Филарет собрался отобрать Киево-Печерскую лавру

Украинский патриарх Филарет рассказал, что знает способ отобрать у Украинской православной церкви Московского патриархата Киево-Печерскую лавру. Якобы существует юридический механизм, который позволяет это сделать без особых проблем.





Напомним, что Киево-Печерская лавра является объектом посягательств со стороны новообразованной «Православной церкви Украины». И это вполне объяснимо. Ведь лавра – своего рода символ православия в Киеве и на Украине. С ее историей неразрывно связана вся украинская церковная история.

Филарет обосновывает свои претензии на лавру тем, что раз она находится в Киеве, то является «украинской святыней» и, соответственно, должна быть передана Православной церкви Украины.

Конечно, в том, что при необходимости Верховная рада Украины примет соответствующий закон, а президент Петр Порошенко его подпишет, сомневаться не приходится. Действующие власти страны самым наглым образом вмешиваются в религиозные дела, хотя церковь на Украине отделена от государства.

Известно, что в последнее время по всей стране происходят захваты церквей и церковного имущества УПЦ (МП) прихожанами ПЦУ. Часто это происходит при прямой поддержке радикальных националистических групп, действующих с ведома и при попустительстве МВД и СБУ.

Более мягкий способ завладения чужим церковным имуществом - переманивание на свою сторону действующих священников УПЦ (МП) с помощью как посулов, так и угроз.
Использованы фотографии: https://file.liga.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти