О чем может говорить «мирная нуклеаризация» Дальнего Востока России

8

Стало известно о планах «Росатома» построить 11 новых атомных электростанций, больших, средних и малых. Для разнообразия в госкорпорации решили возвести их не за рубежом, а в нашей стране. Какие же можно выделить новые стратегические тренды?

На общественное обсуждение вынесен проект «Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042», согласно которому новые АЭС могут быть построены в Ростовской, Свердловской, Челябинской, Томской областях, в Приморском, Красноярском и Хабаровском краях, в Чукотском АО, Республике Саха (Якутия).



Обращает на себя внимание то, какое значение власти придают «мирной нуклеаризации» Дальнего Востока, совершенно неожиданно на бумаге переставшего быть депрессивным регионом.

От депрессивности к интенсивности


До недавнего времени главной проблемой Дальнего Востока была его неуклонная депопуляция, вызванная неблагополучной социально-экономической ситуацией. Высокие цены, низкие заработные платы, непростые климатические условия – все это побуждало местное население сниматься с насиженных мест и перебираться в Центральную Россию. С учетом близости такого соседа, как Китай с его полуторамиллиардным населением, будущее этих территорий виделось в самых мрачных тонах.

Нельзя сказать, что федеральный центр ничего не делал для перелома этого негативного тренда. Там до 2030 года действует «Дальневосточная ипотека» под 2% годовых, до 2040-го продлена программа «Дальневосточный гектар». В Дальневосточном федеральном округе созданы и функционируют 18 территорий опережающего развития (ТОР) с особым правовым режимом для ведения бизнеса и льготами для резидентов. Порт Владивостока получил статус территории с особыми режимами таможенного налогового и административного регулирования и преференциями для резидентов.

Однако по-настоящему заметные позитивные перемены были зафиксированы только в последние пару лет. В частности, в 2023 году в Дальневосточном федеральном округе произошел скачок объемов потребления электроэнергии юридическими лицами и бюджетными организациями на 5%, что стало самым высоким показателем среди все округов. А в первом квартале 2024 года этот показатель составил уже 7%!

Объясняется столь внушительный прирост несколькими факторами.

Во-первых, далеко за Уралом размещены некоторые крупные предприятия ВПК, которые на фоне СВО на Украине теперь работают на полную мощность.

Во-вторых, в регионе реализуется множество крупных инвестпроектов.

В-третьих, из-за режима западных санкций, закрывших перед Россией торговые ворота в Европу, произошел масштабный разворот экспортных потоков на Восток. Этот факт констатировал полномочный представитель президента РФ в регионе Юрий Трутнев:

Сегодня Дальний Восток – это ворота России. Это направление, на которое переключили все транспортные потоки, все потоки экспортные. И без энергетики мы просто не только развитие Дальнего Востока затормозим, а мы затормозим развитие всей страны. Это невозможно допустить.

В настоящее время ускоренными темпами производится расширение пропускных возможностей российских портов на Дальнем Востоке и железных дорог, которые должны быть электрифицированы. И этот стремительный рост потребления электроэнергии закономерным образом привел к образованию ее дефицита:

У нас сегодня на Дальнем Востоке рост экономики. Знаете, как у нас бывает, – за что боролись, на то и напоролись. Вот это чисто по этой пословице. Рост экономики Дальнего Востока привел к тому, что образуется довольно серьезный дефицит электрической мощности. К 2030 году он оценивается не менее трех гигаватт.

«Мирная нуклеаризация»


Главной проблемой Дальнего Востока являются его гигантская протяженность и слабая инфраструктурная связность внутри себя и с Большой землей. Просто так построить один крупный объект энергогенерации и начать снабжать от него весь этот регион не получится.

При этом необходимо учитывать фактор износа уже имеющейся инфраструктуры и оборудования, построенных и произведенных еще при СССР в 70-80 ее годы прошлого века. Так, например, в 2019 году был выведен из эксплуатации первый из четырех энергоблоков Билибинской АЭС на Чукотке, которая производит около 80% электроэнергии, вырабатываемой в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме, которая дает 40% потребления электроэнергии в Чукотском АО.

К слову, сама эта советская атомная электростанция малой мощности была введена в строй в 1974 году. Вторая и последняя на данный момент на Чукотке АЭС, плавучая ПАТЭС «Академик Ломоносов», работает в Певеке. Но продолжительность ее технологического цикла составляет всего 12 лет, и в полной мере выводимую из эксплуатации Билибинскую АЭС она заменить не может.

В экспертном сообществе шла дискуссия, какой тип энергогенерации более подходит Дальнему Востоку, атомная, газовая, угольная, гидро-, ветро- или даже солнечная. Последние два слишком экзотичны и ненадежны. Угольная и газовая проще, дешевле и быстрее в строительстве, но дороже по стоимости киловатта для потребителя, а уголь еще и неэкологичен.

