Немцев огорчила судьба турбин Siemens в Крыму

Россия, наконец, смогла успешно разрешить сразу 2 проблемы в Крыму: энергоснабжение полуострова и претензии германской корпорации Siemens. Государственная корпорация «Ростех» завершает монтаж двух новых тепло-электростанций в Севастополе и Симферополе. Новые ТЭС позволят окончательно решить вопрос с зависимостью от поставок электроэнергии в Крым из враждебно настроенной Украины.





Строительно-монтажные работы предусматривают 2 очереди. На первом этапе ожидается запуск двух блоков новых ТЭС – Таврической и Балаклавской - мощностью 235 МВт каждый уже в мае этого года. Запуск второй очереди мощностью 470 МВт предполагается летом 2018 года. В Симферополе на Таврической ТЭС уже успешно осуществлен розжиг газовой турбины энергоблока, которая показывает 3 тысячи оборотов в минуту на холостом ходу. В качестве основного топлива будет использоваться природный газ, который будет поставлять «Черноморнефтегаз». Жидкое топливо сможет послужить резервом на случай непредвиденных проблем с поставками газа.

Монтаж Балаклавской ТЭС ускоренными темпами сейчас завершается в городе Севастополе компанией «Технопромэкспорт», дочерней структурой Ростеха». Глава российского Минэнерго обещает крымчанам успеть с завершением строительства второй очереди до конца второго полугодия 2018 года. Очевидно, что после запуска Таврической и Балаклавской ТЭС полуостров Крым сможет навсегда забыть, как страшный сон, про энергозависимость от Незалежной. Вырабатываемой энергии хватит для снабжения промышленности и жилой инфраструктуры российского региона.

Не стоит забывать, что радости крымчан от получения энергетической независимости пытались помешать с помощью санкций Европейского союза. Немецкая корпорация Siemens, чьи газовые турбины предполагалось установить на новых ТЭС, пыталась запретить их использование в Крыму через суд. По мнению представителей Siemens, газовые турбины ее производства были поставлены на полуостров в обход санкций Евросоюза. Однако российский суд отказал немцам в возврате оплаченных турбин. Российское министерство промышленности и торговли смогло обеспечить «юридическую корректность» при использовании немецких технологий при адаптации газовых турбин для условий Крыма, выдав им российские сертификаты, и теперь доля российского оборудования в составе новых ТЭС достигает 90%.

Таким образом, русская смекалка, умелые руки с напильником и понимающий суд смогли обойти европейские санкции и обеспечить Крым источником электроэнергии.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://eadaily.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти