Энергетическая система Китая находится на грани коллапса из-за всплеска ВИЭ
В Китае ежегодно вводится в строй больше мощностей по производству ветровой и солнечной энергии, чем во всем остальном мире, вместе взятом. Хотя это стремительное расширение является отличной новостью для целей страны по декарбонизации, оно создает нагрузку на энергосети и энергетические рынки, даже приводит к периодическим отрицательным ценам на энергию в некоторых регионах. Об этом пишет Хейли Заремба, обозреватель ресурса OilPrice.
Солнечная и ветровая энергия являются переменными источниками энергии, что означает, что уровни их производства электроэнергии колеблются в зависимости от погоды, времени суток и сезонов так, что не всегда можно предсказать объемы. Это создает проблемы для балансировки притоков и оттоков энергии в сеть, поскольку производством энергии ветра и солнца нельзя управлять, чтобы оно соответствовало спросу на энергию, в отличие от энергии, получаемой из ископаемого топлива.
Вот тут-то и вступает в дело хранение энергии. Технологии хранения собирают и накапливают избыточную энергию, когда предложение возобновляемой энергии превышает спрос, а затем возвращают эту энергию в сеть, когда спрос превышает предложение. Это стабилизирует приток и отток в сеть, а также смягчает волатильность рынка с помощью процесса, известного как арбитраж.
Однако в сфере хранения энергии Китай серьезно отстает. Совокупная ветровая и солнечная мощность в КНР уже превысила 1200 гигаватт, а установленная емкость аккумуляторных батарей достигла всего 44 гигаватт. Мощность хранения растет, но недостаточно, поэтому в настоящее время вся энергосистема Поднебесной находится на грани коллапса из-за всплеска ВИЭ.
Нигде в мире сверхбыстрый рост возобновляемых источников не приносит столько опасности, как в Китае, где успехи в производстве ветровой и солнечной энергии грозят перегрузить энергосети, подорвать национальную энергетическую безопасность и потенциально даже сделать все эти революционные изменения бесполезными.
Информация