Квартирный вопрос: почему недвижимость для россиян стала роскошью?

15

Ситуация, сложившаяся на третьем году СВО на рынке недвижимости, может потребовать проведения спецоперации уже по помощи народу России, для которого новые квадратные метры вновь стали недоступными. Квартирный вопрос, по меткой оценке классика, способен все испортить.

Квартирный вопрос


Не секрет, что ипотечные кредиты, особенно в рамках различных льготных программ, были главным драйвером роста рынка отечественной недвижимости. В свою очередь, повышение доступности возможности приобретения собственного жилья вело к неуклонному увеличению аппетитов застройщиков и стоимости квадратных метров.



Проблемы начались буквально через несколько дней после начала СВО на Украине. Дальновидные люди, среди которых был и автор данных строк с супругой, немедленно бросились оформлять давно откладываемый ипотечный кредит, рассматривая недвижимость как лучший защитный актив, поскольку стало известно, что Центробанк будет значительно повышать ключевую ставку.

Уже 28 февраля 2022 года Центробанк РФ повысил ключевую ставку с 9,5% до 20%, и банки начали отказывать в ранее выданных кредитах. Только через две недели их выдача возобновилась, но за это время застройщики произвели первую коррекцию цен вверх. В ее рамках одобренная по семейной ипотеке автору данных строк квартира выросла в цене на 400 тысяч. И это было только начало. Через два с половиной года ее стоимость повысилась почти в два раза по отношению к первоначальной, что была до 24 февраля 2022 года.

Несмотря на это, льготная ипотека позволяла желающим, пусть и со скрипом, взять и тянуть оплату банку резко возросшей в стоимости недвижимости. А теперь отменили и ее. Если смотреть по Москве, то продажи первичного жилья в российской столице в августе 2024 года упали на 57% в сравнении с августом 2023-го. Снизились они и на вторичном рынке – на 36%. Одновременно с этим с начала 2024 года в среднем на 43% выросла стоимость аренды самых популярных однокомнатных квартир.

Ставка по обычной ипотеке в размере свыше 21% при возросшей в цене стоимости квадратного метра и увеличении размера первоначального взноса де-факто сделали приобретение жилья для среднестатистического россиянина недоступной роскошью. Зачем наш Центробанк это сделал?

Выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума – 2024, президент Путин объяснил это необходимостью «охлаждения» российской экономики:

Ситуацию в экономике охлаждают повышением ключевой ставки и отменой льготной ипотеки… Закончилось действие льготной ипотеки – это не может не сказаться на рынке жилищного строительства. Он сейчас поддерживается льготной ипотекой Дальнего Востока, Арктики, семейной, льготной IT-ипотекой.

Дом за рубежом


Нехорошо получилось и с теми россиянами, кто в тучные довоенные годы приобрел недвижимость за границей. И речь идет не только о миллиардерах-олигархах с их британскими замками и виллами на Лазурном побережье. Еще недавно в нашей стране была некоторая прослойка среднего класса, что мог себе позволить приобрести квартиру или дом где-нибудь в соседней Финляндии или Прибалтике, а то и в Юго-Западной Европе.

В частности, в 2014-2015 годах недвижимость в Финляндии заметно подешевела, и приличную евродвушку там можно было купить за 35 тысяч евро, а двухэтажный домик – в пределах 40 тысяч. Очень популярна была у россиян недвижимость в солнечной Болгарии. В этих странах на наших соотечественников работала целая индустрия туризма и недвижимости.

Вот к каким выводам пришла в своей диссертации по социально-экономической географии магистр общественных наук Ольга Ханнонен (Olga Hannonen):

Причины покупки россиянами недвижимости и территориальное распределение этой недвижимости в Восточной Финляндии являются результатом сочетания сложных, пересекающихся друг с другом факторов, которые не принимаются во внимание в ходе общественных дискуссий. Согласно ее исследованию, важными факторами для покупки недвижимости россиянами в восточной части области Южное Саво сейчас являются транспорт, близость к границе, уровень услуг и озерные пейзажи.

