Как в России развивается производство миниатюрных спутников и газотурбинных двигателей для дронов

5

27 июня 2023 года ракета «Союз-2.1б» установила своеобразный рекорд, отправив на орбиту целых 43 космических аппарата. Из них один крупногабаритный спутник «Метеор-М» и 42 наноспутника различного назначения.

Данное событие стало отражением тенденции, в рамках которой космические спутники становятся всё миниатюрнее, что позволяет быстро и относительно дешево производить развертывание новых группировок.



В то же время это ставит перед нашей страной задачи по организации бесперебойного серийного производства таких миниатюрных спутников.

Стоит отметить, что данная задача является непростой. Между тем ее у нас уже решают, в том числе на базе Кибер-физической фабрики малых космических аппаратов Самарского университета им. Королева. Здесь проектируются нано-спутники и необходимая для них аппаратура, отрабатываются технологии серийного выпуска таких аппаратов и ведется подготовка кадров.

Как заявил заместитель ректора ВУЗа Иван Ткаченко, специалисты пошли по пути разработки отечественных технологий и роботизированной сборки малых космических аппаратов массой от 3 до 30 кг.

Для производства наноспутников применяются в том числе и аддитивные технологии. Однако, со слов Ткаченко, несмотря на их дешевизну и удобство, не все детали в данном процессе можно изготовить благодаря 3D-печати.

Впрочем, специалисты Самарского университета им. Королева занимаются не только космическими аппаратами. Здесь проводится работа по реверс-инжинирингу иностранного малоразмерного газотурбинного двигателя для дронов. По сути это будет уменьшенная версия полноразмерного авиационного двигателя.

Как объяснил руководитель данного проекта Антон Полтораднев, группа специалистов выбрала успешный пример иностранного двигателя и методом реверс-инжиниринга пытается воссоздать его ответственный аналог. При этом главной задачей для специалистов является разработка российского агрегата, не уступающего по своим характеристикам зарубежному изделию.

Что характерно, всеми этими крайне сложными проектами занимаются молодые специалисты. Средний возраст команды составляет 25 лет. В то же время здесь есть как выпускники и опытные специалисты с предприятий Роскосмоса и других компаний, так и магистранты, а также студенты Самарского университета им. Королева.


5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    5 октября 2024 11:52
    Реклама. О чём статья, ни о чём. Радиоэлектронной промышленности в РФ нет. Радиоэлектронные комплектующие у вас откуда? Из серых поставок. Электроника для космоса категорий Space и Military не продаётся и не поставляется в РФ. Какие здесь показаны научные достижения???
    1. 0
      5 октября 2024 13:15
      Вы что-нибудь про полиимид и КНС слышали?
      1. +1
        5 октября 2024 15:39
        Спасибо за профессиональный вопрос. Разработана промышленная технология сборки КМОП интегральных схем с КНС и КНИ-структурами на гибком полиимидном носителе, которая удовлетворяет условиям эксплуатации в составе герметичных микросборок в аппаратуре, работающей при больших ускорениях, ударных и радиационных нагрузках.
        Также полиимид используется в качестве изолирующего и пассивирующего слоя при изготовлении интегральных схем и микросхем MEMS. Полиимидные слои обладают хорошим механическим удлинением и прочностью на растяжение, что способствует адгезии между полиимидными слоями или между полиимидным слоем и слоем наплавленного металла.
        В Советском Союзе, какая была технология производства микросхем, отдельно: для Космоса, для авиации, для ракет, для ВМФ??? Догадайтесь, почему задан вопрос.
        1. 0
          5 октября 2024 17:17
          К тому же кристалл кремния на сапфире обладает отличной радиационной стойкостью.
          Почему задан вопрос догадываюсь, поэтому углубляться в тему не буду.
          1. +2
            5 октября 2024 17:47
            Не всё прекрасно, как кажется. Понятия «радиационная стойкость» и «радиационностойкая микросхема» — это грандиозные упрощения. Существует много разных источников ионизирующего излучения, и они влияют на функционирование микросхем по-разному. Для разных применений необходима стойкость к разным наборам воздействующих факторов и разным уровням воздействия, так что «стойкая» микросхема, предназначенная для работы на низкой околоземной орбите совершенно не обязана нормально работать в зоне подрыва ядерного заряда. Вопрос во что упаковать, стоит у всех разработчиков. Как то так, но Вы всё поняли.