Через три года Европа почти полностью лишится американского СПГ

3

Картина мирового энергопотребления не статична, она подвижна и постоянно меняется. К 2027 году импорт СПГ в страны Юго-Восточной Азии (ASEAN) превысит экспорт, и регион превратится в полноценного нетто-импортера сжиженного газа. Это сделает его главным конкурентом Европы и Северо-Восточной Азии. Об этом говорится в восьмом обзоре межправительственного аналитического Центра энергетики ASEAN.

Через три года ASEAN, как ожидается, станет чистым импортером природного газа. Эта зависимость от импорта ископаемого топлива создаст серьезные риски для энергетической безопасности, потенциально влияя на доступность энергии и увеличивая волатильность цен

— говорится в исследовании.



Пока что регион продолжает оставаться экспортером СПГ, и поставки составляют 29 млн тонн нефтяного эквивалента. Основными потребителями его являются Китай, Япония и Южная Корея.

Однако в будущем существенно увеличится спрос на природный газ. По данным RAS, потребление, как ожидается, вырастет на 8% к 2030 году и на 34% к 2050-му по сравнению с уровнями 2022 года. Этот рост будет особенно выражен в Индонезии и Малайзии, где годовое потребление увеличится на 4,5% и 5,2% соответственно.

С одной стороны, США и Катар планируют запустить с 2027 года новые мощные проекты СПГ, увеличив свои поставки почти вдвое. Россия также стремится нарастить экспорт втрое к 2030 году. С другой, регионов потребления становится все больше, а спрос на газ в развивающихся странах, которые сильно зависят от угля, растет. В обзоре Центра энергетики ASEAN говорится, что государства Юго-Восточной Азии уже имеют принимающие регазификационные терминалы СПГ мощностью 57,8 млн тонн, а в ближайшие годы возможности увеличатся до 92,8 млн тонн (128 млрд кубометров).

В межправительственном центре отмечают, что кардинальные изменения в энергетике стран региона происходят на фоне того, что Юго-Восточная Азия не успевает выполнять поставленные цели по переходу на зеленую энергетику.

Таким образом, геополитические проблемы глобальной системы газовой логистики, а также увеличение потребления почти во всех уголках мира могут оставить Европу без американского сырья, так как покупатели в других частях мира готовы платить больше, чем европейцы, для которых газа просто не останется в наличии.

Некогда одноразовая тенденция, когда уже отправленные в ЕС грузы разворачивались и отправлялись в Азию, вскоре может стать повседневностью и хорошим тоном для прибыльного бизнеса в сфере СПГ.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    3 октября 2024 09:06
    Опять явно дурят.
  2. +1
    3 октября 2024 10:35
    Что будет с СПГ через три года, узнаем через три года.
    Но то, что российские удобрения для Европы не подешевеют, даже к бабке не ходи.
    А ещё близится срок окончания контракта на транзит газа через Украину.....
    Короче, поп-корн не пропадёт.
  3. 0
    5 октября 2024 05:26
    Рынок. Это нормально. Трудности - двигатель научно-технического прогресса. Старушке Европе необходим стимул.