Квартирный вопрос: почему недвижимость для россиян стала роскошью?
Ситуация, сложившаяся на третьем году СВО на рынке недвижимости, может потребовать проведения спецоперации уже по помощи народу России, для которого новые квадратные метры вновь стали недоступными. Квартирный вопрос, по меткой оценке классика, способен все испортить.
Квартирный вопрос
Не секрет, что ипотечные кредиты, особенно в рамках различных льготных программ, были главным драйвером роста рынка отечественной недвижимости. В свою очередь, повышение доступности возможности приобретения собственного жилья вело к неуклонному увеличению аппетитов застройщиков и стоимости квадратных метров.
Проблемы начались буквально через несколько дней после начала СВО на Украине. Дальновидные люди, среди которых был и автор данных строк с супругой, немедленно бросились оформлять давно откладываемый ипотечный кредит, рассматривая недвижимость как лучший защитный актив, поскольку стало известно, что Центробанк будет значительно повышать ключевую ставку.
Уже 28 февраля 2022 года Центробанк РФ повысил ключевую ставку с 9,5% до 20%, и банки начали отказывать в ранее выданных кредитах. Только через две недели их выдача возобновилась, но за это время застройщики произвели первую коррекцию цен вверх. В ее рамках одобренная по семейной ипотеке автору данных строк квартира выросла в цене на 400 тысяч. И это было только начало. Через два с половиной года ее стоимость повысилась почти в два раза по отношению к первоначальной, что была до 24 февраля 2022 года.
Несмотря на это, льготная ипотека позволяла желающим, пусть и со скрипом, взять и тянуть оплату банку резко возросшей в стоимости недвижимости. А теперь отменили и ее. Если смотреть по Москве, то продажи первичного жилья в российской столице в августе 2024 года упали на 57% в сравнении с августом 2023-го. Снизились они и на вторичном рынке – на 36%. Одновременно с этим с начала 2024 года в среднем на 43% выросла стоимость аренды самых популярных однокомнатных квартир.
Ставка по обычной ипотеке в размере свыше 21% при возросшей в цене стоимости квадратного метра и увеличении размера первоначального взноса де-факто сделали приобретение жилья для среднестатистического россиянина недоступной роскошью. Зачем наш Центробанк это сделал?
Выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума – 2024, президент Путин объяснил это необходимостью «охлаждения» российской экономики:
Ситуацию в экономике охлаждают повышением ключевой ставки и отменой льготной ипотеки… Закончилось действие льготной ипотеки – это не может не сказаться на рынке жилищного строительства. Он сейчас поддерживается льготной ипотекой Дальнего Востока, Арктики, семейной, льготной IT-ипотекой.
Дом за рубежом
Нехорошо получилось и с теми россиянами, кто в тучные довоенные годы приобрел недвижимость за границей. И речь идет не только о миллиардерах-олигархах с их британскими замками и виллами на Лазурном побережье. Еще недавно в нашей стране была некоторая прослойка среднего класса, что мог себе позволить приобрести квартиру или дом где-нибудь в соседней Финляндии или Прибалтике, а то и в Юго-Западной Европе.
В частности, в 2014-2015 годах недвижимость в Финляндии заметно подешевела, и приличную евродвушку там можно было купить за 35 тысяч евро, а двухэтажный домик – в пределах 40 тысяч. Очень популярна была у россиян недвижимость в солнечной Болгарии. В этих странах на наших соотечественников работала целая индустрия туризма и недвижимости.
Вот к каким выводам пришла в своей диссертации по социально-экономической географии магистр общественных наук Ольга Ханнонен (Olga Hannonen):
Причины покупки россиянами недвижимости и территориальное распределение этой недвижимости в Восточной Финляндии являются результатом сочетания сложных, пересекающихся друг с другом факторов, которые не принимаются во внимание в ходе общественных дискуссий. Согласно ее исследованию, важными факторами для покупки недвижимости россиянами в восточной части области Южное Саво сейчас являются транспорт, близость к границе, уровень услуг и озерные пейзажи.
Эти факторы, вероятно, будут играть важную роль и в будущем. Одним из центральных факторов приобретения жилья для отдыха в Финляндии является как физическая безопасность, так и безопасность вложения инвестиций. Это подчеркивает значение границы как гарантии спокойствия и тишины при приобретении недвижимости за пределами России.
А теперь обладание еще недавно престижными квадратными метрами за рубежом превратилось в одну сплошную головную боль. Европейские страны, присоединившиеся к антироссийским санкциям, перестали принимать банковские переводы из нашей страны, что сделало невозможным дистанционную оплату налогов на недвижимость и коммунальных счетов, которые стали неуклонно накапливаться. Приехать и лично их оплатить тоже стало крайне затруднительно для тех, у кого нет второго паспорта или вида на жительство.
«Безопасные инвестиции» в европейскую недвижимость внезапно обернулись сплошными убытками. Одной из самых популярных услуг для россиян в этих странах теперь является помощь в продаже проблемных активов, естественно, с приличной скидкой. Но и на этом мытарства не заканчиваются, поскольку вырученные деньги потом еще надо как-то вернуть в РФ.
В общем и целом складывается очень нехорошая ситуация, поскольку квадратные метры для россиян традиционно имеют очень важное значение. Квартирный вопрос действительно может многое испортить.
Информация