Франция мобилизовала жандармерию против «Желтых жилетов»

Во Франции продолжаются акции протеста против политики действующей власти. Со своей стороны, власти мобилизовали более 80-ти тысяч жандармов и полицейских, чтобы противостоять манифестациям. Об этом сообщило издание 20 Minutes, ссылаясь на источники в министерстве внутренних дел страны.





Руководители протестного движения «Желтые жилеты» в очередной раз призвали французов выйти на демонстрации — как в Париже, так и в других городах, в частности, в Лионе, Тулузе, Бордо, Лилле, Руане, Нанси. Информация о месте и времени сбора распространяется через социальные сети.

Между лидерами протестующих имеют место разногласия, в частности, о местах проведения акций. Так, один из неформальных руководителей «Желтых жилетов» Эрик Друэ призывает собраться в седьмом округе Парижа, на Эспланаде Инвалидов, куда принести цветы и свечи в память о погибших в ходе столкновений. Между тем, другие желали бы видеть местом сбора площадь Бастилии. Власти также ожидают, что демонстранты придут на площадь Республики и на подступы к Елисейским полям.

Силовики мобилизованы, в частности, для того, чтобы в центре французской столицы выстроить периметр безопасности, перекрыв улицы, ведущие к правительственным зданиям, включая Елисейский дворец. Командирам подразделений разослано предупреждение о том, чтобы сила к протестующим применялась пропорционально. Так, резиновые пули должны пускаться в ход в лишь в случае, если манифестанты нападают на полицейских, а других способов защитить их нет. При этом нельзя стрелять в голову.

Против использования резиновых пуль выступают депутаты парламента. Представители партии «Неподчинившаяся Франция» потребовали рассмотреть проект закона о временном запрете на применение резиновых пуль и гранат, поскольку это приводит к большому количеству травмированных. Уполномоченный по правам человека при президенте страны Жак Тубон также выступает за запрет резиновых пуль.

Между тем, социологическая служба Odoxa Dentsu провела опрос, в соответствии с данными которого большинство французов поддерживает требования «Желтых жилетов». Однако эта поддержка ослабевает. В настоящее время 51% процент опрошенных выступает за продолжение протестов, а 49% — за их прекращение.

Впрочем, если даже число желающих, чтобы демонстрации прекратились, увеличилось, это еще не означает поддержку власти. Скорее всего, те, кто поменял позицию, устали от неизбежных неудобств для горожан и хотели бы избежать новых трагедий. За два месяца в ходе столкновений во Франции погибли десять человек, более 1600 пострадали.
Использованы фотографии: offshoreview.eu
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти