американской политики в сфере противоракетной обороны осталась прежней.

Особую опасность для мира таят планы Вашингтона перенести системы противоракетной обороны и в космическое пространство. Это может привести к милитаризации космоса, к т.н. «звездным войнам».

Напомним, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров неоднократно говорил о значительных рисках милитаризации космического пространства. Так, еще год назад глава российского МИДа обращал внимание на эту проблему:

США продолжают вынашивать планы милитаризации космоса в смысле размещения оружия в космическом пространстве, что, конечно, придаст проблемам международной безопасности очень негативное новое дополнительное измерение


Но у Белого дома свой взгляд на размещение ПРО в космосе. Дональд Трамп в декабре 2018 г. создал Космическое командование ВС США. В космосе планируется развернуть целый сегмент американской ПРО. России придется отвечать тем же.
Использованы фотографии: https://abnews.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти