Транзитный тупик Украины: на шее у России выехать не получится

Складывается ощущение, что проходившая вчера в Брюсселе встреча делегаций России, Украины и представителей Европейского союза, посвященная вопросам транзита природного газа из нашей страны в Европу через территорию «нэзалэжной» после приближающего истечения договоров, заключенных в 2009 году, и переговорами-то, как таковыми, не была. Недаром же продлилась она вместо запланированных трех часов, максимум, минут сорок. Полное впечатление, что глава Минэнерго Александр Новак, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер и прочие наши соотечественники просто предметно продемонстрировали ужасно беспокоящимся о том, будет ли у них газ после 2020 года европейцам: говорить с посланцами Киева им не о чем и незачем...





В принципе, под очень большой вопрос успех саммита ставило само по себе участие в нем главы украинского МИД Павла Климкина – личности, скажем так, не отмеченной особой адекватностью, зато широко известной своими постоянными русофобскими демаршами повышенной токсичности. Именно Климкин по итогам разговора и объявил высказанные российской стороной условия продолжения сотрудничества «совершенно неприемлемыми» для «европейской Украины». Что же такого ужасного предложили господа Миллер и Новак? Да попросту – не толочь воду в ступе в бесконечных «консультациях», в процессе которых украинская сторона неизменно пытается урвать побольше, угрожая и бессовестно шантажируя партнеров, а, не мудрствуя лукаво, продлить уже действующие договора. Вот только – при некоторых условиях...

Прежде всего, транзит газа через Украину должен для нашей страны иметь коммерческую привлекательность. То есть – быть не менее выгоден, чем тот, который уже в самом скором времени будет осуществляться через «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Никаких «особых условий» Киеву предоставлять никто не собирается – да и с чего бы вдруг? Кроме того, Москва, уже порядком уставшая от бесконечного сутяжничества украинской стороны, видит условием продолжения транзита полюбовное «урегулирование вопросов» по множеству арбитражных исков, которые «Нафтогаз» за последние годы наплодил в немереных количествах. «Время еще есть – вполне можем договориться!» - обнадеживает российский министр энергетики. Но что же отвечает Украина? Надувшись в «патриотическом» угаре, как племенной индюк, Павел Климкин, не слушая здравых аргументов, продолжает, как заведенный, болтать о «европейских законах», «изменившихся временах» и «невозможности договорняков». Россия, видите ли, «никак не хочет» воспринимать Украину, как часть Европы! Часть, простите, чего!?

У нас, у россиян есть газ. Есть нуждающиеся в нем потребители по всему миру. А что у вас? Газовая труба «второй свежести»? Ну, так ведите себя соответственно и радуйтесь тому, что с вами вообще еще о чем-то говорят. Так нет же – украинские представители, упрекая русских в том, что они не учитывают «изменения в мире», как раз сами не желают видеть таковых в упор. Уже и министр иностранных дел Германии Хайко Маас, приехав в Киев, чуть ли не криком кричит: «Опомнитесь! «Северный поток-2» не остановят уже никакие американские санкции! Даже если представители США начнут хватать немецкие компании, участвующие в возведении газопровода, буквально за руки, русские вполне способны достроить его самостоятельно. Хотите иметь газовый транзит – договаривайтесь.»

Но Климкину какой-то там Маас не указ! Он продолжает упрямо твердить, что Москва «затягивает переговоры», надеясь на «изменения по результатам выборов». Наверняка это камень в предвыборный огород Юлии Тимошенко, в 2009 году заключавшей в статусе украинского премьера ныне действующие контракты, а сегодня участвующей в борьбе за президентское кресло с немалыми шансами на победу. Однако, «Газпрому» какое дело до этих «разборок»? Аналогичные условия услышат представители любой власти – в случае продолжения разговора. Если и есть надежды, так только на то, что на другом конце переговорного стола будут сидеть хоть чуточку более вменяемые люди. Потому, как с нынешними общаться... Исполнительный директор украинского НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко в размахе буйства собственной фантазии очень старается не отставать от коллеги-дипломата. И, получается, знаете ли! Кое в чем переплевывает даже.

Чего стоит одно только заявление Витренко о том, что в случае непродления контракта на транзит он намерен «засудить» «Газпром» уже не на 2, а на 12 миллиардов долларов! Основание для подобной беспрецедентной наглости глава «Нафтогаза» видит в том факте, что без российского транзита ГТС Украины «подвергнется ускоренной амортизации». Доля истины, и немалая в этом есть - ржавый хлам и вправду вот-вот развалится ко всем чертям, если его постоянно не латать, а без денег «Газпрома» это совершенно невозможно. Вот только причем тут Россия? По правде говоря, удивляет Новак, назвавший данную угрозу, озвученную в Брюсселе, «несколько абсурдной», а не, скажем, «собачьим бредом». Впрочем, наш глава Минэнерго, очевидно, просто проявляет жалость к ущербным, при этом совершенно точно указывая, что подобные «иски» никем и нигде «не могут рассматриваться в принципе».

