В парламенте РФ ответили на измышления Ющенко о «русском рабстве»

Заявление бывшего президента Украины Виктора Ющенко, который вздумал порассуждать на тему «русского рабства», было встречено критикой в обеих палатах российского парламента.





Сенатор Олег Морозов, член Комитета по международным делам Совета Федерации, напомнил, что Россия — не Европа, в ней никогда не было рабства.

Всем своим многовековым культурным кодом Россия всегда отрицала психологию рабства

— цитирует слова Морозова РИА Новости.

Сенатор добавил, что ему понятен подход, который демонстрирует Ющенко. Такие заявления делаются с целью «перегрызть историческую пуповину» между Россией и Украиной.

В своих рассуждениях Ющенко опирался на высказывание, якобы принадлежавшее Алексею Толстому, будто бы есть Киевская Русь, сотворившая мировую культуру, и дикая Московская Русь Тайги. Эта цитата, которую украинские националисты стали распространять после конфликта России и Грузии в 2008 году, вызывает споры о том, какому именно Алексею Толстому она принадлежит, да и вообще, является ли она подлинной.

Морозов отметил, что не помнит такого изречения у писателя. Однако Алексею Николаевичу Толстому принадлежат слова, которые сенатор процитировал, связав с современными реалиями Украины:

Мне близки слова Алексея Толстого: «Сравнивать фашизм и средневековье - значит обижать средневековье». Уж точно средневековая Русь, включавшая в себя нынешнюю Украину, была куда более демократичным социумом, нежели нынешний киевский режим


Со своей стороны, депутат Государственной думы Вячеслав Никонов, возглавляющий Комитет по образованию и науки, указал на то, что в истории России — более 500 лет суверенного существования. За это время стране удалось одержать множество побед и освободить, в том числе, Украину от рабства. А поведение Ющенко он прокомментировал стихотворением еще одного русского классика — поэта Федора Тютчева:

Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы
Использованы фотографии: www.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти