Дальше – сами: США отказались от Прибалтики

Литва не оставляет попыток подгадить России. Одной из мелких пакостей стало награждение сеймом этой страны семерых пособников Гитлера — «Лесных братьев» — премией «свободы». С трибуны недобитые нацисты вещали, будто бы Советская власть «убила» и тело, и душу литовского народа. Антироссийские провокации осуществляются и другими способами. Москву пытаются обвинить в намерении вмешаться в литовские выборы путем кибератак. Кроме того, Вильнюс отправляет своих инструкторов на Украину для тренировки солдат ВСУ.

В России на подобное поведение практически не реагируют, однако укрепляют энергонезависимость Калининградской области и предпринимают шаги, чтобы отрезать прибалтийские страны от транзита.



Литва, как и многие другие, надеется, что в случае конфликта с РФ ее будут защищать Штаты. Но эти надежды призрачны — у Вашингтона появляются другие приоритеты.

Недавно в Литве прошел закрытый форум, на который были приглашены так называемые друзья Республики. В ходе мероприятия экс-главком американского контингента в Европе Бен Ходжес сказал, что Прибалтике придется защищать себя самостоятельно.

Дело в том, что США готовятся к войне с Китаем, которая может начаться, по прогнозам Ходжеса, через десять лет или раньше. А одновременно вести боевые действия в Тихом океане и сдерживать Россию не по силам даже Штатам. Европа должна сама разбираться с Россией, опираясь на собственные силы.

Слова Ходжеса стали для литовских политиков «громом средь ясного неба». Глава МИД страны
Линас Линкявичюс даже попытался отговорить США от войны с Китаем и заявил, что Вашингтон не имеет права бросать Прибалтику.

Итак, главным противостоянием в мире может стать борьба США и Китая, который за последние десятилетия успел нарастить свою мощь. В этих новых условиях Прибалтика уже не будет иметь для американцев большого значения. Как и Украина.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 21 января 2019 15:27
    +4
    • 4
    • 0
    Могли бы и сами догадаться. Но раз такие тупые, приходится открытым текстом.
    Видели ведь, как с ними дружить. Каддафи вон задружился и что?
  2. Экспeрт Офлайн
    Экспeрт (sad asda) 21 января 2019 18:56
    +1
    • 1
    • 0
    Хаха, заныли шавки
  3. marat galiiev Офлайн
    marat galiiev (marat galiiev) 28 января 2019 18:40
    +1
    • 1
    • 0
    в 80-ые с товарищем чуть не рванули в Прибалтику на пмж, из Ташкента. вот бы сейчас локти кусали. в армии служил с ними, какие-то мутные были. всегда держались отдельно.
  4. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 1 февраля 2019 18:38
    +1
    • 1
    • 0
    Воевать с Китаем? Ну-ну. Генерал явно лишнего на грудь принял. А в том что прибалтов кинут рано или поздно, не верят только сами прибалты.
  5. minby Онлайн
    minby 11 февраля 2019 16:08
    +1
    • 1
    • 0
    Где мозги их "элит"? Кому они нужны, это почти умершая нация??