Почему Германия встала на сторону США в вопросе ДРСМД

Совсем скоро мир сильно изменится. Всего через две недели истекает так называемый «ультиматум США по ДРСМД». Вашингтон дал понять, что 2 февраля начнется его односторонний выход из этого основополагающего соглашения по международной безопасности. Следом за ним канет в Лету и договор СНВ-3. В Европе могут вновь появиться американские ракеты, начнется очередная гонка вооружений, и градус военной напряженности резко вырастет. Самое примечательное, что виновной во всем этом Запад решил назначить нашу страну.




Камнем преткновения, а если называть вещи своими именами, поводом стало «изделие 9М729», крылатая ракета, разработанная в России на основе «Калибра» морского базирования. В Соединенных Штатах она известна под кодом SSC-8. По версии американской разведки, ее дальность полета составляет от 2000 до 5500 километров, то есть, она попадает под действие ДРСМД, поскольку является «сухопутной» версией «морской» ракеты. Пентагон утверждает, что «изделие» не только успешно испытано, но и уже поставлено на вооружение в российской армии.

Российский МИД обвинения отвергает, Мария Захарова заявила:

Крылатая ракета наземного базирования с индексом 9М729 полностью отвечает требованиям договора, она не разрабатывалась и не испытывалась на запрещенную по договору дальность. Ее развертывание осуществляется в строгом соответствии с нашими международными обязательствами.


Тем не менее Вашингтон убежден в нарушении Москвой договора и требует уничтожения крылатой ракеты и прекращения ее производства. Для оказания большего давления на Кремль им привлечены германские союзники. В ФРГ была проведена информационная кампания, где бюргерам было разъяснено, что Берлин должен настойчиво требовать от Кремля ликвидации крылатой ракеты, поскольку «российское разоружение - это предварительное условие для немецкого согласия на американское разоружение». После в российскую столицу примчался глава германской дипломатии Хайко Маас и потребовал у Москвы «спасти ДРСМД», уничтожив «изделие 9М729».

Таким образом, Германия вслед за Соединенными Штатами Америки «крайней» за неизбежные последствия назначили загодя нашу страну. В этой ситуации примечательны два факта:

Во-первых, несмотря на разговоры в Берлине о необходимости меньше зависеть от Вашингтона, ФРГ продолжает плестись в кильватере американской внешней политики. Страх получить санкции США на «Северный поток-2» или свой автопром оказывается сильнее страха вновь попасть под прицел российских ракет.

Во-вторых, показательны хамские требования США к России в одностороннем порядке уничтожить что-либо из ее вооружений. Возможно, Вашингтон действовал бы менее нагло, не приучи его Кремль ранее своими «широкими» односторонними жестами по разоружению. Напомним, что в 2017 году в России с помпой уничтожили последние остатки нашего химического оружия. Причем сделано это было досрочно, с серьезным опережением сроков. Стоит ли уточнять, что США свои обязательства по химическому разоружению «не успели» выполнить?

Вероятно, в Штатах и на этот раз рассчитывают на нечто подобное.
Использованы фотографии: http://eurasia.expert/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 19 января 2019 15:33
    +6
    • 7
    • 1
    Странные рассуждения. ФРГ руководит полная марионетка США, ее прошлое не дает ей даже шансов на ту имитацию самостоятельности, которые имели прежние канцлеры. Они не были перевербованными агентами...
  2. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 19 января 2019 16:11
    +3
    • 4
    • 1
    ...в российскую столицу примчался глава германской дипломатии Хайко Маас и потребовал у Москвы «спасти ДРСМД»

    Как обычно у этого автора однобокое и предвзятое освещение темы.
    Ещё в ноябре было официальное заявление главы МИД Германии Хайко Мааса, который призвал США остаться в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). https://russian.rt.com/world/news/575455-germaniya-rossiya-ssha-drsmd

    Таким образом, Германия вслед за Соединенными Штатами Америки «крайней» за неизбежные последствия назначили загодя нашу страну.

    И снова свои нездоровые фантазии автор выдаёт за реальность. Где и когда официальными лицами Германии была "крайней" назначена Россия?
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 19 января 2019 16:50
    +6
    • 7
    • 1
    Всё правильно написано! Один раз прогнулись, теперь прогибы будут требовать постоянно.
  4. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 20 января 2019 13:07
    +4
    • 4
    • 0
    «российское разоружение - это предварительное условие для немецкого согласия на американское разоружение»

