Для устранения угрозы энергодефицита в России требуется 38 трлн рублей инвестиций
Российской энергосистеме грозит дефицит мощностей, преодолеть который можно лишь за счет колоссальных инвестиций в 38 триллионов рублей, заявили в Сбербанке. Первый заместитель председателя правления «Сбера» Александр Ведяхин на сессии международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН) подчеркнул, что ситуация в электроэнергетической отрасли кажется стабильной только на первый взгляд.
Давайте посмотрим немного на цифры. На первый взгляд, в отрасли все достаточно стабильно. Тем не менее уже в 2024 году мы столкнулись с локальным дефицитом мощности в южной части России и на юго-востоке Сибири. Если мы протянем динамику до 2042 года, то увидим, что практически по всей территории России этот энергодефицит будет точно заметный
– отметил он.
Ведяхин указал на то, что преодолеть энергодефицит нельзя без колоссальных инвестиций, которые следует сделать в ближайшие 18 лет. По его данным, надо вложить 25 триллионов рублей в генерацию и 1,3 триллиона – в сети по направлениям ТЭС, АЭС, ВИЭ и ГЭС.
Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин 26 сентября принял участие в пленарном заседании РЭН. В ходе выступления глава государства сообщил о разработке новой стратегии развития энергетики в России.
В частности, планируется уделить особое внимание борьбе с энергодефицитом на Дальнем Востоке. С учетом быстрых темпов развития региона необходимо строить новые электростанции. Российский лидер сообщил, что до 2030 года должно быть введено в эксплуатацию 27 ГВт новых мощностей.
Информация