Противовес Китаю: Малайзия получила второй шанс на превращение в мирового технологического гиганта

8

Похоже, что Малайзия сегодня получила «второй шанс» на превращение в мирового технологического гиганта. Крупнейшие компании вроде Intel, Infineon, NVIDIA и другие вкладывают миллиарды долларов в строительство и расширение своих производственных мощностей на территории данной страны.

На этом фоне Куала-Лумпур стремится укрепить свои позиции в производстве полупроводников и достичь статуса высокотехнологичной экономики, сопоставимой с Японией и Южной Кореей. При этом, несмотря на имеющиеся преимущества, Малайзия может столкнуться с серьезными проблемами на пути достижения своей цели.



Стоит отметить, что страна уже имела шанс превратиться в технологического гиганта, когда во второй половине прошлого века малайзийское правительство вложило огромные средства в развитие высокотехнологичных отраслей. Однако тогда было совершено несколько ошибок, среди которых игнорирование исследований и разработок, а также политика перераспределения активов с концентрацией последних в столице. В итоге тайваньская TSMC и корейская Samsung к началу нулевых существенно потеснили Малайзию в данной сфере.

Теперь же Куала-Лумпур попытается реализовать свой второй шанс, и сегодня у властей страны нет права на ошибку.

Неоспоримыми преимуществами Малайзии в технологической гонке является ее географическое положение – страна находится на стыке интересов США и Китая, пытаясь сохранять нейтралитет. Кроме того, здесь имеется хорошо развитая полупроводниковая промышленность, мощная портовая инфраструктура и образованная англоговорящая рабочая сила. Именно это и привлекает зарубежных технологических гигантов, которые вкладывают огромные средства в расширение своих производственных мощностей на территории Малайзии.

В то же время есть у данной страны и серьезные препятствия на пути к лидерству в перспективной отрасли. Азиатский рынок в целом благоволит развитию высокотехнологичных производств, чем «притягивает» зарубежные компании. Помимо Малайзии, такими площадками могут стать Сингапур, Таиланд и Вьетнам.

Кроме того, Куала-Лумпур по-прежнему имеет такие внутренние проблемы, как массовая утечка специалистов, которые ищут более высокооплачиваемую работу за рубежом, и высокие цены на жилье. В этом плане Малайзия сильно уступает своему конкуренту Сингапуру, где средняя зарплата выше примерно на 1 тыс. долларов, а жилье дешевле. Именно сюда и переезжают многие малайзийские инженеры.

Впрочем, еще более весомой угрозой малайзийскому технологическому господству выступает геополитика. Китай поставляет в страну более половины объемов необходимого для изготовления полупроводников сырья. В то же время сотрудничество с КНР может стать поводом для США ввести санкции против Малайзии, поставив «жирную точку» на ее технологических амбициях.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    30 сентября 2024 13:21
    Новость, конечно интересная и познавательная. Но я вот о чём подумал. Может как-то и у нас производство тех самых полупроводников создать? И не в Москве, а где нибудь в Орле или Воронеже, да даже в Луганске! А потом, когда наконец-то произведём свой собственный компьютер (не китайскую сборку) можно, наверное, и за Малайзию почитать.
    1. +1
      30 сентября 2024 13:46
      пытаться создавать то можно...
      толкьо как раз для этого важно сейчас читать про Малайзию, Китай и пр.
      ибо (!) современная полупроводниковая отрасль может опираться на мега-гигантские инвестиции и заранее просчитанный глобальный рынок.
      обложенная санкциями Россия, увы, не сможет никому (кроме Белоруссии и КНДР) свои чипы поставлять, и даже по "гобальному Югу" будем с Китаем тем же конкурировать.
      а так то да, кто же помешает ввалить охулиарды в "зато свое, наше" и надорваться.
      нам бы хотя бы в китайские производственные цепочки всроиться, хоть чуть чуть добавленной стоимости на себя перетянуть, а не "собственный копмьютер"...
      1. 0
        30 сентября 2024 14:13
        Не знаю, может Вы и правы, но вот тот же СССР в тридцатые годы был вообще не признаваемым никем, но промышленность построил, да ещё какую! Да, иногда технологии приходилось воровать. Но, блин, почти все современные американские технологии либо украдены либо выбиты под пытками (пусть и моральными).
        1. 0
          30 сентября 2024 14:39
          ой, да я не против "воровства технологий" ))
          да, их копирование существенно снизит изначальные объемы инвестиций, но вопрос окупаемости на масштабе не решит...
          именно на этом СССР выдохся в 70-80х.... Раньше еще свою металлургию отдельно от всех можно построить. нефтехимию - тоже. Атомная промышленность нам досталась вместе с понастроенными АЭС (т.е. рынок + долгие контракты + уникальные технологии).
          а всё, что требовало окупаемости на масштабе - увы... см. производство легковых автомобилей, и на порядок более значимое влияние масштаба - именно полупроводники / кампухтеры.
          Китай поднялся только на доступе к рынку США и Европы. ЮжКорея и Япония - аналогично. Сейсас Малайзия и Вьетнам примеряют тот же сценарий. изолированный полупроводниковый кластер просто обречен...
    2. 0
      30 сентября 2024 21:39
      В Воронеже во времена Союза существовало производство полупроводников и микросхем, было такое ПО "Процессор", производило в том числе и уникальные БИС, тесно сотрудничая в области разработки микросхем с ленинградским политехническим институтом и томским институтом автоматизированных систем управления и радиоэлектороники. И воронежский политех выпускал толковых специалистов, тем самым полностью закрывая потребность в них в городе и области. Потом ельцинские младореформаторы отреформирвоали практически все производства в Воронеже, а затем сами знаете чьи оптимизаторы и эффективные манагеры дооптимизировали то, что осталось и хоть как-то выживало. Но компетенции и люди, специалисты, конечно же остались.
      1. 0
        31 октября 2024 10:49
        В Краснодаре тоже был Импульс. Что-то делали... Даже для обронки, компьютеры типа спектрума, а потом в конце 90-х стали хаммеры продавать и одеяла с заплатками. У меня до сих пор лежит какая-то приблудина интегральная в пластиковой коробочке с приложенной к ней записке: ошибочно отправлена, дата, место назначения. Храню, как память о временах, когда золото использовали в качестве охлаждающего материала.
  2. +1
    2 октября 2024 09:49
    Экономическая и технологическая сила Малайзии - это её граждане китайской национальности. И эти граждане там подвергаются дискриминации на законодательном уровне. Так что, все эти преимущества очень зыбки.
  3. Комментарий был удален.
  4. 0
    31 октября 2024 10:40
    Странная новость. Ведь именно в Малазии производят львиную долю процессоров всех лидеров этого рынка, кроме АRM архитектуры. Ещё - Филиппины и Коста-Рика.