Нужно отметить, что понимая всю важность сохранения упомянутого соглашения между странами, известный российский дипломат не ограничился общими фразами, а дал полноценное интервью Армену Оганесяну, главному редактору журнала «Международная жизнь». По мнению Рябкова, внутреннее решение по выходу из ДРСМД американцами уже принято и приостановка своего участия в договоре это лишь промежуточный шаг. По данному поводу у него нет сомнений. Во всяком случае, высказывания американских официальных лиц говорят опытному дипломату именно об этом.
Мы находимся на пороге истечения установленного самими Соединенными Штатами 60-дневного срока, в течение которого нам вменялось и предлагалось осуществить мероприятия по уничтожению ракеты, якобы нарушающей договор. Понятно, что ультимативный тон и характер этого требования для нас неприемлем, прежде всего, по причине отсутствия каких бы то ни было нарушений с российской стороны. Эта ракета договор не нарушает, она никогда не испытывалась на дальность, запрещенную договором. И попытки американцев утверждать обратное свидетельствуют только о том, что они ищут предлоги для того, чтобы освободиться от ограничений наложенных на них ДРСМД
- заявил Сергей Рябков.
При этом дипломат убежден, что ДРСМД нужно сохранить. В связи с чем Москва не признает одностороннее решение США о приостановке действия ДРСМД и считает подобные действия юридически ничтожными. По мнению Рябкова, нужно искать общее решение за столом переговоров. Именно на это были направлены усилия Москвы по участию в Международных консультациях 15 января 2019 года в Женеве (Швейцария).
Рябков уточнил, что Москва готова к беспрецедентной открытости по ракете 9М729, которая очень беспокоит Вашингтон. Американцам был даже предложен показ и брифинг по упомянутой ракете, что вообще не прописано в ДРСМД. Но при этом Москва настаивает, чтобы и Вашингтон сделал практические шаги по снятию тех озабоченностей, которые испытывает Москва. Имеются в виду системы Aegis Ashore развернутые в Румынии и намеченные к размещению в Польше. Ведь американские ракеты-мишени по своим характеристикам идентичны запрещенным ДРСМД. Однако пока американцы не показывают своей готовности к сотрудничеству.
Нужно добавить, что ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) между СССР и США был подписан 8 декабря 1987 года. Это соглашение впервые позволило ликвидировать сразу несколько классов ракет наземного базирования и договориться чтобы страны их больше никогда не производили, не испытывали и не развёртывали. После этого прекратили свое существование крылатые ракеты средней дальности (1000 – 5500 км.) и ракеты меньшей дальности (от 500 до 1000 км.).