Развязка близка: пришло время разорвать Декларацию 1956 года по Курилам

Развязка в многолетнем территориальном споре между Россией и Японией, судя по всему, близка. Токио милостиво согласен забрать пока только Шикотан и группу островков Хабомаи, оставив Итуруп и Кунашир на потом.





Напомним, к вопросу статуса Южных Курил неожиданно для всех вернулся президент Владимир Путин в сентябре прошлого года. Широким жестом он предложил Японии подписать так называемый «мирный договор» без дополнительных условий о передаче островов. Зачем же вообще российский президент нездорово взбудоражил Токио, где возвращение «северных территорий» стало едва ли не национальной идеей?

Вполне вероятно, что причиной тому плачевное состояние, в котором оказалась российская экономика за последние годы. Мы также высказывали предположение, что столь внезапно «замириться» с Японией Кремль мог из-за потенциальных и весьма масштабных проектов, вроде Сахалинского моста или подводного газопровода из Сахалина в Хоккайдо, на которые необходимо согласие и финансирование Токио. И его благосклонность.

Как известно, отечественные дипломаты достали из пыльного сундука Декларацию 1956 года, поскольку именно в ней в 9-й статье была прописана норма, согласно которой можно произвести отчуждение части территории страны с видимостью соблюдения приличий. Пропагандисты всех мастей с умным видом теперь рассуждают о жизненной необходимости заключения «мирного договора» с Японией, хотя никакой войны между нашими странами не ведется ни де-юре, ни де-факто.

Почуяв слабину, японский премьер-министр зачастил в Москву. Мы не можем доподлинно знать, о чем договорились кулуарно стороны, но, судя по ряду публичных заявлений Синдзо Абэ, об очень многом. Дошло до того, что премьер снисходительно пообещал русскому населению Курильских островов не выгонять их сразу после возвращения Путиным «северных территорий». Также Абэ картинно поклялся на могиле отца, наконец, решить многолетний территориальный спор в свою пользу Японии.

Стоит ли говорить, что подобная смелость заявлений вызвала резко негативную реакцию патриотически настроенной российской общественности? На то же посетовал и помощник президента Российской Федерации Ушаков:

Усложнили [японцы] переговорный процесс, это точно.


Не вполне понятно, о чем сожалеет Юрий Ушаков, если речь шла лишь о «мирном договоре». Если же кулуарно были достигнуты договоренности отдать 4 оспариваемых Японией острова, то тогда все становится на свои места. Можно предположить, что крайне негативная реакция российского общества на подобный никому не нужный «мирный договор» ценой сдачи стратегически важной территории ради неких инвестиций внесла существенные коррективы в планы переговорщиков. Об этом может свидетельствовать уточненная позиция японского премьер-министра, приведенная согласно данным агентства Kyodo:

Премьер Японии Синдзо Абэ может заключить мирный договор с Россией в случае предоставления гарантии на получение Шикотана и группы мелких необитаемых островов Хабомаи.


