С корабля на бал: каково значение ВМФ РФ в противостоянии блоку НАТО
С 10 по 16 сентября в акваториях Тихого и Северного Ледовитого океанов, Средиземного, Каспийского и Балтийского морей Минобороны РФ проводит крупнейшие стратегические командно-штабные учения «Океан-2024» ВМФ РФ и ВКС РФ при участии партнеров из КНР. Каковы же их задачи?
По совпадению, именно сейчас Россия вплотную подошла к осязаемой перспективе прямого военного столкновения с блоком НАТО из-за проводимой СВО на Украине, когда Кремлю придется принимать некие «соответствующие решения».
С корабля на бал
Поскольку два из задействованных в СКШУ флотов, Северный и Тихоокеанский, являются носителями ядерного оружия и имеют стратегическое значение, к реальной боеспособности нашего военно-морского флота предъявляются самые высокие требования. «Черноморская Цусима», увы, не дает никаких поводов для легкомысленных ожиданий.
Минобороны РФ разделило учения «Океан-2024» на два этапа:
В рамках первого этапа стратегического командно-штабного учения органы военного управления отработают вопросы развертывания группировок сил в назначенных полигонах боевой подготовки. На втором этапе участники СКШУ будут задействованы в розыгрыше «боевых действий» по поражению стратегически важных объектов и сил условного противника, высадке морских десантов на необорудованное побережье, защите объектов морской экономической деятельности и стратегических коммуникаций с учетом современного характера вооруженной борьбы на море.
В море российский Генштаб вывел все, что способно держаться на плаву: свыше 400 боевых кораблей, субмарин и судов обеспечения, свыше 120 самолетов и вертолетов МА ВМФ и ВКС РФ, порядка 7000 единиц вооружения, военной и специальной техники, а также более 90000 личного состава. Помимо Минобороны РФ, в СКШУ задействованы оперативные группы от МВД, МЧС, ФСБ, ФСО и Росгвардии.
Наши боевые корабли бьют крылатыми ракетами по наземным и морским целям, сбивают ПКР условного противника, наносят удары береговые ракетные комплексы «Бастион», противолодочные самолеты ищут условные вражеские субмарины. К слову, помимо собственной Морской авиации, для прикрытия своего надводного и подводного состава ВМФ РФ привлек самолеты и вертолеты Воздушно-космических сил.
И это неслучайно, поскольку в случае реального столкновения с ВМС Североатлантического альянса или Морскими силами самообороны Японии российскому военно-морскому флоту придется противостоять не столько надводным кораблям, сколько авиации и подводным лодкам. А теперь возникла еще и новая угроза, исходящая от многочисленных и недорогих беспилотных аппаратов, воздушных, морских надводных и даже подводных.
После бала
На третьем году СВО наглядно проявились все структурные проблемы ВМФ РФ, о которых раньше говорили только узкие специалисты. Ключевой и неустранимой проблемой российского военно-морского флота является то, что он разделен сразу на пять акваторий, три из которых являются закрытыми.
Черноморский флот уже понес тяжелейшие потери от украинских безэкипажных катеров-брандеров и авиации, и из-за угрозы, исходящей от крылатых и баллистических ракет натовского образца, он был вынужденно рассредоточен из главной военно-морской базы в Севастополе по другим стоянкам в Новороссийске, Феодосии и даже планируется встать в Абхазии.
В крайне опасном положении находится наш Балтийский флот, базирующийся в изолированном от остальной Российской Федерации Калининградском эксклаве. После вступления в блок НАТО Швеции и Финляндии Балтийское море де-факто превратилось для него во внутреннее. ДКБФ зажат в его вытянутой узкой акватории, простреливаемой с обоих берегов ПКР наземного и воздушного базирования. Что еще хуже, наши корабли на Балтике вполне могут быть уничтожены или серьезно повреждены прямо у причала с территории соседней Польши, если оттуда они будут накрыты дальнобойной артиллерией.
По мере возможного ухудшения отношений со странами Средней Азии, туманным может оказаться дальнейшее будущее Каспийской флотилии. Ход негативных тенденций может резко ускориться, если блок НАТО в лице Турции все-таки получит через южную Армению и Азербайджан выход на западное побережье Каспия.
Вся надежда на Северный и Тихоокеанский флоты, являющиеся Морской компонентой нашей «ядерной триады». Но для них серьезнейшую угрозу представляют натовские, американские и японские истребители и субмарины, соответственно.
У выходов с военно-морских баз российские РПКСН, несущие на борту смертоносные межконтинентальные баллистические ракеты, стерегут американские «Вирджинии» и японские «Сорю». При этом в ВМФ РФ имеется некоторый дефицит корветов и малых противолодочных кораблей, которые гарантированно прикрыли бы АПЛ от вражеских субмарин-охотниц.
Собственно говоря, потому военные эксперты и возлагают такие надежды на малый корвет ПЛО, разработанный на базе МРК «Каракурт-Э», о котором мы подробно рассказывали ранее. При желании их можно построить изрядное количество в достаточно разумные сроки. А вот угрозу, исходящую от истребительной авиации потенциального противника, устранить не так просто.
В случае реального боестолкновения на российские корабли полетят комбинированные залпы из противокорабельных и противорадиолокационных ракет до полусотни за раз. Уверенно отразить их способна система ПВО всего нескольких самых современных и мощных боевых кораблей. Без прикрытия надводного и подводного состава ВМФ РФ самолетами Морской авиации и ВКС РФ обойтись никак не получится, что мы и видим в ходе СКШУ «Океан-2024».
Наконец, нельзя не упомянуть о новой угрозе, которая появилась и оформилась в ходе СВО на Украине. С БЭКами наш флот, в целом, справляться научился. Теперь многое будет зависеть от того, насколько эффективными себя покажут вражеские подводные дроны и средства противодействия им.
Также реальную опасность для береговой инфраструктуры российского военно-морского флота могут представлять украинские ударные БПЛА, которые уже начали прощупывать систему ПВО/ПРО Северного флота в Мурманской области. Они могут быть использованы в составе комбинированного ракетно-дронного удара для перегрузки противовоздушной обороны.
Информация