Новому кораблю ВМС США предрекают стать «успешнее авианосцев»
Транспортно-десантные доки (LPD) класса «Сан-Антонио» ВМС США представляют собой универсальную альтернативу большим атомным суперавианосцам. Последнее пополнение этого класса – корабль «Ричард М. Маккул-младший» (LPD-29) – был введён в эксплуатацию 7 сентября. Это последний, ставший 13-м по счёту, LPD в варианте Flight I. На будущее запланировано строительство ещё 13 таких боевых кораблей, но в усовершенствованной версии Flight II. Три из них находятся сейчас на разных этапах постройки.
Атомные суперавианосцы – это впечатляющие военные корабли, способные распространять мощь ВМС США по всему миру. Проблема в том, что морскому флоту их нередко не хватает. Их строительство требует много времени и денег, а для их эксплуатации требуются огромные бригады… LPD класса «Сан-Антонио»: будущие «рабочие лошадки» ВМС США
– пишет обозреватель веб-платформы The National Interest (NI) Питер Сучиу.
По его мнению, на будущее заметно более эффективными, чем авианосцы, способны стать меньшие по размеру, более легко строящиеся, и притом универсальные по возможностям применения корабли, которые по-прежнему смогут проецировать «американскую мощь» по всему миру. Лучшим на сегодня примером такого корабля, который уже имеется в составе ВМС США, Сучиу называет именно десантно-транспортный док типа «Сан-Антонио»:
Каждый LPD имеет длину 193 м и ширину 32 м, может нести десант из 66 офицеров и 633 морских пехотинцев, а также различные самолёты, вертолёты и иные транспортно-десантные средства, обеспечивая гибкую платформу для экспедиционных боевых действий.
Военные корабли ни в коем случае не являются линкорами, но они вооружены двумя 30-мм пушками Bushmaster II для надводной обороны, а также парой пусковых установок Rolling Airframe для противовоздушной обороны. LPD могут нести четыре вертолёта CH-46 Sea Knight, два десантных корабля на воздушной подушке, один десантный корабль общего назначения и 14 штурмовых амфибийных бронемашин.
Военные корабли ни в коем случае не являются линкорами, но они вооружены двумя 30-мм пушками Bushmaster II для надводной обороны, а также парой пусковых установок Rolling Airframe для противовоздушной обороны. LPD могут нести четыре вертолёта CH-46 Sea Knight, два десантных корабля на воздушной подушке, один десантный корабль общего назначения и 14 штурмовых амфибийных бронемашин.
Командование ВМС США постоянно подчёркивает важность этих кораблей, которые характеризует как современные высокоавтономные морские платформы, «которые легко объединимы в сеть, живучи и созданы для действий в XXI веке с помощью конвертопланов MV-22 Osprey, модернизированной десантной машины», а также будущих новейших средств высадки морской пехоты на берег.
Новейший LPD-29, совсем недавно пополнивший флот США, был назван в честь американского морского офицера Ричарда Маккула, который был удостоен Медали Почёта (высшей воинской наградой в США) за героизм при спасении выживших из экипажа, который он проявил в 1945 году, командуя десантным кораблём USS LSC-122, атакованным японским самолётом-камикадзе в ходе битвы за Окинаву.
Нынешний корабль, завершивший первую серию класса «Сан-Антонио», получил в оснащение некоторые заметные модификации.
Благодаря новейшей интегрированной системе SPY-6 (радиолокационная система противовоздушной и противоракетной обороны) и технологии наземного поиска нового поколения новейший военный корабль-амфибия способен лучше обеспечивать разведку и контрразведку на переднем крае боевого пространства
– отметил генерал С.Дж. Махони, заместитель командующего Корпуса морской пехоты США, во время церемонии ввода LPD-29 в эксплуатацию.
Про что предпочли умолчать «парадные» речи и заявления в военных СМИ США, то это про то, что будущий ввод в эксплуатацию очередных «разносчиков демократии» по всему миру, транспортно-десантных кораблей класса «Сан-Антонио» более новой версии Flight II, уже давно сталкивается с серьёзными задержками и проблемами, в том числе технологического плана – касающихся слабой защищённости против сколь-нибудь «продвинутого» в военном плане противника. По сути, в их закупке для пополнения флота США пока всё ещё действует согласованная между Пентагоном и Конгрессом «временная стратегическая пауза».
Информация