Получается, минимум два острова россияне своей позицией неприятия пока смогли отстоять. Видимо, теперь пришло время требовать денонсирования Совместной декларации 1956 года, особенно ее 9-й статьи, чтобы исключить саму возможность подобной сомнительной сделки с частью территории Российской Федерацией.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://news-24.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. плот Офлайн
    плот (владимир) 21 января 2019 20:04
    +8
    • 8
    • 0
    Не он присоединял их к России, не ему их отдавать.
  2. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 22 января 2019 08:50
    +6
    • 6
    • 0
    Пора уже Думе делом заняться. Границы России незыблемы. Можно лишь приращивать. Ни какой руководитель НЕ ИМЕЕТ права что-либо ОТДАВАТЬ!
    1. Галан Офлайн
      Галан 23 января 2019 15:56
      +1
      • 1
      • 0
      Ага , проснулись. В 2011 году Россия подарила Норвегии огромные территории в Баренцевом море (90 тысяч квадратных километров). Дополнительно к этому Россия потеряла еще больше площадей (передача этих территорий влечет отказ от прав еще на 240 тысяч кв. километров площадей Арктики в районе Шпицбергена).На отданных территориях Баренцева моря, которую уступили норвежцам, нашли углеводородов на 30 млрд евро. Всего в недрах территории, отошедшей Норвегии, залежи углеводородов оцениваются в 300 млн кубометров — в нефтяном эквиваленте это почти 1,9 млрд баррелей. По прогнозам, ориентировочный объем полезных ископаемых может оказаться даже больше — 565 млн кубометров, из которых на долю нефти приходятся не менее 15%. Со стороны СССР в 1990 году Михаилом Горбачевым и Эдуардом Шеварднадзе была сделана территориальная уступка США части шельфа Берингова моря (46,3 тысяч квадратных километров).
      В 2008 году Китаю от России переданы остров Тарабарова и часть острова Большой Уссурийский на реке Амур.
      Китаю Путин передал более 300 км2 площади российских земель, так называемых спорных российских земель, раз спорные, по рассуждению нынешнего руководство страны, то лучше отдать и задружиться .... Вот так и разбазаривают потихоньку Россиюшку.
  3. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 22 января 2019 09:06
    +9
    • 9
    • 0
    Распад России неизбежен в случае передаче Курил Японии. Вцепятся со всех сторон, как голодные псы, и прибалты, и немцы, и финны, и хохлы в придачу. Передача островов Японии уголовное преступление, даже призывы к этому должны караться по закону. Если такого закона нет, значит его надо принять.
    1. Экспeрт Офлайн
      Экспeрт (sad asda) 22 января 2019 10:36
      +5
      • 5
      • 0
      Согласен на 200%
  4. Экспeрт Офлайн
    Экспeрт (sad asda) 22 января 2019 10:35
    +4
    • 4
    • 0
    Какие вообще переговоры, Путин, ау
    1. GADLEY Офлайн
      GADLEY (Sergei) 23 января 2019 10:57
      +2
      • 2
      • 0
      переговоры должны быть - только без всяких условий
  5. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 23 января 2019 10:41
    -1
    • 1
    • 2
    Да Маржецкого и нужно отдать японцам вместе с теми, кто согласен отдать хоть какую-то часть островов, чтоб не будоражили население своими идиотскими догадками, чисто как англосаксонское "хайли лайкли". Побудь на месте Путина и потом почеши голову, когда японцы тебе предложат свой план. От переговоров отказаться нашей стране просто нельзя, так как Япония наш сосед и, при том, не простой. Абэ не в простой ситуации - надо находить общий язык с Россией потому как наша страна, как тот китайский шелковый путь, связывает с европейским рынком Корею ( а они вскоре должны воссоединиться), Китай, а Япония тоже не должна отстать. Для Абэ важно заключить именно мирный договор с Россией, чтоб стать важным участником в транзитном пути и не столь уже важно отдаст ли Россия спорные территории Японии. Вот это почувствовал наш президент и потому просто ведет дипломатические переговоры, а не отталкивает от Росси и Абэ, как того желает Маржецкий. Ему за публикацию нужно денежку получить и бросить тень на нашего президента.
    1. Люда Офлайн
      Люда (Люда) 23 января 2019 11:17
      0
      • 1
      • 1
      Непонятно, как будто предполагаемые инвестиции жизненно необходимы и без них никак? Что, денег нет? Уже всё украдено? И держаться не за что? Кроме чьей-то шеи.
      Как можно ожидать что-то от совместных программ с Японией, если штаты давят на совместные европейские программы? А тут вдруг разрешат Японии задружить с Россией?
      Япония со штатами дружат против Китая, поскольку Китай вечный враг на все времена, она будет держаться за штаты ., они не уйдут из Японии никогда.
      1. Галан Офлайн
        Галан 23 января 2019 16:15
        0
        • 0
        • 0
        Ну-ну, враг говоришь, а чего ж Путин отдал Китаю русские земли? Они ж друзья
    2. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 23 января 2019 12:06
      0
      • 0
      • 0
      Так что , Япония разве НЕ капитулировала в сентябре 1945 года ? ! Какой еще нахрен ,,мирный договор ,, !!!???
    3. Галан Офлайн
      Галан 23 января 2019 16:12
      +1
      • 1
      • 0
      Наивная простота, да никакая Япония не будет вам развивать Дальний Восток, вот природные ресурсы будет активно вывозить, в крайнем случае скупать земли, заселять своими гражданами русские земли, а в последствии эти земли забрать себе и позже другое поколение будет страдать от этих действий сейчас, ведь есть уже примеры, ничему история не учит. Ведь это какое извращение, огромнейшие деньги выводятся из России, а потом ищем иностранного денежного инвестора для развития своей экономики, а ведь иностранные инвесторы это не очень хорошо, а даже и опасно, ну никто кроме самих себя не построит нам светлого будущего... Почитайте историю, Сахалин и острова никогда Японии не принадлежали, только в период русско-японской войны были ими захвачены, а в Отечественную войну вернулись назад, так что япошки пусть лапшу не вешают...
    4. Галан Офлайн
      Галан 23 января 2019 16:18
      0
      • 0
      • 0
      Ой-ой-ой, какой он у вас светлый
  6. юрий никонов (юрий) 23 января 2019 11:17
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: Михаил55
    Пора уже Думе делом заняться. Границы России незыблемы. Можно лишь приращивать. Ни какой руководитель НЕ ИМЕЕТ права что-либо ОТДАВАТЬ!

    О ГД лучше молчи, эти все продадут, или за так отдадут. как вообще можно обсуждать передачу своих территорий потенциальному противнику?