В России могут пересмотреть длительность новогодних каникул

Новогодние каникулы и их продолжительность — одна из тем, которые не дают покоя некоторым политикам и чиновникам. Вопрос о пересмотре длительности отдыха регулярно поднимается в СМИ.





Председатель комитета по социальной политике Совета Федерации РФ Валерий Рязанский озвучил новую инициативу на этот счет. По его словам, работодатели смогут получить право принимать решение о количестве дней, в течение которых сотрудники будут отдыхать в новогодние праздники.

В интервью «Российской газете» он заявил, что у депутатов также есть предложения позволить гражданам самим решать вопрос с отдыхом в январские дни. Но, добавил он, в этом случае сложно организовать «слаженную работу предприятий, городского транспорта, коммунального хозяйства». Поэтому нужно, чтобы этот вопрос регулировало государство, а отдельные трудовые коллективы имели бы возможность устанавливать собственный режим работы.

На практике именно так и есть. Далеко не все крупные предприятия позволяют своим сотрудникам полноценно использовать новогодние каникулы для отдыха и общения с семьей. О мелких частных фирмах, в которых продолжительность рабочего дня и отдыха не регулируется вообще, и говорить не приходится.

Однако значительное число граждан все-таки имеет возможность отдохнуть в течение первой недели нового года. Это не устраивает некоторых представителей властей, которые полагают, что люди в России слишком мало работают и много отдыхают. Впрочем, высказывания чиновников иногда доходят до того, что, оказывается, россияне «слишком много едят».

Идею, озвученную сенатором Рязанским, «подхватили» и в Государственной думе. Так, первый заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству ГД РФ Юрий Синельщиков в разговоре с RT заявил, будто бы новогодний отдых в стране «зря придуман». Вполне было бы достаточно, по его мнению, двух суток, а остальные дни можно было бы присоединить к отпуску.

При этом Синельщиков выступает против того, чтобы перенести новогодние каникулы на другой период (например, на майские праздники, что является достаточно популярной идеей в обществе). По его словам, это приведет к «массовой остановке работы».

Очередной виток обсуждения этой темы начался после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что новогодний отдых россиян отрицательно сказывается на экономике страны. А вот тема переработок и низкой оплаты труда для многих категорий трудящихся поднимается вовсе не так активно, как она того заслуживает.
Использованы фотографии: www.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 21 января 2019 11:48
    +2
    • 3
    • 1
    Как же далеки от народа...все на откуп буржуинам. РАБОТЫ мало, ЗАКАЗОВ нет. А тут еще праздники хотят урезать. Зачем???
    1. Koshak Офлайн
      Koshak (koshak) 21 января 2019 15:32
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: Михаил55
      Как же далеки от народа...все на откуп буржуинам. РАБОТЫ мало, ЗАКАЗОВ нет. А тут еще праздники хотят урезать. Зачем???

      Ну так давайте круглый год вообще не работать, а праздновать. Экономика взлетит. fool
      1. elenagromova Офлайн
        elenagromova (Елена Громова) 21 января 2019 15:38
        +1
        • 1
        • 0
        Не стоит доводить до абсурда. Но отдыха люди заслуживают. И уже привыкли на Новый год строить определенные планы. Не нужно ухудшать и отнимать то, что дали.
  2. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 21 января 2019 11:54
    +2
    • 2
    • 0
    У вас что,заняться больше нечем? А кто такие праздничные "каникулы" сделал,не вы ли? Теперь россияне получат январские выплаты на 25-30% меньше из за ваших новшеств.А может быть вы пересмотрите и размер пенсий старикам и инвалидам,которые в 40-60 раз ниже вашего "прожиточного минимума",и поднимете зарплаты нищим бюджетникам? Вот же мрази,устроились,сами жируют на наши же деньги,заколачивая немыслимые для простого люда бабло,покупают себе поместья,пентхаузы,яхты и самолёты,а народ пусть пухнет от голода?
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova (Елена Громова) 21 января 2019 15:39
      +1
      • 1
      • 0
      Это уже вопрос низкой оплаты труда, а не того, что нужно отдых отнимать у людей. Да и кто хочет подработать, может и в выходные это сделать. Однако для многих семей это - реальная возможность родных увидеть, с друзьями встретиться и даже просто уборку в доме сделать, до которой в другое время не доходят руки.
  3. Николай Тутынин (Николай Тутынин) 21 января 2019 12:18
    +1
    • 1
    • 0
    Этого недоумка Рязанского кто-то просит, почему народ никогда не спрашивают, нужны нам или нет эти дебильные инициативы таких слуг народа, популисты, ВОРЫ…. Лучше бы по поводу пенсионной реформы так пережевали!!!