    - это то ли некая ошибка перевода, то ли непонимание смысла фразы, видимо сказанной на немецком языке, то ли вообще бред какой-то... С каких это пор США для разоружения требовалось немецкое согласие? Или кто-то думает, что это сами немцы американские войска никак от себя не отпускают? После вывода советских войск, большая часть жителей Германии, особенно Восточной, никак не могут понять, что же у них там в стране ещё делает этот задержавшийся "противовес" уже несуществующему Варшавскому договору... До них хоть и медленно, но всё же доходит, что это ничто иное, как продолжение оккупации ещё с 1945-го. А с нашей стороны, факт, вот хватит уже всяческих "жестов доброй воли" и "односторонних действий на встречу партнёрам" - эти самые "партнёры" как-то до сих пор ничего такого по достоинству не оценивали, а только радовались, как сумели снова обмануть этих "глупых русских". Вывели из Европы все войска, показали партнёрам, какие мы честные и миролюбивые, это уже спорно было ли там официальное обещание не расширять НАТО или не было, но факт в том, что само существование НАТО стало после этого по сути необоснованным. И что? Где теперь это НАТО? Тоже распустили, вывели и разоружили? Как бы не так! Растёт и развивается, подползая всё ближе к нашим границам и тихо так захватывая всё новые и новые территории!
    1. Люда Офлайн
      Люда (Люда) 21 января 2019 01:39
      +2
      • 2
      • 0
      Партнёрские отношения предполагают равенство. Как и жесты доброй воли одной стороны предполагают ответные шаги. Уж почти 30 лет наши демонстрируют жесты и благородство. В ответ хамство и наглость, Штаты предполагают быть диктаторами, а не партнёрами.
    2. Dan Офлайн
      Dan (Daniel) 22 января 2019 08:18
      0
      • 1
      • 1
      Цитата: A. Pishenkoff
      С каких это пор США для разоружения требовалось немецкое согласие?

      На сегодняшний день эксперты (в том числе, из Федерации американских ученых, FAS) оценивают число ядерных атомных бомб США в Европе и Турции в 150-200. Это бомбы типа В-61 общей мощностью 18 мегатонн. Они размещены на шести авиабазах: в Германии (Бюхель, более 20 штук), Италии (Авиано и Геди, 70-110 штук), Бельгии (Кляйне Брогель, 10-20 штук), Нидерландах (Волкель, 10-20 штук) и Турции (Инджирлик, 50-90 штук).
      Все эти страны получили возможность участвовать в планировании применения ЯО, а их военнослужащие и авиация стали привлекаться к тренировкам по нанесению ядерных ударов. Программа получила название Nuclear sharing - "совместные ядерные миссии стран-членов НАТО" (другой вариант перевода - "разделение ядерной ответственности"). Поэтому вполне логично, что руководства этих стран имеют возможность влияния на развитие программ по этим вооружениям. Как они этими возможностями воспользуются, другой вопрос. Передавит Трамп на Европку по содержанию НАТО, Европка может и взбунтоваться, воспользоваться своим правом.
      1. Пишенков Офлайн
        Пишенков (Алексей) 22 января 2019 11:51
        +1
        • 2
        • 1
        Дэн, вы всерьёз верите в то, что оккупанты предоставляют оккупированным право пользования своим ядерным оружием? Или даже не ядерным? (это как раз конкретно в случае Германии) Вы знаете, что в случае конфликта на континенте, не предполагается даже допуска военнослужащих стран-членов НАТО к огромным переизбыткам американской военной техники, даже не прямо боевой, и складам, находящимся в Европе? Это всё подготовлено для усиления личного состава из-за океана. А партнёры по альянсу будут воевать тем, что у них есть.
        Вот разделение ОТВЕТСТВЕННОСТИ это уже ближе к реальности. Ответственностью они, если что, видимо с удовольствием поделятся. Все эти тренировки и совместные штабные учения - это красивая ширма для общественности европейских стран, которая со времён СССР в массе своей против нахождения ядерного оружия США на своей территории, не более того. А уж спрашивать их разоружаться или вооружаться, с американской стороны точно никто не собирался и не собирается...
        1. Dan Офлайн
          Dan (Daniel) 23 января 2019 06:09
          +1
          • 1
          • 0
          Цитата: A. Pishenkoff
          оккупанты предоставляют оккупированным право пользования своим ядерным оружием? Или даже не ядерным?

          А Вы из чего это заключили? Я говорю не об использовании самого оружия, а о местах его хранения. Это немного другая тема. При том, созданные базы хранения боевой техники и военных материалов на континенте США создает не для союзников, это ежу понятно, а для сил усиления, в т.ч. сил пониженной боевой готовности и сил длительного развертывания, основу которых составят контингенты, прибывающие из США и Канады. Это вполне резонно с точки зрения перспективного планирования. США в этом отношении могли бы для многих послужить примером, у них весьма дальние горизонты планирования, куда дальше пятилеток. А если Вы богаты материалами планирования НАТО, поделитесь - интернет не только для споров, но и для расширения кругозора. wink