Отказавшись от доллара, Россия начала терять миллиарды

16
Объявленные российскими властями «делолларизация» экономики и пресловутый «разворот на Восток» довольно болезненно аукнулись отечественному бюджету. По политическим мотивам Центральный банк РФ перевел в китайскую валюту в прошлом году 14,7% своих международных резервов. И потерял на этом уже почти 10 миллиардов долларов. Как так получилось, попробуем разобраться.





После 2014 года процесс «дедолларизации» отечественной экономики стал важной частью вопроса национальной безопасности страны. Американские власти прямым текстом угрожали заморозкой российских активов, а также введением запрета на использование доллара в расчетах российским крупнейшими системообразующими банками. Кроме того, подобные действия со стороны Вашингтона вполне могли быть так называемым casus belli, провокацией Соединенными Штатами Америки к настоящей войне, к которой Кремля явно морально не готов.

Судя по всему, было сочтено целесообразным перевести резервы страны в иные валюты, а также сбросить часть активов в американских ценных бумагах. Центральный банк России уменьшил свои международные резервы в долларах и британских фунтах, одновременно нарастив их в юанях, евро и японских йенах, о чем мы рассказывали ранее. Решение внешне рациональное, но и оно имеет свою обратную сторону.

Так, европейская валюта на сегодняшний день имеет отрицательную доходность из-за жесткой монетарной политики ЕЦБ. Использование ее как средства сбережения и преумножения национального достояния вызывает вопросы. С китайским юанем ситуация иная, эта валюта демонстрирует доходность по вкладам в размере 3,2% годовых. Но и юань не является для России панацеей:

Во-первых, китайская валюта не является свободно конвертируемой.

Во-вторых, китайские власти сами целенаправленно девальвируют юань, чтобы получить экономические преимущества перед Соединенными Штатами Америки в торговой войне. Что и произошло. Юань подешевел, и Москве стоит «выразить признательность» Пекину за потерю 9,5 миллиарда долларов.

Разумеется, речь не идет о каких-либо злонамеренных действиях Китая против России. Пекин как вторая по мощи экономическая держава мира решает свои собственные проблемы. А «проблемы русских», влезших со своими резервами, «не волнуют китайского шерифа».

Финансовый эксперт Евгений Коган поясняет суть происходящих процессов:

Доллар стал резервной валютой №1 не потому, что так решил Вашингтон. Так решил весь остальной мир, который верит в американскую экономическую, технологическую и военную мощь. Именно эти факторы являются определяющими в уровне доверия к той или иной валюте. Поэтому дедолларизация мировой экономики может случиться лишь тогда, когда другая страна превзойдет США по совокупной мощи.


Корень проблемы в том, что российские власти, вместо ускоренного развития колоссального потенциала своей страны, выводят из экономики и в очередной раз перепрятывают за рубежом нефтяные сверхдоходы, путаясь под ногами в разборках США и Китая. Все эти действия носят рефлекторный, ответный характер, поскольку никакой национальной стратегии развития за этим не просматривается. Вот поэтому и неизбежны сопутствующие потери, если не в долларах, то в евро или юанях.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    19 января 2019 14:07
    Финансовый эксперт Евгений Коган поясняет суть происходящих процессов:

    Доллар стал резервной валютой №1 не потому, что так решил Вашингтон. Так решил весь остальной мир,

    Ну, и зачем эту глупость цитировать? crying
    Стран способных принимать хоть какие-то решения самостоятельно по пальцам пересчитать.
    Доллар стал полноценной мировой валютой №1 после Бреттон-Вудской конференции. А это 1944 год. Кто тогда мог возразить США? Только СССР и Великобритания. Возразил только СССР. Весь остальной мир поставили пред фактом.
    1. +1
      20 января 2019 09:03
      А теперь задайтесь вопросом - почему США смогли поставить "весь остальной мир" перед фактом
  2. +2
    19 января 2019 14:14
    Никакой национальной стратегии развития не просматривается

