В МИД России уверены, что США решили выйти из ДРСМД

Стало известно, что у Москвы уже нет сомнений по поводу того, что в Вашингтоне принято окончательное решение о выходе из ДРСМД. Об этом 21 января 2019 года сообщил заместитель главы внешнеполитического ведомства России Сергей Рябков.





Нужно отметить, что понимая всю важность сохранения упомянутого соглашения между странами, известный российский дипломат не ограничился общими фразами, а дал полноценное интервью Армену Оганесяну, главному редактору журнала «Международная жизнь». По мнению Рябкова, внутреннее решение по выходу из ДРСМД американцами уже принято и приостановка своего участия в договоре это лишь промежуточный шаг. По данному поводу у него нет сомнений. Во всяком случае, высказывания американских официальных лиц говорят опытному дипломату именно об этом.

Мы находимся на пороге истечения установленного самими Соединенными Штатами 60-дневного срока, в течение которого нам вменялось и предлагалось осуществить мероприятия по уничтожению ракеты, якобы нарушающей договор. Понятно, что ультимативный тон и характер этого требования для нас неприемлем, прежде всего, по причине отсутствия каких бы то ни было нарушений с российской стороны. Эта ракета договор не нарушает, она никогда не испытывалась на дальность, запрещенную договором. И попытки американцев утверждать обратное свидетельствуют только о том, что они ищут предлоги для того, чтобы освободиться от ограничений наложенных на них ДРСМД

- заявил Сергей Рябков.

При этом дипломат убежден, что ДРСМД нужно сохранить. В связи с чем Москва не признает одностороннее решение США о приостановке действия ДРСМД и считает подобные действия юридически ничтожными. По мнению Рябкова, нужно искать общее решение за столом переговоров. Именно на это были направлены усилия Москвы по участию в Международных консультациях 15 января 2019 года в Женеве (Швейцария).

Рябков уточнил, что Москва готова к беспрецедентной открытости по ракете 9М729, которая очень беспокоит Вашингтон. Американцам был даже предложен показ и брифинг по упомянутой ракете, что вообще не прописано в ДРСМД. Но при этом Москва настаивает, чтобы и Вашингтон сделал практические шаги по снятию тех озабоченностей, которые испытывает Москва. Имеются в виду системы Aegis Ashore развернутые в Румынии и намеченные к размещению в Польше. Ведь американские ракеты-мишени по своим характеристикам идентичны запрещенным ДРСМД. Однако пока американцы не показывают своей готовности к сотрудничеству.

Нужно добавить, что ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) между СССР и США был подписан 8 декабря 1987 года. Это соглашение впервые позволило ликвидировать сразу несколько классов ракет наземного базирования и договориться чтобы страны их больше никогда не производили, не испытывали и не развёртывали. После этого прекратили свое существование крылатые ракеты средней дальности (1000 – 5500 км.) и ракеты меньшей дальности (от 500 до 1000 км.).
Использованы фотографии: https://www.discred.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти