Как и для чего американцы помогали руководству СССР проводить индустриализацию

9

Влияние США на индустриализацию в СССР в 20-30-е годы прошлого столетия представляет собой интересный и малоизученный аспект мировых экономических отношений того времени. Вопреки идеологическим разногласиям, обе страны активно взаимодействовали на экономическом уровне, что стало важным фактором в строительстве советской промышленности.

Стоит отметить, что официальные дипломатические отношения между СССР и США были установлены только в 1933 году, но экономическое сотрудничество началось значительно раньше. Советское правительство, стремившееся быстро развить индустриальную базу страны, активно привлекало западные технологии и финансирование, несмотря на политическую напряженность с капиталистическими странами. Одной из ключевых форм сотрудничества стали различные договоры, касающиеся поставок оборудования, технологий и привлечения специалистов.



Одним из первых крупных контрактов стало соглашение с американской фирмой Albert Kahn Inc., специализировавшейся на архитектурном проектировании промышленных объектов. Альберт Кан, известный своими работами по проектированию заводов в США, заключил в 1929 году контракт с СССР на проектирование и строительство более 500 заводов. Его бюро разработало проекты таких крупных предприятий, как автомобильные заводы в Горьком (ныне Нижний Новгород) и Сталинграде (ныне Волгоград). Эти предприятия сыграли ключевую роль в развитии тяжелой промышленности и автопрома в Советском Союзе.

Помимо архитекторов и инженеров, СССР привлекал и американских ученых. Одним из известных примеров является инженер-физик Герберт Гувер, который вместе с рядом других специалистов был приглашен для разработки гидроэлектростанций, включая знаменитую Днепрогэс. Еще одним американским специалистом, внесшим вклад в индустриализацию СССР, был инженер Фрэнк Гилбрет, один из основателей научной организации труда. Его работы в области повышения эффективности производства оказали влияние на организацию труда на советских заводах, что способствовало повышению производительности на новых промышленных объектах.

В то же время многие предприятия из США заключали контракты с Советским Союзом на поставку оборудования и технологий. Так, компания Ford сыграла значительную роль в создании автомобильной промышленности СССР. Заводы Ford Motor Company не только поставляли оборудование, но и обучали советских инженеров. В 1929 году был заключен договор о строительстве завода ГАЗ в Нижнем Новгороде по модели заводов Форда в Детройте.

Кроме того, в советских индустриальных проектах участвовали такие американские компании, как General Electric, Caterpillar и International Harvester, которые поставляли оборудование для энергетических, строительных и сельскохозяйственных нужд.

В целом американская помощь оказала значительное влияние на советскую индустриализацию, благодаря чему СССР в конечном счете превратился в сверхдержаву.

Но зачем все это было нужно самим США?

Ответ в данном случае прозаичен: звон золота и шелест валюты всегда был для американцев важнейшим мотиватором и двигателем прогресса.

За все предоставляемые США привилегии СССР приходилось платить чудовищную цену. Чтобы получать финансирование и технологии в нужных объемах, Советский Союз был вынужден продавать за границу зерно в разгар бушующего в собственной стране голода и вывозить за рубеж бесценные произведения искусства.

Впрочем, как показала история, все это того стоило.

Касательно же американцев, которые сами «взрастили» себе конкурента, у них тогда не было иного выбора. Осенью 1929-го в США грянула «Великая депрессия». Множество фирм и заводов было поставлено на грань выживания, и они готовы были браться за любую работу, а русские платили золотом и долларами.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    18 сентября 2024 10:28
    Второй раз, умные люди на одни и те же грабли не наступят.
    1. 0
      19 сентября 2024 15:47
      Умный наступит на грабли столько раз, сколько будет нужно. А для дурака этот процесс не приносит пользы, если только случайно. smile
  2. +3
    19 сентября 2024 10:13
    Депрессия вышвырнула на улицу весь технический персонал.Причем она бушевала как В Америке,так и в Европе.Американец бы поехал в Европу, нотам было то же самое.Людиот безысходности кончали счеты с жизнью.А в советской России благоприятные условия и хорошая зарплата.
  3. 0
    19 сентября 2024 12:59
    звон золота и шелест валюты всегда был для американцев важнейшим мотиватором и двигателем прогресса

    Кроме того, не стоит забывать, что за всю свою 250-летнюю после завоевания независимости историю Штаты ни разу не вступили в прямой военный конфликт ни с Россией, ни с СССР. Кроме того, в становлении Штатов, ка государства, Российская империя сыграла огромную роль.
    1. +1
      19 сентября 2024 13:22
      сыграла огромную роль

      Не нужно преувеличивать. Скорее, эпизодическую роль. А вот после того, как Запад сделал в СССР индустриализацию, до сих пор трубы в дюймах, резьбы англо-саксонского образца и т.д.
      1. -2
        19 сентября 2024 13:38
        Цитата: Риторическая Рита
        вот после того, как Запад сделал в СССР индустриализацию

        Поизучайте историю создания (сиречь, копирования В-29) бомбардировщика Ту-4.
  4. +1
    19 сентября 2024 15:07
    Обычная, давно известная тема, подается как какято ПЕРЕМОГА.
    Естественно, задаром ничего никто делать не будет.
    СССР посылал в ЮСА ,как самую передовую страну по производительности труда и НТР, множество делегаций и специалистов. Даже колхозы-совхозы помогали делать специалисты оттуда. Читал ,их наградили и нашими орденами.
  5. -2
    23 сентября 2024 01:13
    Советский Союз был вынужден продавать за границу зерно в разгар бушующего в собственной стране голода и вывозить за рубеж бесценные произведения искусства.

    Впрочем, как показала история, все это того стоило.

    Хорошо рассуждать сидя с бутербродом и кофе, а как же миллионы умерших с голода граждан родной страны?
    Это трагедия национального масштаба явившаяся следствием преступного отношения властей к народу у которых отнимали последнее обрекая их и их семьи на голодную смерть....
    Что это если не геноцид собственного народа.
    Может нужно было не 500 заводов строить, а двести пятьдесят, но спасти жизни миллионов людей....
    Что толку что к началу ВОВ у РККА было 15 тысяч танков и 12 тыс самолётов, практически все их бездарно потеряли за первые два месяца войны....
    Немцы с 4 тыс. танков и 3 тысячами самолётов за 5 месяцев дошли до Москвы и только чудом её не взяли...

    Сколько миллионов граждан бросили на окупированной врагом территории, а потом измученных голодом и издевательствами людей, прошедших семь кругов ада фашистское оккупации, бросали в лагеря и ограничивали в правах..
    Более скотского и подлого отношения к своему народу за всю историю России не позволяла себе ни одна власть, хоть и времена были для страны не менее трудные и опасные...
    1. +1
      3 октября 2024 17:51
      Любите по-бредить? Тяжела доля либерала. Поинтересуйтесь-сколько страна потеряла во время правления эльцина? У Союза не было выбора, и вы открываете свой рот, только благодаря тому, что было сделано тогда.