Вторая в мире: как должна измениться российская армия?
Президент Путин подписал Указ об очередном, третьем по счету, увеличении штатной численности российской армии, которая после этого должна будет стать второй по размеру в мире после Китая. Означает ли это окончательный ответ власти на призывы патриотически настроенной общественности к проведению второй волны частичной мобилизации в ВС РФ?
По служебной необходимости
Бесспорным является тот факт, что наша армия, которую «отреформировали» с целью превращения в компактную профессиональную, оказалась не готовой к проведению стремительной военно-полицейской операции на Украине по стандартам НАТО, быстро превратившейся в широкомасштабный вооруженный конфликт на огромной по протяженности линии фронта.
Объединенная группировка ВС РФ и Росгвардии, распыленная сразу на несколько направлений, была вынуждена отступать, оставляя обширные территории на Севере, Северо-Востоке и Юге Украины, которые невозможно было удерживать имеющимся нарядом сил. Частичная мобилизация была предрешена, но, увы, проведена осенью 2022 года с запозданием.
За минувшие с начала спецоперации два с половиной года российская армия проходит уже третий по счету этап увеличения своей штатной численности. Первый был оформлен президентским Указом от августа 2022-го, согласно которому численность ВС РФ была установлена в количестве 2 039 758 единиц, в том числе 1 150 628 военнослужащих. Во второй раз совокупная численность ВС РФ была увеличена в декабре 2023 года до 2 209 130 человек, в том числе 1,32 миллиона военнослужащих.
В феврале 2024 года президент Путин подписал Указ о воссоздании Московского и Ленинградского военных округов вместо Западного военного округа. В минувшем марте тогдашний министр обороны РФ Шойгу заявил о необходимости сформировать две общевойсковые армии и 13 соединений, в том числе, 14 дивизий и 16 бригад. И вот 16 сентября сего года Верховный главнокомандующий подписал очередной Указ, согласно которому численность ВС РФ увеличена до 2 млн 389 тысяч человек, в том числе 1,5 млн военнослужащих, вступающий в силу с 1 декабря 2024 года.
Это означает, что комбатантов в составе российской армии должно стать больше на 180 тысяч человек. Необходимость этого мероприятия пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил так:
Это вызвано количеством угроз, которые существуют для нашей страны по периметру наших границ. Это вызвано чрезвычайно враждебной обстановкой на западных рубежах и нестабильностью на восточных рубежах.
Под «враждебной обстановкой на западных рубежах» понимается, по всей видимости, не только проведение СВО на Украине и необходимость освобождения частично оккупированной ВСУ территории Курской области РФ, но и расширение блока НАТО за счет новых членов – Швеции и Финляндии. Очень любопытно, что конкретно понимается в Кремле под «нестабильностью на восточных»?
По зову долга
Отметим, что наши власти постоянно подчеркивают, что необходимости в проведении новой волны мобилизации нет, а значит, увеличение штатной численности ВС РФ будет осуществляться исключительно за счет привлечения добровольцев-контрактников. Но есть нюанс.
Рекламная кампания Минобороны РФ не только не сворачивается, но и непрерывно набирает обороты, обещая все более и более выгодные условия военной службы и последующий социальный пакет для ветеранов. И это действительно мотивирует идти служить в армию многих мужчин из российской глубинки. Вот только история с гибелью на передовой двух известных операторов БПЛА дальней разведки с позывными «Гудвин» и «Эрнест», обрастающая все новыми подробностями, может выступить в качестве серьезнейшего демотиватора для добровольцев.
Самая ее суть в том, что по воле командира военнослужащий, имеющий ценную воинскую специальность, например, артиллерист, связист или танкист, может быть переведен в штурмовую пехоту, где очень высоки риски и требуется соответствующая подготовка. Со всеми прочими обвинениями, высказанными «Гудвином» и «Эрнестом» перед отправкой на свое последнее задание, пусть разбираются сотрудники контрразведки ФСБ, а не медийщики.
То, что специалист по РЭБ или РЭР может оказаться в штурмовиках, само по себе представляет проблему крайне нерационального использования человеческого ресурса. Но не меньшую проблему представляет и то, что в штатной структуре ВС РФ вообще нет военно-учетной специальности «оператор БПЛА» и соответствующего расписания.
То есть, де-факто они существуют, а де-юре – нет, поэтому «Гудвин» и «Эрнест» числились не операторами БПЛА дальней воздушной разведки, наводящими артиллерию и авиацию на цели, а обычными снайперами. И одно это позволяет их командиру Пузику с деланным недоумением задать следователям встречный вопрос, а что тут, мол, такого?
Если из данной частной трагедии при новом министре обороны РФ Белоусове будут сделаны правильные организационные выводы, то российская армия может начать оздоровляться изнутри на системном уровне. Если нет, то кредит доверия ему со стороны военнослужащих и патриотически настроенной общественности начнет растрачиваться, а с приходом новых добровольцев-контрактников, имеющих ценные воинские специальности, возникнут проблемы, что поставит под вопрос выполнение президентского Указа.
Информация