Киев вполне можно понять: его действия – это не просто рефлекторная истерика паразита, которого вот-вот оторвут от чужой артерии, к коей он так замечательно присосался. Это – предчувствие неминуемого конца. Потеряв три миллиарда «транзитных» долларов в год, Украина не просто получит в госбюджете дыру, размером с Марианскую впадину, которая автоматически переведет крах ее экономики и дефолт из области весьма вероятного в категорию совершенно неизбежного. Не то что на поддержание в рабочем состоянии - на элементарную консервацию того, что реально осталось от ГТС, которая враз превратится в ненужный металлолом, у «нэзалэжной» попросту нет денег. Можно не сомневаться – именно на металлолом ее и растащат во мгновение ока ошалевшие от нищеты местные жители.

Впрочем – и это не самое важное. Газовый транзит для Киева сейчас играет ту же роль, что заложник, приставив к голове которого пистолет она не первый год шантажирует Европу, выпрашивая все новые подачки. Не будет его – и там после очередной дикой выходки «нэзалэжной» в том же Керченском проливе вполне могут махнуть рукой: «Сами разбирайтесь...» А уж Россия, опять-таки, без оглядки на опасность сорвать газовые поставки нормальным потребителям, может, в конце концов, и разобраться с зарвавшейся «соседкой» так, как она уже давно заслуживает.

Впрочем, на Украине умудрились увидеть в сорванных из-за собственного упрямства переговорах и некий «луч надежды». Марош Шефчович, заместитель председателя Еврокомиссии, заявил после окончания таковых о том, что представляемая им организация готова будет в скором времени представить некий «свой вариант плана», касающегося газового транзита из России через Украину. Да еще и такого, который предусматривал бы заключение соответствующего контракта сроком, не менее, чем на десять лет, был «совместимым с ЕС» да еще и предполагал «коммерчески жизнеспособные» объемы поставок, как минимум – не ниже нынешних. Все это просто замечательно, конечно, вот только мнение России вы спросить не собираетесь?! С другой стороны, если учесть, что Шефчович уже в нынешнем марте собирается баллотироваться в президенты родной Словакии, то все сказанное, наверняка – не более, чем предвыборный пиар на тему «решения глобальных проблем Евросоюза».

Следующий раунд переговоров, предположительно, может состояться весной – в апреле-мае нынешнего года. То есть - действительно после президентских выборов на Украине (если таковые вообще состоятся). Захочет ли Украины выбираться из того «транзитного тупика», в который сама же себя и загнала? Увидим. В любом случае, на шее у России она из него точно выезжать не будет.
Использованы фотографии: http://politrussia.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Александр Чуринов (Александр ) 22 января 2019 15:02
    +4
    • 4
    • 0
    Время сейчас играет на стороне России в переговорах по вопросу транзита газа через Украину. И чем дальше , тем весомее для России. Но транзит через Украину нам все-таки нужен, необходим в перспективе. В скором времени Россия будет иметь четыре соизмеримые по мощности газопровода в Европу. Мало ли как сложатся отношения в ближайшем будущем с другими странами-транзитерами. С той же Турцией, Болгарией, Венгрией, Польшей, Белоруссией, Германией. При соизмеримости по мощности всех газовых потоков у России больше вариантов для переброски газа по разным направлениям. Газпром будет больше независим в своих действиях. Да и американцам , со своим СПГ, нельзя отдавать газовый рынок Европы.
    Но сейчас в переговорах с Украиной по газу надо максимально использовать эффект времени. Причем максимальный эффект будет виден в конце 2019 года. Украину надо опустить ниже плинтуса, независимо от их выборов.
  2. Dan Офлайн
    Dan (Daniel) 23 января 2019 13:16
    +2
    • 2
    • 0
    Надо в СМИ опубликовать стенограмму переговоров. Чтобы всяк интересующийся в Европе мог получить информацию минуя корректоров из западных СМИ. Дабы каждому нормальному читателю становилось все понятно без ангажированных комментариев. А вообще решение лежит на поверхности. До готовности СП-2 и подключаемой инфраструктуры достаточно пролонгации имеющегося договора без гарантий минимального объема прокачки. Будет выгодно - Газпром будет качать много, нет - необходимый минимум. Это же европейский рынок!
  3. Портвейн Офлайн
    Портвейн (33) 11 апреля 2019 05:21
    0
    • 0
    • 0
    Слишком долго свидомиты катаются, продолжая гадить.