Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Война с англосаксами началась

Великобритания вышлет из страны 23 российских дипломата. Причина дипломатического демарша – странная история с отравлением перебежчика и бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Естественно, в адрес России сразу посыпались обвинения, а премьер-министр Тереза Мэй заявила о том, что в течение недели 23 дипломата из РФ должны покинуть страну. Якобы они идентифицированы британскими спецслужбами как офицеры российской разведки. На сборы российским дипломатам дали всего одну неделю.



Известно, что в настоящее время в Великобритании работает 58 российских дипломатов. Таким образом, больше трети из них будут вынуждены вернуться на родину. На самом деле, такой шаг со стороны Лондона был вполне предсказуем. Не исключено, что отравление Сергея Скрипаля, совершенно бессмысленное для России (что мог знать пенсионер, давно сбежавший за границу, да еще после того, как отбыл назначенный ему срок в России?), носило характер антироссийской провокации и было подстроено самими британскими спецслужбами. Теперь, благодаря этому инциденту, Лондон получил почву для новых нападок на России. Так королевство выполняет свою давнюю функцию ручного бульдога Вашингтона.


Среди мер, которые назвала Тереза Мэй, фигурируют отказ членов королевской семьи и высокопоставленных британских чиновников от поездки в Россию на Чемпионат мира по футболу – 2018, отзыв приглашения министру иностранных дел Сергею Лаврову, а теперь – и высылка дипломатов. По мнению британского премьера, по позициям российской разведки в Великобритании этой высылкой будет нанесен серьезный удар. Также Великобритания собирается подвергать мерам повышенного контроля все российские самолеты, заморозить государственные активы в том случае, если выяснится, что они могут использоваться для каких-то противоправных действий. Похоже, что Британия перестает быть желанной и безопасной страной для российских олигархов – не исключено, что в ближайшее время начнется массовый отток капиталов из британских финансовых структур в банки других государств.

В России высылку дипломатов называют серьезной провокацией, поскольку никаких доказательств причастности российских спецслужб к отравлению Скрипаля представлено не было. Фактически, демарш Лондона является проявлением «политической истерики», направленной на то, чтобы спровоцировать Россию на ответные действия. Вероятно, британские власти просто «пробивают обстановку», насколько далеко можно зайти в отношениях с Россией и каковы могут быть последствия для Великобритании.

Естественно, что не ответить на высылку дипломатов Россия не может. Не исключено, что МИД примет решение «зеркального» характера – тоже вышлет 23 британских дипломата из России. В Государственной думе РФ, в свою очередь, также обещают рассмотреть возможность принятия заявления с требованием определенных мер в отношении Лондона.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://rferl.org/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 15 марта 2018 10:31
    +2
    Не, ну конечно это провокация и Россия это просто не заметит. Ну подумаешь молодая английская демократия немного пошалит, но мы же стойкие оловянные солдатики и можем стойко терпеть все оскорбления в адрес России и даже молча утереться после плевка в физиономию. Это как по писанию - подставь другую щеку, мы же цивилизованные русские люди, мы же не варвары.
  2. art_2 Офлайн
    art_2 (Михаил Юрьевич Артемьев) 15 марта 2018 10:40
    +2
    Англия панически боится проигрыша Путина. Для неё это означает экономическую катастрофу. Всё это затеяно для того, чтобы Путин остался.