Эти факторы, вероятно, будут играть важную роль и в будущем. Одним из центральных факторов приобретения жилья для отдыха в Финляндии является как физическая безопасность, так и безопасность вложения инвестиций. Это подчеркивает значение границы как гарантии спокойствия и тишины при приобретении недвижимости за пределами России.

А теперь обладание еще недавно престижными квадратными метрами за рубежом превратилось в одну сплошную головную боль. Европейские страны, присоединившиеся к антироссийским санкциям, перестали принимать банковские переводы из нашей страны, что сделало невозможным дистанционную оплату налогов на недвижимость и коммунальных счетов, которые стали неуклонно накапливаться. Приехать и лично их оплатить тоже стало крайне затруднительно для тех, у кого нет второго паспорта или вида на жительство.

«Безопасные инвестиции» в европейскую недвижимость внезапно обернулись сплошными убытками. Одной из самых популярных услуг для россиян в этих странах теперь является помощь в продаже проблемных активов, естественно, с приличной скидкой. Но и на этом мытарства не заканчиваются, поскольку вырученные деньги потом еще надо как-то вернуть в РФ.

В общем и целом складывается очень нехорошая ситуация, поскольку квадратные метры для россиян традиционно имеют очень важное значение. Квартирный вопрос действительно может многое испортить.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    24 сентября 2024 13:00
    Жаль, что автор в конце статьи не сделал выводов и прогнозов, которые так хотелось бы узнать. Что будет дальше? Ситуация будет улучшаться и когда? Думаю, многих это интересует.
    1. -7
      24 сентября 2024 13:26
      Я отвечу. Когда Россия победит и все завоюет в Прибалтике, Финляндии и других местах, дома и квартиры раздадут просто так. А финны построят себе дома на Таймыре.
      Автор просто пока не видел эти документы, а я видел. Это будет скоро.
      1. Комментарий был удален.
        1. +1
          25 сентября 2024 10:06
          Так мы не в третьем рейхе живем, нам соседский лебенсраум без надобности, свои бы пространства освоить. Но с такими ценами на недвижку разве что валить в тайгу и копать землянки. Локти кусаю, что в 2010-м, когда была возможность, не взял в ипотеку квартиру в Щелково.
          1. -1
            25 сентября 2024 13:31
            нам соседский лебенсраум без надобности

            Я что-то все эти годы противоположное слышу:

            Россия - от Варшавы до Аляски, а чужого нам не надо.

            Вернуть Советский Союз это уж на каждом углу. Восстановить Империю в границах (вставить нужный год) - на любителя. Стрелков, вроде, хотел на 1939 год, другие на 1917, есть и иные мнения. Так что запрос на лебенсраум есть, да он прямо сейчас реализуется.
            Хорошие квартиры, кстати, не только в Хельсинки есть, но и в Киеве.
    2. +1
      24 сентября 2024 14:09
      Всё будет хорошо. «Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе»" )
  2. +1
    24 сентября 2024 13:57
    рассматривая недвижимость как лучший защитный актив

