Плохо для России: Китай перестал быть ориентиром мировой сырьевой торговли

13

В своем свежем отчете о рынке нефти Международное энергетическое агентство пересмотрело в сторону понижения прогноз мирового спроса на нефть. Для этого есть лишь только одна причина: более медленный рост спроса в Китае.

Как пишет OilPrice, в течение многих лет Китай был единственным крупнейшим драйвером расширения спроса на нефть, поскольку его экономика росла скачками. Теперь, похоже, это закончилось. И крупнейшему в мире рынку сырьевых товаров придется приспосабливаться к новой реальности.



Появляется все больше симптомов долгосрочных структурных изменений на нефтяных рынках, которые Bloomberg назвал неизведанными водами для многих трейдеров и руководителей отраслевых компаний. Действительно, на протяжении более десятилетия спрос на нефть в КНР рос такими высокими темпами, что трейдеры и руководители нефтяных компаний, должно быть, успокоились, предположив, что он продолжит расти такими же темпами вечно.

Однако уже сейчас очевидно, что Поднебесная потеряла статус монополиста, задающего темп мировой экономике, и утратила роль ориентира для глобальной сырьевой торговли.

Централизованно контролируемая экономическая модель Китая поддерживала такие посторонние взгляды в свою сторону, но только до определенного момента. Потому что эта экономическая модель не допускает корректировки, в случае если целевые показатели роста окажутся негативными. В этом году, например, целевой показатель роста ВВП составил 5%. Это довольно солидный рост, особенно по сравнению с европейскими экономиками, но всякий раз, когда фактический рост оказывается ниже, это вызывает разочарование и медвежий разворот на нефтяном рынке.

Отныне приспосабливаться и меняться придется всем – Китаю, крупным нефтетрейдерам, биржевым брокерам, а также перевозчикам, обладающим нефтяным флотом.

Эксперты также предупредили, что для РФ такие фундаментальные перестройки в Китае также очень плохи, поскольку спрос на российскую нефть также просядет, и очень быстро. Более того, Пекин начнет свою «сырьевую дипломатию», когда, закупая большие партии угля, нефти или газа, КНР стремится приблизить и умиротворить с помощью экономических связей своих врагов, в то время как друг из числа поставщиков топлива «подождет». Так уже произошло с российским углем, который Пекин заменил на австралийское твердое топливо, чтобы снизить напряженность в отношениях с партнером США у себя под боком.

По мере углубления кризисных явлений в китайской экономике таких проявлений выбора, у кого покупать сырье, станет все больше, уверены эксперты.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    16 сентября 2024 09:37
    Китай - сам себе "опэк" (и "опэк+", и "газовый" и "угольный" опэки сразу)...
    за счет объема экономики, могут легко устраивать "качели" в нужные стороны по сырью и не только...
  2. +4
    16 сентября 2024 09:38
    Это хорошо для России! Пора самим готовый продукт продавать, а не сырье за бесценок. Может быть, сейчас начнут очистку, химию и глубокую переработку внутри страны делать? А деньги на это можно взять, урезав помощь заселенцам из бывших республик и отрезав их от бесплатных для них, но платных для нас медицины и образования. Платных по причине того, что мы платим налоги, а они - нет.
    1. 0
      17 сентября 2024 16:42
      Это хорошо для России! Пора самим готовый продукт продавать,

      А почему такие передовые страны, как Австралия, США, Норвегия продают не готовый продукт, а уголь, газ, нефть? Это же так плохо.
  3. +2
    16 сентября 2024 09:39
    Вобщем ,как раньше "ручные експерды" смотрели на запад раскрыв рот, так теперь они смотрят на китай
  4. 0
    16 сентября 2024 09:51
    Китай просто лидер по ВИЭ и электромобилям, а ВИЭ генерация превысила угольную. Проблемы сейчас появились в инфраструктуре: линии элекропередач и накопители энергии. Первая будет решаться строительством подземных линий элекропередач на постоянном токе с уменьшенными потерями (сверхпроводимость), а вторая строительством накопителей энергии. Так, например, построен гравитационный накопитель - огромный ж/бетонный блок подтягивается наверх при избытке э/энергии и опускается вниз, вращая генератор и отдавая энергию. Исп. классические гидроаккумулирующие э/станции и др. типа австралийской системы хранения энергии Megapack мощностью 300 МВт/450 МВт*ч построенной на базе литий-ионных аккумуляторов.
    Впрочем, есть еще Индия и др. страны где эксплуатируются в основном автомобили с ДВС.
    1. +1
      16 сентября 2024 11:33
      Линии передачи на сверхпроводниках? Научная фантастика. Они при комнатной температуре не очень работают, а материалов с практически нулевой потерей нет. Да и законы физики никто ещё не отменил. Хотя бы третий... У каждого потребителя должен быть производитель - так он звучит в современном изложении, но прямых поставок нет, посредник что-то всегда требует! В данном случае - проводник энергии. Охлаждать его или нагревом задабривать, но при нагреве растет энтропия, значит, и сопротивление... Короче - фантастика. Передача энергии на расстояния без затрат на передачу невозможна.
      1. 0
        16 сентября 2024 13:13
        Научная фантастика.

        Над сверхпроводимостью работают китайцы и американцы. Но периодически "знатоки" постят комментарии, что ВИЭ это тупиковый путь, что это фантастика.
        На каждые 10 тысяч рабочих в Китае сейчас приходится 400 промышленных роботов. А у нас гастарбайтеров миллионами завозят. Какие роботы? Это фантастика. Гастарбайтеры работают таксистами и водителями автобусов, а в Китае разрешено использовать беспилотное такси и в тестовым режиме работает воздушное такси. Да и нас теперь обещают к 2033 году на беспилотный режим перевести 30% транспорта, в том числе автобусы. А раньше тоже "знатоки" постили комментарии, что это фантастика.
        1. 0
          16 сентября 2024 19:22
          Есть прототипы проводников с околонулевым сопротиалением, но к ним прицеплен состав проблем, в котором самый маленький вагон - стоимость, а второй... сопротивление, которое растет при увеличении температуры, которая растёт из-за наличия минимального сопротивления при увеличении силы тока...
    2. 0
      18 сентября 2024 13:38
      Индия и так закупилась выше крыши, теперь сама по дешёвке будет нефть продавать.
      1. 0
        19 сентября 2024 13:54
        Индия и так закупилась выше крыши

        Это же не разовые закупки.

        теперь сама по дешёвке будет нефть продавать

        Индия продает нефтепродукты ЕС, зарабатывая на дешевой российской нефти.
  5. 0
    16 сентября 2024 12:14
    Плохо для кого: Олигархов, буржуазии, капиталистов РФ? Народа России? Самого РФ государства? Это в Советском Союзе всё было едино и народ, и государство. Сейчас у каждого свой карман, даже чиновники, находящиеся на госслужбе свой карман держат за бугром.
    Кто знает, сколько валюты надо государству для развития?
    Если убрать все откаты и всех ресурсных олигархов.
    1. 0
      16 сентября 2024 20:25
      Этих вы не уберёте. Вся цивилизация работает на "расширение" страты посредников- проводников. Это в древние времена можно было сменять три дубины на один каменный топор при личной встрече, а теперь биржи, маклеры, брокеры, НДС, проценты банку, финотдел...
  6. 0
    16 сентября 2024 20:29
    В любом случае страна , имеющая ресурс, будет жить лучше, чем ресурса не имеющая. Я не про тех, кто "на денежных потоках", этим всегда хорошо.