Россия копит золото, готовясь к большим проблемам

Россия продолжает реструктурировать свои международные резервы, готовясь к грядущим проблемам в мировой экономике и возможному введению новых санкций. Влиятельная газета The Wall Street Journal отмечает, что наша страна добилась значительных успехов на поприще отказа от использования долларов в преддверии новых ограничительных мер, которые Минфин США может ввести уже в конце января.





Американское издание так пишет про действия России:

Ее экономика ощущает на себе давление американских санкций, страна готовится к новым ограничениям, которые, как ожидается, введут в конце этого месяца.


Что же конкретно уже сделано?

Во-первых, как широко известно, в прошлом году были кардинально сокращены вложения в казначейские бумаги Соединенных Штатов Америки. Считается, что на сегодняшний день Центробанк снизил свои активы в «трежерис» до 14 миллиардов долларов. Для сравнения, в 2010 году их объем составлял 176,3 миллиарда долларов. Следует упомянуть, что есть версия, согласно которой российский регулятор «сбросил» американских ценных бумаг на сумму вдвое меньшую, чем сообщается, и просто перевел их в другие иностранные офшоры.

Во-вторых, в 2018 году резко были уменьшены международные резервы в долларах США с 46,3% до 21,9%, о чем мы рассказывали ранее. С учетом того, что данные публикуются с полугодовой задержкой, есть вероятность, что объем долларовых активов на сегодняшний день еще меньше. В качестве альтернативы доллару Центральный банк выбрал европейскую валюту, увеличив резервы в ней с 25,1% до 32%, а также китайскую, где прирост также был кардинальным.

Так, сбережения Российской Федерации в юанях увеличились с символических 0,1% до 16,7% от всех международных резервов. Также необходимо сказать, что решение перейти из долларов в юани имело и свои негативные побочные эффекты. Из-за последовательной девальвации китайской валюты Пекином российские резервы в ней обесценились на сумму чуть менее 10 миллиардов долларов, о чем мы также уже рассказывали. Эксперты рекомендуют Центробанку РФ произвести большую диверсификацию валютных резервов:

Если подстраховаться на случай кризиса, то интересны могут быть швейцарский франк, японская иена.


В-третьих, российский регулятор продолжает наращивать свои запасы золота. За прошедший год Центральный банк приобрел дополнительно 274 тонны этого драгоценного металла, то есть, прирост составил 14,9%. По состоянию на первый день Нового года в хранилищах ЦБ РФ имелось уже 2112 тонн драгметалла, что соответствует сумме в 86,9 миллиарда долларов. Помимо того, в Российской Федерации увеличено внутреннее производство золота.

Международные резервы нашей страны достигли внушительных 468,5 миллиарда долларов, увеличившись за прошедший год на 35,8 миллиарда. Таким образом, ее финансовая устойчивость к негативным внешним воздействиям существенно окрепла.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.rjs.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 7
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Hayer31 Офлайн
    Hayer31 (Mher) 20 января 2019 19:08
    0
    Esli vse eto pravda (v chem ya somnevayus) tagda maladetc Nabiulina.
    1. businessv Офлайн
      businessv (Вадим) 20 января 2019 22:09
      +2
      Цитата: Hayer31
      Esli vse eto pravda ( v chem ya somnevayus) tagda maladetc Nabiulina

      Вот эта дама как раз вовсе ни при чём, коллега! Политика государства и Минфин регулируют эти вопросы. По поводу цифр не сомневайтесь, они в открытом доступе.
  2. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 20 января 2019 19:36
    +3
    Если подстраховаться на случай кризиса, то интересны могут быть швейцарский франк, японская иена.

    Швейцарский франк - да, йена - нет. Япония имеет долг 200% ВВП и, как раз в случае кризиса, йена будет одним из лидеров падения.
  3. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 21 января 2019 05:13
    +2
    Эксперты рекомендуют Центробанку РФ произвести большую диверсификацию валютных резервов:
    Если подстраховаться на случай кризиса, то интересны могут быть швейцарский франк, японская иена.

    Глупость несусветная. crying И при этом эту цитату приписывают каким-то "экспертам".
    Всё основные валюты мира (и не основные тоже) привязаны к доллару. Куда мы не вложились, везде будут торчать уши доллара. Потому-то и стоит на повестке дня проблема освобождения мира от доллара. А заодно и от злоупотреблений США своим положением в мировой экономике и финансах. Именно для этого и идёт накопление запасов золота. Чтобы предложить миру альтернативу зелёным фантикам. Тоже самое (накопление золота) делают и другие страны.
  4. юрий никонов (юрий) 21 января 2019 17:56
    +1
    Цитата: businessv
    Цитата: Hayer31
    Esli vse eto pravda ( v chem ya somnevayus) tagda maladetc Nabiulina

    Вот эта дама как раз вовсе ни при чём, коллега! Политика государства и Минфин регулируют эти вопросы. По поводу цифр не сомневайтесь, они в открытом доступе.

    ну и дама то не сбоку стоит курит. тоже участвует в раздербанивании Российской экономики, ведь она руководитель ЦБ РФ, структуры МВФ (смотри конституцию - положение о ЦБ).
  5. юрий никонов (юрий) 23 января 2019 11:37
    +1
    вот у нас в области было проведено совещание по борьбе с коррупцией ( в местных новостях сообщалось) так контролирующих организаций собралось что около 40 штук..... где же здесь с коррупцией бороться , им бы между собой поделить поле деятельности. а уж о развитии экономики и говорить не приходиться.
  6. BoBot Офлайн
    BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 29 января 2019 00:01
    +1
    Я так понял, что и китайский юань проседает, так что копим и еще раз золотишко, оно всегда в цене!