Почему с Украиной все равно придется договариваться по газу

2019-й будет критическим в отношениях России и Украины. Ситуация нагнетается из-за двух факторов: до конца года необходимо подписать новый договор на транзит газа в Европу, а также в марте в Незалежной пройдут президентские выборы. Кандидат Порошенко является полным политическим банкротом, которому необходимо предъявить избирателям хоть какие-то победы над Кремлем, пусть даже и вымышленные.





Глава «Нафтогаза Украины» Коболев торжественно заявил, что его компании удалось арестовать активы российского «Газпрома» в Великобритании, Нидерландах и Швейцарии, и она вот-вот распродаст их и вернет себе полагающееся по решению Стокгольмского арбитража в размере 2,56 миллиарда долларов. Далее раздухарившийся украинский топ-менеджер сообщил:

За период до 2014 года Украина потеряла безвозвратно примерно 32 млрд долларов. Эта цифра состоит из переплат, штрафов и других компонентов вследствие контрактов 2009 года.


Очевидно, он так тонко намекнул гражданам Украины, что скоро взыщет с России и эти миллиарды. Наконец, Коболев выразил уверенность, что Румыния, которая сейчас председательствует в Совете ЕС, защитит национальные интересы Незалежной, запретив все эти никчемные «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Последнее заявление главы «Нафтогаза», вероятно, должно мотивировать Москву и Брюссель на некие активные действия, поскольку он не исключил прекращение транзита газа в ЕС с 1 января 2020 года, если нового соглашения не будет к тому времени подписано.

Насколько серьезно стоит относиться к победным реляциям из Киева? Российский эксперт Игорь Юшков поясняет, что украинская сторона весьма преувеличивает свои достижения:

Во-первых, вопрос об отчуждении имущества «Газпрома» в Европе даже не находится на повестке дня. Юристы российской компании уже подали апелляцию в арбитраж, она на рассмотрении, и до вынесения решения по ней ни о какой распродаже активов речи быть не может. Более того, «Газпром» последовательно добивается снятия арестов, например, в Швейцарии 16 января обеспечительные меры были отменены.

Во-вторых, заявления Коболева о 32 миллиардах ущерба также являются «влажными фантазиями» топ-менеджера. Даже явно не симпатизирующий России Стокгольмский арбитраж признал, что цены на «голубое топливо» для Незалежной были рыночными. Украина действительно сегодня покупает российский газ по реверсу из ЕС по более высоким ценам, чем в Европе. В частности, переплата составляет порядка 50 долларов за тысячу кубов, и потери страны составили более полумиллиарда. Но это политический выбор самой Украины.

В-третьих, апеллирование Киева к «румынским братушкам» просто несерьезно. Морская часть обходных газопроводов строится вне зоны ЕС, а работы на суше ведутся самими европейцами. Бухарест в данном вопросе просто бессилен, даже председательствуя в Европарламенте.

Вероятнее всего, «Северный поток-2» и «Турецкий поток» с грехом пополам будут построены и начнут работать. Проблема лишь в том, что к 2020 году они не успеют выйти на свою полную мощность. Потому под вопросом остаются 20-30 миллиардов кубов газа, которые с 1 января 2020 года становятся объектом шантажа со стороны Киева. Необходимо помнить, что не только России надо газ продать, но и Европе – его купить. Игорь Юшков поясняет:

ЕС сильно беспокоит эта ситуация, и он надавит на Украину. По крайней мере, годичный контракт на 2020 год по формализованной европейской модели в итоге будет подписан.


Так или иначе будет найдена некая компромиссная формула. Но серьезные переговоры начнутся явно не ранее марта 2019 года. Необходимо дождаться, когда политический балаган на Украине пойдет на спад.
Использованы фотографии: http://nt1941.su
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 19 января 2019 13:50
    +4
    • 4
    • 0
    Так или иначе будет найдена некая компромиссная формула.

    "Компромисс" с бандеро-фашистами может быть только один. Это полное их уничтожение. am

    Необходимо дождаться, когда политический балаган на Украине пойдет на спад.

    Ну, это проста таки детская наивность. crying "Балаган" сам по себе не закончится. Не для того США приводили к власти бандеро-фашистов на Окраине, чтобы "балаган" закончился просто так.
    1. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 19 января 2019 20:59
      +3
      • 3
      • 0
      Дык, бесхребетность действий АО "Путин, Кремль и Ко" поражает! Им всё время гадят на голову, а зачастую прямо в рот, а они торгуют с нацистским режимом и тупо выполняют все команды из ФРС США... ЯПлакалЪ!
  2. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 19 января 2019 17:08
    +5
    • 5
    • 0
    Непонятно, почему "придется договариваться с Украиной"? Назовите хоть одну причину, зачем России нужен договор с Украиной?
    Да, Европе нужен газ. Ну так пусть Европа и договаривается. Россия продает газ на границе с Украиной, а дальше уже головная боль Европы. Почему этого не происходит? Да потому что Европа прекрасно знает, что с Украиной нельзя договориться. Этот вариант муссируется еще со времен Ющенко, и ни Европа, ни Украина, на него не согласны.
    Договориться с Украиной можно только при соблюдении ОСНОВНЫХ условий. Отзыв ВСЕХ исковых заявлений в арбитраж. Согласование транзитных тарифов без права их пересмотра. Обязательное выполнение условий "бери или плати" и "качай или плати". Ни на одно из этих условий Украина не пойдет.
    Значит и договариваться не нужно... Европе нужен газ? Пусть проводят диверсификацию. Это же их голубая wink мечта. Чем меньше зависимость от российского газа, тем лучше...
    1. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 19 января 2019 21:02
      +2
      • 2
      • 0
      Верно, статейка пустая и пацифистская, в стиле гозманов, надеждиных и исаевых - "фффсё пропало" и "надо договариваться" на условиях Госдепа... воняет от либерастов набиуллиных с грефами и кудриных с дерипасками!
  3. bonifacius Офлайн
    bonifacius (Alex) 19 января 2019 21:51
    +3
    • 3
    • 0
    Комментировать маразмы украинских газовых начальников Коболева и Витренко это то же самое, что и комментарии к настенным надписям в самом захудалом общественном туалете.