    как же так?? Уж почти 30 лет прошло?? am am Уж могли бы как-то правительственные чиновники и сотрудники выработать стратегию развития. Зарплаты получают , да и Указы существуют... request ,
  3. +4
    19 января 2019 15:32
    Проблема не в отказе от доллара США, а в тупости и преступной халатности российских чиновников, и в преступном умысле руководства ЦБ РФ во главе с Набиуллиной, которые вложились в юани.
  4. +4
    19 января 2019 15:45
    Теряла и раньше и на долларе в том числе. Плач либералов, поощряемый главой ЦБ, которая отчитывается перед МВФ в США. Для нее даже потеря всего золотовалютного резерва России - будет личной победой. Кусок получит из заморозки не малый....
  5. +5
    19 января 2019 16:41
    Проблема не в финансовых потерях. Если вы играете на бирже, то потери вполне возможны.
    Проблема в "бюджетном правиле". Уж не знаю какой "умник" решил его ввести. Но по этому правилу государство НЕ ИМЕЕТ ПРАВА развивать свою экономику. И ОБЯЗАНО покупать иностранную валюту. Вопрос - какую валюту покупать?
    Что касается потери 9 миллиардов, то это не так страшно, как кажется. Дедолларизация в любом случае необходима, потому что есть риск потерять вообще ВСЕ валютные ресурсы. Так что отказ от доллара назрел давным давно. Несмотря ни на какие потери. Я не думаю, что кто-нибудь захочет держать деньги в банке, который может конфисковать все ваши накопления.
  6. +5
    20 января 2019 00:02
    Проблема валютных интервенций, золотовалютных резервов и прочее, имеют второстепенное значение для развития экономики. Автору на заметку.
    Как гасили кризис 2008 года развитые страны? В США была запущена программа количественного смягчения и Штаты напечатали 3,5 триллиона долларов за 5 лет (с 2009 по 2014 годы). В Европе включили печатный станок и напечатали 1,1 триллиона евро. Большая часть этих денег была выкуплена иностранными агентами. В том числе и Россией. То есть, весь мир спасал экономику США и ЕС. За счет чего? Да за счет "бюджетного правила". И в России это преподносилось как большой успех Центробанка. Уррряяя, наши ЗВР в долларах и евро на небывалой высоте.
    Для чего включался печатный станок? Не надо умных слов. В первом приближении - для поддержания внутреннего потребления. Все "развитые" страны накопили огромные внешние долги. В некоторых случаях больше 100%. Урррря в России внешний долг минимальный. Кажется 10%. Я бы бросал в воздух чепчик, если бы не сравнение жизненного уровня в конкретных странах.
    Почему так происходит? Да потому, что Греф, Набиулина, Кудрин и вся славная когорта "чикагских мальчиков" ни хpeна не смыслит в экономике. Или же являются врагами и предателями своей страны.
    В России в загашнике неиспользованных средств лежит 7,5 триллиона рублей (если верить Глазьеву) Бюджет профицитный уже несколько лет подряд, но "денег нет". Медведя к стенке. Или как говорил мой майор "вывести в чистое поле, поставить лицом к стенке и пустить пулю в лоб двумя очередями".
    Как выходить из кризиса? Трудный и в то же время очень легкий вопрос. Первое - поменять команду "эффективных менагеров" в Кремле. Мне стало смешно и дальше я уже не предлагаю....
    1. +1
      20 января 2019 10:08
      Все "развитые" страны накопили огромные внешние долги. В некоторых случаях больше 100%. Урррря в России внешний долг минимальный. Кажется 10%. Я бы бросал в воздух чепчик, если бы не сравнение жизненного уровня в конкретных странах.

