Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Ответный удар: Россия готова закрыть западные СМИ в стране

Крупный скандал между Россией и Британией, связанный с загадочным отравлением Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, грозит напрямую затронуть такую важную базовую ценность, как свобода слова.



В «цитадели демократии» США ограничения уже коснулись российских СМИ — RT и Sputnik. Теперь и в Британии были высказаны подобные предложения. После того, как в Лондоне бездоказательно обвинили в инциденте со Скрипалем Россию, сразу несколько депутатов обратилось к правительству с предложением ввести санкции против телеканала Russia Today (RT), вплоть до отзыва лицензии на право вещания в стране.


Выступая в среду, 14 марта, перед парламентом, британский премьер-министр Тереза Мей заявила, что санкции против российского телеканала RT не входят в список антироссийских мер, объявленных Лондоном. Она уточнила, что этот вопрос не входит в компетенцию правительства, а является делом специального ведомства — регулятора в сфере телерадиовещания (Ofcom).

Ofcom уже направил владельцу лицензии на вещание RT на британской территории специальное предупреждение. В нем сказано примерно следующее: если в ходе расследования отравления Скрипаля выяснится причастность к этому делу России, то придется «убедиться», функционирует ли RT четко и в соответствии с принятыми нормами.

Сам телеканал RT выпустил по этому поводу специальное заявление, в котором выражено несогласие с позицией Ofcom:

Ofcom проводит связи между каналом RT и делами, не имеющими к нему отношения, а значит, выходит за рамки своих обязанностей в качестве медиарегулятора и ввязывается в государственные дела


В России сразу несколько ведомств отреагировало достаточно жестко на попытку ущемить свободу слова одного из крупнейших СМИ.

Так, официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова дала четко понять, что в случае пересмотра лицензии на вещание RT в Британии Россия примет ответные действия:

Ни одно британское средство массовой информации в нашей стране работать не будет, если они закроют Russia Today


Роскомнадзор также пообещал принять «исчерпывающие зеркальные меры» по отношению к СМИ Британии, которые работают в России. Об этом заявил руководитель ведомства Александр Жаров.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин сделал аналогичное заявление: в случае лишения Лондоном телеканала RT лицензии будут приняты ответные меры, и «мало никому не покажется». Волин не пояснил, какие именно меры будут приняты:

Мы никогда не говорим в деталях, какие ответные меры примем. Мы говорим, что мы ответим. А как? Наступит время, желающие узнают


Пока что жесткий отпор со стороны России дал определенный результат: хотя бы британское правительство не включило ограничение на вещание Russia Today в комплекс мер против России, «кивнув» на медиарегулятор.

Время покажет, что решит Ofcom. Но сама по себе такая постановка вопроса, что средства массовой информации и их сотрудников можно подвергнуть санкциям и запретам из-за бездоказательных обвинений в адрес государства, настораживает и вызывает вопрос: а как же хваленая демократия, которой постоянно бравирует Запад? Вот и приходится грозить не совсем демократичными методами — в качестве единственно возможного ответа.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://newseumed.org/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 7
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Machete Офлайн
    Machete 14 марта 2018 21:42
    +1
    В итоге закроют в России ВВС и иже с ними.
    А смысл для наглов?
    1. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 19 марта 2018 11:48
      0
      Мы тогда не узнаем, что ВОВ наглы выиграли с немцами. В совбез вместо России немцев потихоньку пропихивают. Им лет 58 ещё осталось.
  2. sds87 Офлайн
    sds87 (Дмитрий) 14 марта 2018 21:59
    +2
    Во всем мире от России только RT, а в России иностранных СМИ поболе будет. А вообще эти англы уже достали. Всю свою историю только и занимаются завоеваниями, сталкиваниями лбами, и разжиганиями конфликтов. Ей богу: без Туманного Альбиона мира на Земле было бы больше.
  3. АЛЕКСАНДР АБДРАХМАНОВ_2 (АЛЕКСАНДР АБДРАХМАНОВ) 16 марта 2018 08:26
    +2
    Надо давно закрыть в России все западные лживые СМИ. В открытую у нас ведут пропаганду, и никто не запрещает. Они у нас прорастают быстро, надо срочно этот сорняк удалить. Сколько можно слушать и терпеть эту грязь?
    1. Bossota Офлайн
      Bossota (Петр) 19 марта 2018 15:44
      +1
      А не надо слушать. За каждый случай лжи западные СМИ давить исками через суд. Вот тогда уровень русофобии начнет понемногу спадать.
  4. Сергей Жигалов_2 (Сергей Жигалов) 17 марта 2018 16:38
    +2
    Не надо пугать. Пришло время действовать. Надо закрывать. Без вариантов.
  5. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 19 марта 2018 11:47
    +1
    Различных и разных СМИ Великобритании в России, как блох на дворняге. Чтоб за языком следили, необходимо на каждый их неразумный голос, пару рупоров демократии затыкать. Подчеркну, что только за словесный бред, а уж если... То по полной.