Битва за нефть: США наступают, а Россию уже «хоронят»

Последнее время отмечено стремительно возросшей динамикой наращивания в Соединенных Штатах добычи «черного золота». Резкий «скачок» в этом направлении позволил кое-кому говорить о том, что уже в нынешнем году Америка станет мировым экспортером нефти №1, безжалостно «вышибая на обочину» как страны ОПЕК, так, и, конечно же, Россию. Определенные основания для разговоров о происходящих буквально на наших глазах переменах на мировых рынках энергоносителей, носящих действительно глобальный характер, имеются. Однако, есть ли основания для паники, и, тем более – досужей болтовни на тему грядущего «поражения» нашей страны в кипящих «нефтяных» баталиях? Давайте посмотрим.



Соединенные Штаты действительно поражают тем напором, с которым они принялись выкачивать нефть из собственных недр. Некоторые экономические аналитики уже назвали не просто неожиданным, а даже невероятным прошлогодний взлет до почти 12 миллионов баррелей в сутки ее добычи в Америке. В нынешнем же году, судя по всему, США останавливаться на достигнутом не собираются. Добычу планируют нарастить еще на 1,3 миллиона баррелей в сутки. МЭА – международное энергетическое агентство, прогнозирует, что с такими темпами американцы скоро «оставят за флагом» не только Саудовскую Аравию, но и нашу страну. Ведь и ОПЕК и Россия сейчас работают как раз над запланированным сокращением объемов добычи, будучи озабочены падением мировых цен на нефть.


Да, многолетний «мировой флагман» нефтедобычи, ОПЕК уже сдает позиции. Ее доля на мировых рынках снизилась с 32,6% в 2018 году до 30,6% в нынешнем. Казалось бы – всего-то два процента, однако это является историческим минимумом для организации с момента ее основания. Не говоря уж о том, что тогда на долю ОПЕК приходились все 53% мировой нефтедобычи. Тем временем, Министерство энергетики США планирует и далее теснить арабов, предрекая им дальнейшую утрату ведущей роли. По оценкам, звучащим из Вашингтона, еще через год картель не сможет похвастать и тем, что добывает 30% мировой нефти. Самое интересное, что в являющей несомненным лидером ОПЕК Саудовской Аравии к подобного рода прогнозам кое-кто отнесся довольно-таки своеобразно. Так, наследный принц страны Моххамед Бен Сальман в интервью изданию Bloomberg, проявив, воистину, восточную тягу к хвастовству, позволил себе заявить, что где-то между 2030 и 2040 годами «Россия полностью исчезнет с мировых рынков нефти». «Освободившееся место», конечно же, с огромным удовольствием займет Эр-Рияд.

С какой такой радости сия венценосная особа, которой куда уместнее было бы озаботиться вполне реальными проблемами собственной страны, взялась вдруг делать подобные шокирующие прогнозы, нам неведомо. Впрочем, возможно принц попросту начитался некоторых российских же изданий, умудрившихся объявить о грядущем для нашей страны «нефтяном Апокалипсисе» на основании, скажем так, чрезмерно вольной интерпретации некоторых правительственных документов? Речь, если кто не догадался, о государственной Стратегии в области минерально-сырьевой базы, подписанной на днях премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Рассмотрев этот документ под каким-то не слишком понятным углом, определенные комментаторы в отечественной прессе уже принялись стращать россиян тем, что, мол, «нефти осталось всего-то на семь лет»! А дальше – конец... Мрак, ужас и всеобщее разорение. К 2025 году при нынешних темпах добычи объемов действующих сегодня месторождений станет «недостаточно», а еще через десятилетие произойдет «обвал». То есть – с нынешних рекордных 11.5 миллионов баррелей в сутки российская нефтедобыча опустится до «жалких» 6.3-х. Именно такой прогноз якобы дало отечественное Министерство энергетики. И тогда – прощайте, «нефтедоллары»! Откуда брать идущие сегодня на экспорт 5.2 миллиона баррелей? Разорится страна – просто неминуемо...

Позволю себе заметить – вот как раз если бы не было таких докладов, если бы данный вопрос не оглашался, не поднимался на уровне первых лиц страны, ее разорение как раз и было бы неизбежным. Ведь речь в процессе обсуждения упомянутой Стратегии велась не о том, что у России нет запасов нефти – их-то как раз предостаточно. Просто чем дальше, тем больше жизнь будет вынуждать добывающие компании обращаться к труднодоступным ее залежам. Нефть есть – в континентальном шельфе, в Арктике, в сланцевых пластах. Однако изъять ее оттуда простейшими и наиболее дешевыми способами уже не получится. И это означает только одно – нашей стране придется совершить тот самый «технологический прорыв», о необходимости которого говорил неоднократно президент.

Либо – признать, что и вправду мы зависимы от американских санкций и технологий, что представляем из себя только «бензоколонку» с чрезмерными амбициями. Вот в этом вопрос: сможем? Или нет? Продолжая и дальше сидеть на запасах энергоносителей, к которым только руку протяни, Россия была бы обречена на стагнацию. Так уж устроен человек, что от добра добра не ищет. А вот как раз насущная опасность потерять обеспеченные сегодня «черным золотом» позиции на мировых рынках и в большой геополитике вполне может заставить шевелиться тех, от кого в нашем отечестве действительно что-то зависит.

А рост американской нефтедобычи – не суть катастрофа. Были уже времена, когда США добывали «черного золота» побольше и СССР, и арабских стран. Так продолжалось полвека с лишним. А потом, в 80-е, Америка уступала нашей стране в этом вопросе вдвое. Сейчас она «отыгрывается» исключительно за счет «сланцевой революции» и определенных мер по дерегуляции отрасли, предпринятых Дональдом Трампом. Ну, пусть себе качают... Все равно на уровень мировых цен данный факт имеет крайне незначительное влияние, да и вообще реально беспокоиться по этому поводу стоит не нам, а саудитам. Нам же просто надо делать соответствующие выводы и тоже браться за новые технологии. Или мы хуже американцев?! Нефти нам хватит не на семь, а на семь сотен лет – хватило бы мудрости да упорства.
Использованы фотографии: https://pmo.ee/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. businessv Офлайн
    businessv (Вадим) 21 января 2019 13:49
    +3
    • 3
    • 0
    ли мы хуже американцев?! Нефти нам хватит не на семь, а на семь сотен лет – хватило бы мудрости да упорства.

    Александр, спасибо, как всегда толково и достаточно оптимистично! Вот бы ещё с прихватизаторами и чинушами решить вопрос! В смысле окончательно решить, с изменением 9 статьи Конституции! smile
  2. Экспeрт Офлайн
    Экспeрт (sad asda) 21 января 2019 17:41
    +3
    • 3
    • 0
    Если "Газпром Нефть" освоит Баженовскую свиту (а к этому все идет, пусть и постепенно), то только из этого гигантского месторождения можно качать сланцевую нефть на уровне нынешней добычи порядка 120 лет
  3. Дмитрий Вакин (Дмитрий Вакин) 22 января 2019 19:19
    +1
    • 1
    • 0
    При нынешних темпах добычи у них нефти на 10-12 лет, причем без коэффициента извлечения. Может конечно еще разведают, но в принципе они видимо исходят из предположения о падении спроса, поэтому и качают как угорелые, не считаясь с издержками.