Почти догнали США: в России создан мощный ионный квантовый компьютер на 50 кубитов

13

В России создан мощный ионный квантовый компьютер на 50 кубитов, что, несомненно, является важным достижением в мире высоких технологий. Ведь всего шесть стран мира, включая нашу, являются гордыми владельцами подобных машин с вышеупомянутой мощностью и более.

В то же время, лидером в отрасли на данный момент остаются США, где компанией Quantinuum разработан компьютер на 56 кубитов. Тем не менее, российский прогресс также очевиден: в июле 2023 года наша страна могла похвастаться лишь 16-кубитной моделью, но уже сейчас достигнута отметка в 50 кубитов.



Стоит отметить, что в мире квантовые компьютеры создаются на различных платформах, и Россия обладает технологиями во всех ключевых направлениях. Государств, способных развивать данные технологии на четырех приоритетных платформах (сверхпроводящие цепочки, ионы, нейтральные атомы, фотоны), насчитывается лишь три, включая наше. При этом в планах РФ до 2030 года значится разработка ионного компьютера уже на 100 кубитов.

Квантовые вычисления обладают огромным потенциалом для ускорения решений многих сложных задач, которые слишком ресурсоемки для классических компьютеров. Это касается больших данных, прогнозирования и криптографии. Обладание таким вычислительными мощностями дает значительное преимущество в технологическом развитии, что объясняет активную конкуренцию в данной сфере.

Несмотря на громоздкость и неустойчивость первых моделей, квантовые технологии активно совершенствуются, что напоминает развитие первых электронно-вычислительных машин. При этом главное отличие российского аппарата заключается в его направленности на практическое применение: он уже используется для машинного обучения и решения сложных математических задач. Принципиально важно и то, что эта технология разработана внутри страны и обладает «технологическим суверенитетом».

Напоследок стоит добавить, что параллельно с развитием квантовых технологий в России развиваются и другие масштабные научные проекты.

В частности, важным шагом стало открытие комплекса NICA в Дубне — отечественного ускорителя, который по некоторым параметрам превосходит знаменитый Большой адронный коллайдер (БАК).

Кроме того, в нашей стране продолжается строительство других значимых научных объектов, таких как синхротрон СКИФ под Новосибирском, синхротрон РИФ на острове Русский и проект «СИЛА» в Протвине — гибрид синхротрона и рентгеновского лазера, аналога которого в мире пока не существует.

Что характерно, Россия никогда за новейшую историю не строила столько высокотехнологичных научных комплексов. На данный момент в стране эксплуатируется 50 уникальных научных установок, и их число будет расти. При этом с вводом новых объектов в течение 5-8 лет РФ сможет претендовать на лидерство в мировой научной инфраструктуре.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    7 октября 2024 14:49
    Не "черта" непонял,но за страну приятно,можем если захочем или прижмёт от безнадёги! laughing
    1. +5
      7 октября 2024 15:27
      А чего там понимать? Сделали компьютер размером в 50 куб.метров (кубитов)... Зато никто не украдет, просто в двери не проходит. fellow laughing
      1. 0
        8 октября 2024 06:41
        ........этто точно.)
    2. 0
      8 октября 2024 06:40
      ...скорее от безнадёги..
      выглядит вот так, как большая люстра.)
      https://www.playground.ru/misc/news/vot_tak_vyglyadit_50_kubitnyj_kvantovyj_kompyuter_ibm-283737
  2. +1
    7 октября 2024 15:26
    Наследие чубайсовского нанотеха, надо понимать. Лучших людей теряем!
    1. +2
      8 октября 2024 06:44
      ....неа, Рыжий если что и мог, так содрать с китайцев гибкий планшет и выдать Путину за своё.)
  3. -2
    7 октября 2024 20:56
    Можно конечно иронизировать. Но он уже работает у нас в практических задачах. На западе только заявляют что достигли тог или этого, но на практике в работе эти компьютеры как то не замечены. Всё таки талантливые у нас люди.
  4. +1
    8 октября 2024 10:56
    в июле 2023 года наша страна могла похвастаться лишь 16-кубитной моделью

    Разве что похвастаться.
    Для решения большинства проблем современной России этот компьютер ни малейшего значения не имеет.
    1. 0
      5 ноября 2024 19:43
      Вообще то надо читать внимательно и не завидовать талантам , коих вы лишены, наших учёных и разработчиков. Уже используется на практике при решении прикладных задач.
  5. +1
    10 октября 2024 13:50
    При этом главное отличие российского аппарата заключается в его направленности на практическое применение: он уже используется для машинного обучения и решения сложных математических задач. Принципиально важно и то, что эта технология разработана внутри страны и обладает «технологическим суверенитетом».

    Прекрасная новость! И ответ тем, кто утверждает, что нельзя в Росси построить современные заводы по производству современной электроники. Все Россия может. Срочно нужно строить заводы и производить все необходимые чипы. И обязательнро завод по производству вот таких современных компьютеров на 50 кубитов. Но не продавать их в недружественные страны. Приоритет тем, кто состоит в БРИКС или хотя бы подал туда заявку.
  6. 0
    14 октября 2024 13:52
    синхротрон СКИФ под Новосибирском, синхротрон РИФ на острове Русский и проект «СИЛА» в Протвине — гибрид синхротрона и рентгеновского лазера, аналога которого в мире пока не существует.

    Нам бы не синхротроны строить, от которых проку для страны особого нет, а серьезно вложится в развитие технологий по разработке и созданию своей современной микроэлектронной базы. Свое оборудование научиться делать для производства чипов по 1-2 нм технологии. Создать наконец свою операционную систему. А то мы просто позорно отстали в этом отношении от передовых стран и критически зависим от них. А без своей микроэлектроники мы ничего сейчас не сможем поднять и построить. Ни машиностроение, ни приборостроение, ни авиастроение, ни космос, ничего, даже простую бытовую технику произвести не сможем. Еще со времен СССР мы строили огромные ускорители, синхротроны и т.д в Дубне, Серпухове и что? Потратили огромные средства, ресурсы на это и каков практический результат от этого, кроме имэджего? Кто нибудь может сказать? Да наши научные работники написали там десятки тысяч научных статей, защитили не меньше докторских и кандидатских диссертаций, открыли несколько элементов и занесли их в таблицу Менделеева. Вот пожалуй и все. Все открытые элементы в природе не существуют, поскольку они короткоживущие и практической пользы для человечества от них никакой. А все написанные труды и диссертации лежат в на полках в архивах, покрытые пылью. Так стоит ли повторять подобный опыт, впустую тратить деньги, вместо того, чтобы использовать их на более востребованные нужды
  7. 0
    31 октября 2024 10:36
    Особенно радует новость про ускорители, но сильно печалит наше образование. Складывается ощущение, что мэтры науки себя увековечивают в этих проектах, бо кто потом будет двигать науку? Сейчас конкурс на физфак чуть ли не отрицательный, но на РСО и дизайн - по 65-85 человек на место. Химфак, судя по новостям, заканчивают только для того, чтобы дурь варить, а сельхоз - травку растить. Лучший ученик математического класса смог только 3 задания на олимпиаде выполнить.. читаешь федеральные издания и думаешь: кто же таких безграмотных допустил новости писать? (последние новости на мейле - мощность меряют в герцах. Позор).
  8. Voo
    0
    17 ноября 2024 16:52
    Ключевое слово - почти. Мы и киев почти взяли и Херсон, в принципе и автоавиапроизводство у нас почти как у них... Но с какой-то горчинкой, чего-то нехватает в этом букете, а то-ли вкуса, то-ли запаха, то-ли правды.