      100% это детские шалости.
      Великобритания - 314%, Франция - 236%, Норвегия - 201%, Швейцария - 417%, Нидерланды - 700%(!!!) и вишенка на торте Люксембург - 3600% (!!!!!!!).
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_внешнему_долгу

      Высокий уровень жизни? Ну представьте себе. Вы набрали кредитов в банках. И живёте не в чём себе не отказывая. А банку вместо погашения кредита фиги крутите. И всё это называется "цивилизованный" образ жизни. crying
      А дуракам впаривают про "рыночную экономику". Что она всё "отрегулирует" и все будут счастливы. lol
      1. +2
        20 января 2019 10:51
        Чем обеспечен доллар? Либерасты утверждают, что высокоэффективной экономикой. В реальности доллар обеспечен военной мощью США. И наличием в подвале печатного станка. Долг в 20 (может уже и больше) триллионов их не очень напрягает. Станок ведь дома. А вот кто придет к ним взыскивать долги? Если здоровенный бугай набрал долгов, то вряд ли кто сможет их из него выколотить... А если здоровяк еще и скажет "всем кому должен - прощаю", то окажется что весь мир 50 лет кормил Штаты за простую бумагу.
        Трамп специалист по банкротствам. Он пережил, кажется 2 банкротства и ничего плохого в этом не видит. Наоборот, стал миллиардером. Если вдуматься, то банкротство совсем неплохая вещь. Особенно при наличии самой сильной армии в мире. 13 АУГ не дают шансов приплыть к ним за два океана.
        Вот Трамп и подходит к финансовым проблемам страны как к проблемам не государства, а корпорации. Объявить дефолт страны, отказаться платить по долгам и замкнуться на Западном полушарии. Так сказать - доктрина Монро в 21-м веке.
        Что для этого нужно? Провести реиндустриализацию Штатов, создать рабочие места, увеличить внутренний спрос страны (в идеале всего западного полушария) и... отказаться от доллара ФРС. Если кто не знает, то существует параллельная денежная единица - доллар США.

        Золотой сертификат США
  7. +3
    20 января 2019 09:01
    -Да чего тут разбираться и рассуждать... -У финансового руля России стоят два вида человекообразных двуногих... -Первый вид...-это откровенные враги Государства Российского... -Второй вид...-это просто тупые и очень малокомпетентные субъекты.., которые негодны работать бухгалтерами даже в какой нибудь парикмахерской...
    -И не суть важно ...-кто из них страшнее для нашего многострадального Отечества...
    -Главные вопрос в том...-как от них избавиться...
    1. +2
      20 января 2019 12:39
      Мало избавиться. Кто придет на смену, удовлетворяющий чаяниям народа?
      1. 0
        21 января 2019 22:00
        Снова варягов на царствие)))
  8. +1
    20 января 2019 10:57
    Цитата: Bakht
    Проблема в "бюджетном правиле". Уж не знаю какой "умник" решил его ввести.

    Не Кудрин ли?
    1. +3
      20 января 2019 11:52
      Бюджетное правило существует во многих странах мира. В основном - нефтедобывающих. Ресурсных. Придумали его, кажется в МВФ.
      Проблема в том, что за за все время существования этой организации, НИ ОДНА СТРАНА В МИРЕ не достигла процветания, если следовала их рекомендациям.
      Ну а Кудрин, Гайдар или Чубайс - все они выкормыши западной экономической мысли. Для них монетаризм - это основа существования. Главное цифровые показатели, а если народ сдохнет - то тем хуже для народа. Зато в их гроссбухах все цифирьки сходятся.

      И поэтому я вам говорю: "Не делайте то, что вам говорят делать американцы, а делайте то, что американцы делали сами". Именно так говорили и сами американцы в 1820-х: "Не делайте то, что вам говорят делать англичане, а делайте то, что англичане делали сами".

      Э.Райнерт
  9. +2
    20 января 2019 12:30
    Последний абзац статьи не в бровь, а в глаз. Пока мы не займемся не "импортозамещением", а возрождением производства и всех остальных сфер деятельности государства, всё- пустобрехство.
  10. -1
    20 января 2019 18:41
    говориться о текущем факте, не приводиться ни одна цифра. Ложью попахивает. Дело в другом. США стоят на грани рецессии. повысят ставку, иначе госдолг не будут брать, вымоют деньги с рынков - рецессия.))))) Вот тогда поговорим.)))