Плохо для России: Китай перестал быть ориентиром мировой сырьевой торговли
В своем свежем отчете о рынке нефти Международное энергетическое агентство пересмотрело в сторону понижения прогноз мирового спроса на нефть. Для этого есть лишь только одна причина: более медленный рост спроса в Китае.
Как пишет OilPrice, в течение многих лет Китай был единственным крупнейшим драйвером расширения спроса на нефть, поскольку его экономика росла скачками. Теперь, похоже, это закончилось. И крупнейшему в мире рынку сырьевых товаров придется приспосабливаться к новой реальности.
Появляется все больше симптомов долгосрочных структурных изменений на нефтяных рынках, которые Bloomberg назвал неизведанными водами для многих трейдеров и руководителей отраслевых компаний. Действительно, на протяжении более десятилетия спрос на нефть в КНР рос такими высокими темпами, что трейдеры и руководители нефтяных компаний, должно быть, успокоились, предположив, что он продолжит расти такими же темпами вечно.
Однако уже сейчас очевидно, что Поднебесная потеряла статус монополиста, задающего темп мировой экономике, и утратила роль ориентира для глобальной сырьевой торговли.
Централизованно контролируемая экономическая модель Китая поддерживала такие посторонние взгляды в свою сторону, но только до определенного момента. Потому что эта экономическая модель не допускает корректировки, в случае если целевые показатели роста окажутся негативными. В этом году, например, целевой показатель роста ВВП составил 5%. Это довольно солидный рост, особенно по сравнению с европейскими экономиками, но всякий раз, когда фактический рост оказывается ниже, это вызывает разочарование и медвежий разворот на нефтяном рынке.
Отныне приспосабливаться и меняться придется всем – Китаю, крупным нефтетрейдерам, биржевым брокерам, а также перевозчикам, обладающим нефтяным флотом.
Эксперты также предупредили, что для РФ такие фундаментальные перестройки в Китае также очень плохи, поскольку спрос на российскую нефть также просядет, и очень быстро. Более того, Пекин начнет свою «сырьевую дипломатию», когда, закупая большие партии угля, нефти или газа, КНР стремится приблизить и умиротворить с помощью экономических связей своих врагов, в то время как друг из числа поставщиков топлива «подождет». Так уже произошло с российским углем, который Пекин заменил на австралийское твердое топливо, чтобы снизить напряженность в отношениях с партнером США у себя под боком.
По мере углубления кризисных явлений в китайской экономике таких проявлений выбора, у кого покупать сырье, станет все больше, уверены эксперты.
Информация