«Нафтогаз» поставил «Газпрому» новое условие

В «Нафтогазе» рассматривают вопрос о снижении исковых требований к «Газпрому». Как сообщил исполнительный директор компании Юрий Витренко, «Нафтогаз» может сделать эту сумму значительно меньше, чем предъявляемые 12 миллиардов долларов.





Но украинская газовая компания выдвигает и свои условия. «Газпром» должен дать согласие на транзит газа через территорию Украины после 2019 года.

Пояснили в «Нафтогазе» и то, откуда взялась сумма в 12 миллиардов долларов. По словам Витренко, именно на 12 миллиардов долларов подешевеет стоимость украинской газотранспортной системы, если транзит российского газа через нее будет прекращен.

Поскольку в результате действий «Газпрома» амортизацию газотранспортной системы придется ускорить до двух лет, появятся новые расходы и их, как считают на Украине, и должна взять на себя российская корпорация.

В «Нафтогазе» уверены, что «Газпрому» придется все равно выплатить Украине 2,6 млрд долларов, присужденные Стокгольмским арбитражем. Напомним, что пока российская корпорация оспаривает это решение в апелляции.

Однако сам факт готовности к снижению исковых требований говорит о том, что руководство «Нафтогаза» прекрасно понимает, к каким последствиям может привести реальный разрыв отношений с Россией в плане поставки газа. Для Украины, особенно в ее текущем экономическом положении, это может обернуться настоящей катастрофой, которая неизбежно приведет и к массовому недовольству действующим режимом.
Использованы фотографии: https://realist.online
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. BoBot Офлайн
    BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 21 января 2019 23:57
    +1
    • 1
    • 0
    Робяты! Никаких транзитов и поставок до ПОЛНОГО разрешения всех арбитражей, в том числе по 3 лярдая Янука! Н И К А К И Х!!!
  2. riwas Офлайн
    riwas (riwas) 22 января 2019 08:59
    0
    • 1
    • 1
    Если и заключать договор, то на 1 год, чтобы держать Украину под угрозой отмены транзита до снятия всех претензий.
    1. ibn.shamai Офлайн
      ibn.shamai (Ваня и медведь.) 22 января 2019 09:26
      +1
      • 1
      • 0
      Можно без всяких контрактов. Просто резервировать определённое количество объёмов для прокачки на определённый период.
    2. BoBot Офлайн
      BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 23 января 2019 20:07
      0
      • 0
      • 0
      не надо - и так сойдет