    Распространенное заблуждение, сейчас цены на квартиры в долларах в 2 раза ниже, чем в 17 лет назад (номинально), а с учетом инфляции самого доллара - где-то в 2,5 раза). Т.е. условная квартира за 15 млн сейчас должна стоить 45 чтобы просто быть такой же как тогда.
    В граммах золота доллар с тех пор подешевел тоже раза в 2, так что с недвижкой в золоте еще хуже. Это всё к слову про “лучший защитный актив”.
    Интересно, что даже с учетом всего этого цена в фантиках стала трудноподъемной (даже до заградительных ставок), получается, зарплаты растут еще медленнее и в реальных деньгах наш труд всё дешевле.
    1. 0
      25 сентября 2024 05:35
      Но примерно в 7 раз выше, чем 28 лет назад - по номиналу. В 1995-м за 28000$ была в СПБ куплена хорошая трёшка 76кв.м. (~385$ за квадрат). В 2023-м племяшка купила хорошую двушку в СПБ в 67 кв.м за 14,7 млн. руб(~155000$) - примерно 2300$ за квадрат. И в том, и в другом случае без кредита.
      Так что насчёт защитного актива Вы не совсем правы. В длинную очень даже работает. Грубо говоря- 20% годовых в валюте....
  3. +3
    24 сентября 2024 15:53
    Потому что идёт геноцид русских, искусственное создание условий, при которых невозможно среднестатистический семье купить жилье, и размножатся . Отсюда вымирание населения по милону в год, на место русских завозят миллионы мигрантов азиатов.
  4. +5
    24 сентября 2024 17:25
    Все по плану.
    Русское Население старой России сокращается, мигранты завозятся.
    Как говорили Чубаймс и Собянин - у нас милионы лишних (недословно)
  5. +2
    24 сентября 2024 18:25
    Потому что этот вопрос (как и многие другие) решался через одно место. Наверное кто-то пытался найти баланс интересов, но получилось как обычно...
  6. 0
    25 сентября 2024 08:16
    Цены на недвижимость и ставки банков выросли уже в 2020 с введением льготной ипотеки, а затем ещё с введением маткапитала за первого ребенка. Хорошо что успел купить квартиру в 2018.
    Цены были нормальные, однокомнатная квартира 39 КВ.м. с ремонтом от застройщика стоила 2,716 млн(можно было и за 2,4 купить на 1 и 2 этажах), это в 13км от Москвы, между Химками и Зеленоградом. Сейчас в среднем за 6 млн продаются однокомнатные в этом доме.
  7. +3
    25 сентября 2024 09:08
    Россию превратили в страну извращённых смыслов.
    Когда власть говорит демография - по факту это геноцид.
    Когда власть говорит развитие - по факту это деградация.
    Когда власть говорит экономический рост - по факту это разграбление и обнищание народа.
    Когда власть говорит мир на Донбассе - по факту это война для всей России.
    Выбор властью капиталистического направления развития превратило Россию в страну ворья, страну вранья.
    И никто другой, как Путин, олицетворяет и возглавляет эту власть.
    И цены на жильё, как ничто лучше, показывают заботу этой власти об элементарном праве человека на жильё.
    Рожать говорите нужно больше?! Ну-ну.......
  8. +1
    25 сентября 2024 09:24
    Неравномерность расселения людей -вот настоящий бич современного общества.Где то густо,а где то пусто. Половину тысячу городов вообще не застраивают. Это моногорода.Везде нужны регуляторы, которые невидимой рукой занимаются расселением,подготовкой рабочих кадров. Взять Москву. Часть населения этого города имеет по несколько квартир. И занимаются сдачей в аренду приезжим.А приезжие, потому и приезжие,что не нашли работы у себя на родине.Это бесконечная гонка. Когда предприятия сами занимались строительством домов для своих кадров, было все намного прозрачнее. Здесь решают лишь одни деньги.
  9. +1
    25 сентября 2024 10:57
    Да, блин! Опять всё так, как когда-то было предсказано: купивший дёшево будет пытаться продать дороже,а продавец, чувствуя себя дураком, поднимать цены станет.
    Перегрева рынка недвижимости невозможно было избежать при таком количестве гомеопатии от государства. Мифические скидки и субсидии, проценты и прочие - всё это свело к тому, что застройщики не стали ждать"долгой"прибыли, а тупо подняли цену, ожидая получить сразу две прибыли. Скучно.. Ожидаемо.
  10. 0
    Вчера, 21:20
    У россиян и так жилья достаточно-т.ч. нечего жалеть тех кому дворцы надо