В сухом остатке выбор был сделан в пользу мирного атома, о чем глава «Ростома» Лихачев рассказал следующим образом:
Новый вариант проекта генсхемы подразумевает массированный, мощный приход атомной энергетики на Дальний Восток. Вчера это обсуждалось в том числе и на совещании под председательством президента Российской Федерации. Минэнерго представило это видение о наличии как минимум двух, возможно, трех атомных электростанций, двухблочных на территории Дальнего Востока. Проект есть проект, возможны какие-то изменения. Пока речь о создании таких мощностей в Хабаровске, Владивостоке и Комсомольске-на-Амуре.

Мы предлагаем рассмотреть в качестве базовой мощности наше решение ВВЭР-1000. Это блоки, которые стоят на Ростовской станции, на первых четырех блоках китайского «Тяньваня», первые блоки индийского проекта, которые мы сооружаем в Иране. Это очень хорошие современные реакторы, имеющие большой потенциал использования на следующем уровне развития атомной энергетики в четвертом поколении. Мы рассчитываем до 80 и, возможно, 100 лет работы наших реакторов.

Переход на экологически чистую и относительно недорогую атомную энергию повысит конкурентоспособность российской промышленности на Дальнем Востоке, а также высвободит значительные объемы угля, которые сейчас сжигаются в ТЭС, что можно будет направить на экспорт в развивающиеся страны. Судя по некоторым оговоркам главы госкорпорации, избыточные мощности АЭС, размещенных в Хабаровском и Приморском краях, могут быть использованы для экспорта в соседний Китай.

Таким образом, Дальневосточный федеральный округ с приходом «Росатома» получит реально мощный стимул для своего социально-экономического развития.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 10:42
    Наверное, это говорит о том, что кроме энергетических объектов будет построены и предприятия по переработке ресурсов региона, а позже - новые производства. Один есть вопрос: когда это будет реализовано?
    1. +3
      Сегодня, 11:19
      И еще есть вопрос: предусматривают ли все эти планы улучшение "неблагополучной социально-экономической ситуации" в регионе, как пишет автор?
      1. +5
        Сегодня, 11:41
        Наверное, но только в отдаленных планах, скорее всего в начале следующего столетия, благо, что четверть этого столетия почти прошла, Сармат - почти полетел, почти импортозаместили гражданскую авиацию и буржуйские Боинги с Аербасами... И ещё много всего другого в виде "почти" у нас есть. Россия всегда славилась Верой в Бога, Светлое будущее, Доброго Царя, Мудрого Руководителя... Верим, ждём, надеемся.
  2. +2
    Сегодня, 12:00
    Пока что в современной России не выстрелил ни один проект; ни космос, ни машиностроение, ни электроника, не автомобиле и тракторостроение. Ничего.
    Только распродажа ресурсов: титана, урана, нефти, газа, угля....
    "Сегодня Дальний Восток – это ворота России."
    Да. Ворота раскрытые настежь для разграбления страны.
    Но вот беда для более эффективного вывоза и разграбления не хватает электроэнергии.
    Только это могло сподвигнуть «мирную нуклеаризацию» Дальнего Востока России.
    А люди?
    А что люди, если не хватит для обслуживания добычи и вывоза русских рабочих, привлекут китайцев, корейцев.
    России не надо зарубежных врагов, ей достаточно своих - депутатов, олигархов, чиновников и монополистов-атомщиков.
  3. -1
    Сегодня, 12:33
    Росатом не надо учить тому,как надежно строить объекты. Он сам кого хочешь научит. А вот других стоит. Раньше в надежности выручала военная приемка. Стройбат так строил,что его здания будут стоять,как египетские пирамиды.Один обещает,что его объект выдержит ядерный удар. А горит вследствии обломков дрона. И еще. Как то за крупными планами забывают,что это все создается для человека. Важнее человека ничего быть не может.
  4. 0
    Сегодня, 13:31
    Для разнообразия в госкорпорации решили возвести их не за рубежом, а в нашей стране

    Если что-то реально построят, энергия пойдет в Китай, вот и все объяснение этому феномену. Так же, как трубы тянут в Китай за свой счет и дороги для вывоза леса. Но это мелочи, главное не быть сырьевым придатком.
  5. В Благовещенски газ стоит почти 150р. за куб а в Китаи по 47р. за куб.наш газ, разницу видите,делайте выводы господа.
    1. 0
      Сегодня, 16:18
      Так в Благовещенске перед приездом какой-то комиссии особо умные покупали лигносульфонат и им поливали грунтовую дорогу. 60 тонн "лигнушки" просто так вылили, чтоб неделю пыли не было. Спросите у литейщиков, сколько можно было форм сделать с использованием этого пластификатора... А Вы тут про газ по 150... Чудный и чудной край.